Что приготовить из калины

Куст калины не только прекрасное украшение участка с весны до поздней осени, но и щедрый источник обладающих лечебными и диетическими свойствами плодов. Основой для многих блюд из калины служит сок, который можно приготовить как без мякоти, так и с нею.

Калину тщательно перебираю, мою и засыпаю сахарным песком в соотношении 1:1, оставляю на 10-15 дней, затем сливаю прозрачный сок. Если после 10 дней сахар не растворится, то добавляю немного воды (1-2 стакана на трехлитровую банку). В соке для лечебных целей сахар можно заменить медом. При употреблении сок разбавляю кипяченой водой по вкусу.

Сок с мякотью

Плоды измельчаю в ступке или отжимаю в соко выжималке. Оставшуюся мезгу заливаю неболь шим количеством воды (1-2 стакана на 1 кг пло дов) и кипячу, после чего отжимаю сок и соеди няю с первой порцией. Можно добавить сахар. Храню сок в прохладном месте.

Сироп

В сок сыплю сахар (2 кг на 1 л сока), довожу до кипения, снимаю пену, добавляю 10 г лимонной кислоты, кипячу 5 мин, фильтрую через марлю или сито и разливаю в бутылки для хранения. Бутылки и пробки должны быть предварительно прогреты в кипящей воде.
Ягоды калины бланширую, протираю через сито, добавляю сахар по вкусу, кипячу 5-6 мин и тут же разливаю массу в стеклянные банки. Храню на холоде.

Соус

На 1 стакан сока беру 2 ч. ложки сахарного песка, 5 г крахмала и 1 стакан воды. Смесь довожу до кипения, храню непродолжительное время. Соус подходит для мучных, крупяных и рыбных блюд.

Начинка для пирогов

Сначала калину бланширую, потом протираю через сито. Пюре смешиваю с солодом и водой (на 1 кг калины — 400 г солода и 1 стакан воды), выдерживаю в духовке при слабом нагреве 3 ч.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру» 2016-19 © Все права защищены