Как вырастить или пересадить елочку на участок

Когда мы двадцать лет назад приобрели участок, то сразу же посадили вдоль забора двойную сплошную полосу сосен. Рядом с участком — проселочная дорога, по которой вереницами ездили грузовики и другая крупная техника. Надо было от этой дороги как-то отгородиться.

Выкопали мы под линией электропередачи (здесь деревьям не место) небольшие, около 30 см высотой, сосны, которые вырастали самосевом -из шишек. Подготовили посадочные ямы: внесли комплексное минеральное удобрение и микроэлементы, полведра подстилки из хвойного леса. Затем перенесли сосны с комом земли в ямы.

Сосны хорошо растут на нашей песчаной почве и надежно защищают участок от дороги. К тому же убирать опавшую хвою намного легче, чем листву. Наши местные сосны морозостойки, успешно противостоят заболеваниям и вредителям. Сосны нетребовательны к питательным веществам, так как не сбрасывают всю хвою ежегодно, что позволяет деревьям экономно расходовать запасы питательных веществ. С помощью частой обрезки и загущенной посадки легко создать из сосен живую изгородь. Поливать их требуется только первые год-два после посадки.

Вырастить елочку из семян вполне реально

А несколько лет назад, когда пошла мода на декоративные хвойные культуры, мне захотелось к соснам добавить еще и елочек. Привлекало и то, что можно вырастить хвойное деревце самому, из собранных своими руками семян. И не только с лесной красавицы, но и с декоративных елей, растущих в парке. Конечно, я прекрасно понимал, что не все елочки будут похожи на своих родителей, но все же решил попробовать.

Семена собирал (в момент максимальной их спелости: ноябрь — начало декабря) со здоровых, хорошо развитых нестарых деревьев. Шишки с семенами можно снимать прямо с дерева или подбирать недавно опавшие. Они должны быть обязательно закрытыми, то есть чешуйки должны быть прижаты к шишке. Собранные шишки я сушил при комнатной температуре около месяца, пока чешуйки не раскрылись и семена можно было легко вытряхнуть. Высыпавшиеся из шишек семена хранил до весны при комнатной температуре, то есть в тех же условиях, что любые семена огородных культур.

Ранней весной посеял семена в пластиковые стаканчики. Но прежде замочил их на трое суток в воде, и если какие-то всплывали на поверхность (пустые), выбрасывал. После этого завернул влажные семена в ткань и прикопал в снег. Затем сутки протравливал семена в растворе марганцовки, чтобы защитить от болезней. Перед посевом семена обсушил. Приготовил субстрат: торф и суглинок (в соотношении 1:1), на ведро смеси 2 столовые ложки суперфосфата, 1 столовая ложка калийного удобрения. Можно взять любой готовый субстрат, главное, чтобы он был легким и рыхлым. Семена посеял на глубину не более 5 мм. Всходы появились через 2-3 недели.

Ель из семян в первые годы растет довольно медленно (достигает в высоту 50 см примерно за 4-5 лет), ее корневая система еще очень слаба. Поэтому важно поддерживать субстрат во влажном состоянии, а чтобы избежать грибных болезней, поливать раз в неделю раствором марганцовки. Освещенность должна быть достаточной, но от прямых лучей сеянцы нужно притенять.

В начале лета я начал приучать сеянцы к естественным условиям -выставил их прямо в стаканчиках на постоянное место в саду. Место отвел максимально освещенное — чтобы не было тени от деревьев и высоких травянистых растений. Не забывал постоянно поливать маленькие елочки.

К осени сеянцы достигли в высоту 4-8 см. Я отобрал наиболее сильные и до наступления заморозков пересадил их из стаканчиков на грядку, где они, по моему замыслу, должны были провести следующие два года. Пересаживал вечером в прохладную погоду. Аккуратно разрезал стаканчик, предварительно хорошо полив елочку, и перенес саженец на новое место вместе с комом земли, вновь полил. Глубина посадки на грядку должна быть точно такой, как в стаканчике, — при заглублении корневая шейка саженца может загнить.

О подготовке грядки хочу рассказать подробнее. Почву я перекопал за неделю до пересадки, тщательно удалил корневища сорняков, внес комплексное удобрение с микроэлементами (органику не использовал), поверхность разровнял граблями. Елки высаживал на расстоянии 20-25 см друг от друга полосой по центру грядки. От растения до края грядки образовалась своего рода «санитарная зона», которая предохраняла посадки от проникновения корневищ сорняков. Следующей весной поверхность грядки замульчировал садовым компостом. Уход за растениями на грядке сводился к поливу и прополке, подкормке весной азотными удобрениями, летом -фосфорными и калийными и трем рыхлениям за сезон.

Через два года я пересадил елки на постоянное место. В лунку внес удобрения и полведра хвойной подстилки из леса. Первые два года пропалывал прикорневые круги, сделал валик из земли, чтобы вода не растекалась в стороны.

Как я и предполагал, не все растения «из шишки» оказались похожими на родителей. Уже в первый год можно было разглядеть окраску хвои и отобрать нужный саженец. А на 3-й год, то есть к моменту пересадки елочки на постоянное место, уже видна была и форма дерева.

В.Астахин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру» 2016-19 © Все права защищены