Секреты выращивания цитрусовых

Серьезно я увлекся цитрусовыми в начале 90-х годов, когда в нашу страну стали поступать прежде мало распространенные у нас растения. Начиналась моя коллекция, правда, с хорошо известных лимонов Павловский, Мейера и Пандероза. Позже мне удалось приобрести каламондин, или африканский лимон, и мандарины Павловский и китайский бессемянный Уншиу.

Редкие цитрусовые

Со временем мне пришлось организовать небольшой питомник этих растений. Дело в том, что из-за рубежа стали привозить горшечные цитрусовые только с надписями «лимон», «апельсин». Да и продавцы часто присваивали уже хорошо известным сортам произвольные названия, внося путаницу. Я высаживал эти «новинки», устанавливал их настоящее «имя», а лишние экземпляры обменивал на незнакомые образцы.

Так ко мне попали кумкват (Fortunella japonica), или кинкан, японский бутан (листья с крылаткой), апельсин кийоми с вытянутой и разросшейся плодоножкой, юдзу (junos), или юзу, юное (сложный спонтанный гибрид нескольких видов цитрусов, который известен в Китае со времен Конфуция).
Плоды у юдзу очень кислые, но легко отделяющаяся кожура чрезвычайно ароматна и используется для приготовления цукатов, мармелада, как приправа к рыбным блюдам и для ароматизации ванн. Есть у меня и другой вид юдзу — львиный юдзу, у которого плоды диаметром 10 см, а также аманатцу — сладкий мандарин, сок которого используется в качестве приправы.

Растут у меня и цитроны, в том числе редкий сорт пальчикового цитрона (С. medica) Рука Будды, плоды которого напоминают изображенную на картинках и в скульптуре кисть руки божества. Они большие (10-15 см), ярко-желтые, когда созревают, с ребристой толстой кожурой и очень ароматной цедрой, которую используют в кулинарии, а выделенные из нее масла — в парфюмерии.

В последние годы, размножая растения семенами, я собрал самые разные формы апельсина (cinensis), в том числе низкорослые, и продолжаю пополнять свою коллекцию цитрусовых.

Жив у меня и старый Павловский лимон, который я приобрел еще в школьные годы. Сейчас это тридцатилетнее дерево высотой более 2 м, с толстым (5 см) стволом, раскидистой кроной и множеством плодов. Зиму оно проводит в теплице, где обильно цветет, а летом отдыхает на участке около дачного дома.

Из чего вырастить цитрусовые

Поскольку выращенные из семян растения начинают цвести и плодоносить очень поздно, через 15-20 лет, то я в основном выращиваю цитрусовые из окорененных черенков, взятых с плодоносящих растений. Причем такие экземпляры зацветают даже раньше, чем привитые, сохраняя размер и вкус плодов, другие сортовые и видовые признаки.

Прививка цитрусовых не сильно отличается от прививки яблонь и груш. Лучшие результаты дает прививка на молодые (1-2 года) растения со стволиком диаметром 4-7 мм. Срезаю верхушку сеянца на высоте 5 см, прививаю черенок и обматываю место прививки пленкой. Через 4 месяца, когда черенки приживутся и вызреют, снимаю старую пленку и наматываю новую, причем не туго, чтобы не было перетяжки. Окончательно снимаю пленку через год. Молодую поросль ниже места прививки регулярно удаляю.

Зимний и летний уход за цитрусовыми

Зимой саженцы и взрослые растения держу на южной стороне дома. С дефицитом света мирятся лишь теневыносливые лимоны Павловский и Пандероза. Весной все цитрусовые защищаю от ярких солнечных лучей: занавешиваю окна марлей или закрываю белой бумагой. Летом выношу деревца в сад. Делаю это в начале июня, в пасмурную погоду, когда минует угроза заморозков. Сначала размещаю цитрусовые под кронами деревьев или с северо-восточной стороны дачного дома, а через пару недель передвигаю их на солнечный участок. Причем горшок (вместе с растением) наполовину или треть закапываю в землю. Так он не падает от порывов ветра, а корни не перегреваются. Если при этом часть корней проникнет в грунт, цитрусовые безболезненно перенесут выкопку осенью.

В жару поливаю растения дважды в день: при иссушении листья желтеют и опадают. Причем зеленый цвет может не восстановиться, даже если в дальнейшем полив будет нормальным. Поскольку мне не всегда удается бывать на участке, то вкапываю наполненные водой пластиковые бутылки горлышком вниз в горшок или подвешиваю их на вбитых колышках.

