Выгонка луковичных растений

Мы уже привыкли видеть в магазинах круглый год цветущие луковичные растения. Они существуют как бы вне сезона. Такого цветения добиваются особыми агрономическими приемами.

Цветение растения в нехарактерные для него сроки называется выгонкой. Это вовсе не достижение современной агротехники. И два столетия назад посреди зимы садоводы радовались цветущим веткам сирени, калины, ароматным букетикам ландышей, луковичных культур.

Выгонка — увлекательное занятие для любителей комнатного или садового цветоводства. Для эксперимента больше подходят луковичные растения: тюльпаны, гиацинты, нарциссы, крокусы. Запас питательных веществ и будущий цветок закладываются в луковице еще летом, зацветают растения рано весной. Для успешной выгонки нужно лишь правильно подготовить посадочный материал и сдвинуть сроки цветения.

Конечно, проще всего купить специально подготовленные для выгонки луковицы. Обычно они продаются в виде подарочных наборов, состоящих из нескольких луковиц, цветочного грунта и декоративного контейнера.
Впрочем, можно приобрести и обычные луковицы, но нет гарантии, что этот посадочный материал готов к выгонке зимой. Можно взять самые крупные и здоровые луковицы от своих растений. Для выгонки годятся луковицы только первого разбора, то есть самые крупные.

Луковицы, предназначенные для выгонки, готовят специально, выдерживая необходимые температурные условия. А потом луковицам понадобится время, чтобы укорениться: тюльпанам — 3 месяца (поздним сортам до 4 месяцев); гиацинтам — 2-3 месяца; нарциссам — 2,5-3 месяца; крокусам — 2-2,5 месяца.

Луковицы сажают в небольшие горшочки или ящички, заполненные легкой садовой землей с добавлением песка. Располагают луковицы так, чтобы их верхушки находились вровень с землей. Луковицу гиацинта заглубляют в почвенную смесь на две трети — три четверти. Поливают и оставляют луковицы укореняться.

Все это время ящики или горшки с посаженными на выгонку луковицами должны находиться в темноте при низкой температуре. В домашних условиях можно использовать холодильник, точнее, отделение в нем для хранения овощей.

ВНИМАНИЕ! У посаженных луковиц даже небольшое повышение температуры на короткий срок вызывает физиологические изменения, которые приводят к развитию коротких или полегающих цветоносов, их хрупкости, гибели бутонов.

Когда ростки достигнут 5-8 см (у крокусов 2-3 см), горшочки переносят на свет в комнату и начинают поливать растения. Во время выгонки им нужно много влаги. Приучать растения к комнатной температуре и свету нужно постепенно. При резком повышении температуры разовьется большая масса листьев, а цветочные стрелки не сформируются или цветение будет очень коротким. Так, крокусы при температуре 20° отцветают за один день. У гиацинтов и тюльпанов цветоносы получаются недоразвитыми и цветут они тоже недолго.

Положительно влияет на цветение снижение ночной температуры вплоть до 0°. Рекомендуется в первые несколько суток выгонки держать растения на свету не весь день, прикрывать на несколько часов колпачком из темной бумаги, горшком и т.п. Иначе цветоносы разовьются слабо, будут короткими и зацветут, не поднимаясь над листьями. Если бутоны окрасились, а цветонос еще короткий, горшочки возвращают на несколько дней в прохладное и темное место. Этот прием также поможет замедлить цветение. И наоборот, ускорить цветение можно, повышая температуру и увеличивая освещенность.

По срокам цветения различают раннюю (с середины декабря до середины января) и позднюю (с середины января до апреля) выгонку. Соответственно подбирают и сорта.

Луковицы гиацинтов, нарциссов, тюльпанов, крокусов для раннего (зимнего) цветения сажают обычно с последней декады сентября до конца октября. Чтобы растения зацвели уже в начале весны, в марте-апреле, их высаживают позднее: в ноябре и даже начале декабря.

Когда растения отцветут, полив постепенно сокращают, затем, когда пожелтеют листья, совсем прекращают. Через месяц-полтора, когда листья полягут, луковицы нужно вынуть, просушить, очистить от остатков земли. Хранить их до следующей осени необходимо при температуре 12-15° в темноте, потом высадить в открытый грунт. Для повторной выгонки эти луковицы уже непригодны, а в саду еще будут расти и цвести.

Г.Коровина, кандидат биологических наук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»