К возвращению в помещение цитрусовые необходимо подготовить. Днем я держу их на улице, на ночь заношу в дом и опрыскиваю водой (иначе деревца могу скинуть листья). Чтобы активизировать работу корней, ставлю растения в горшках на полчаса в таз с теплой (30-40°) водой или проливаю ею земляной ком. Если нет времени вот так приучать цитрусовые к комнатным условиям, то в течение нескольких дней обильно поливаю деревца и часто их опрыскиваю.

Как только растения адаптируются к жилищу, поливы сокращаю. Если в доме очень сухо из-за отопления (держу на улице растения максимально возможное время), то помещаю деревца в полиэтиленовые мешки подходящего размера, оставив сверху небольшое отверстие, и опрыскиваю их (внутри мешков) два раза в сутки. Постепенно отверстие увеличиваю, приучая растения к воздуху квартиры, а через полторы недели мешок вовсе снимаю. Зимой прикрываю батареи отопления фанерой, картоном и регулярно опрыскиваю водой растения, чтобы понизить температуру и увлажнить воздух: сухой и теплый способствует развитию вредителей и опадению листьев. Если подоконник холодный, то поливаю растения теплой водой.

Почва и подкормки для цитрусовых

Для своих цитрусовых я готовлю землю особого состава — беру в равных объемах дерновую или огородную землю, трехлетний навозный перегной, землю из-под орешника и речной песок. Добавляю в эту смесь Кемиру-Универсал (1 г на 1 л смеси), Ому-цветик (непосредственно в горшок перед высадкой саженца), размолотую в кофемолке яичную скорлупу (1 ч. ложку на 1 л смеси) или древесную золу (1 ст. ложку на 10 л грунта). Готовый грунт обычно разбавляю огородной землей со своего участка.

Укоренившиеся саженцы растут быстро, корни пронизывают весь ком земли и прорастают сквозь дренажное отверстие. Поэтому в конце февраля я пересаживаю растения в более крупные (диаметром на 3-5 см больше) горшки. На дно помещаю дренаж слоем 2 см — камешки или древесные угли, на них немного сухого навоза, насыпаю грунт, опускаю растение с комом и заполняю горшок землей так, чтобы корневая шейка была вровень с поверхностью почвы в горшке.

Цитрусовые растут почти все время, поэтому важно их правильно кормить. Зимой я подкармливаю их по листьям настоем комплексного удобрения (2 г на 1л горячей воды), а во время цветения внекорневую подкормку провожу по цветкам — для лучшего завязывания плодов использую препарат Бутон. Весной подкармливаю растения настоем навозной жижи, сульфата калия и суперфосфата (соответственно 100, 3 и 5 г на 1 л воды). В начале лета использую суперфосфат, сульфат калия и комплекс микроэлементов (5, 3 и 1 г на 1 л воды), в июле — настой куриного помета, суперфосфата и борной кислоты (40, 5 и 0,2 г на 1 л воды), перед возвращением растений домой — навозную жижу, комплексное удобрение с микроэлементами и марганцовку (100, 1 и 0,2 г на 1 л воды), а в сентябре — комплексное минеральное удобрение с микроэлементами (1 г на 1 л воды).

Помимо основных минеральных питательных веществ цитрусовым нужны биологически активные вещества, которые есть, например, в спитом чае. Поэтому я его тоже добавляю в грунт, а также регулярно, раз в 3-4 месяца, мульчирую спитым чаем поверхность горшка.

С самого раннего возраста деревьев формирую кроны — прищипываю или подрезаю веточки, чтобы растение кустилось. При этом для равномерного роста побегов каждую десятидневку поворачиваю горшки по отношению к окну на 10°. При более резкой смене освещенности листья скручиваются и могут облететь. Если помещение небольшое или низкий потолок, то лучше сформировать у высокорослых растений плоскую крону в проем окна. Ветки, растущие вверх, вглубь комнаты и упирающиеся в стекло, я укорачиваю и отгибаю, направляя вниз и горизонтально (параллельно подоконнику).

Мой питомник для меня не только испытательный полигон. В нем я выращиваю саженцы для своих знакомых и других любителей комнатного садоводства, и поскольку не у всех есть дача, беру на передержку лимоны, каламондины или апельсины. Восстанавливаю заболевшие и ослабленные за зиму экземпляры, а если растение не подлежит лечению, то срезаю черенки и возвращаю владельцам «детишек» их цитрусовых. Для этого на своем участке я соорудил специальное «детское» отделение — комплекс парничков (в них укореняю и оздоравливаю черенки), которые размещены в необогреваемой теплице для доращивания саженцев.

М.Заварухин Хабаровск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру» 2016-19 © Все права защищены