Какую облепиху вырастить

Редко какой садовод, однажды посадивший облепиху, потом расстанется с ней. Настолько целебны и вкусны ее янтарные ягоды.

Богаты по биохимическому составу не только плоды, но и листья, кора, почки, корни облепихи. Растение это скороплодное, высокоурожайное, обладает экологической пластичностью. Кроме того, облепиха способна фиксировать атмосферный азот, поэтому считается хорошим предшественником для садовых растений.

Естественные заросли облепихи можно встретить в Сибири, Средней Азии, Китае, Монголии, на Кавказе, в таких европейских странах, как Германия, Венгрия, Финляндия, Дания. Различные почвенно-климатические условия способствовали созданию большого разнообразия экологических форм. Дикорастущие формы отличаются длиной вегетационного периода, силой роста, околюченностью побегов, урожайностью, величиной, окраской, вкусом, химическим составом плодов, длиной плодоножки и другими признаками.

Как выбрать сорт облепихи

Сажая облепиху, надо учитывать, какие исходные формы принимали участие в создании вашего сорта облепихи. Если по своим биологическим особенностям сорт не подходит для выращивания в вашей зоне, то положительных результатов можете не дождаться. Возьмем для примера Алтай. Есть сорта и элитные формы, плоды которых созревают в середине августа. При посадке таких сортообразцов в районах с более ранним, чем на Алтае, началом вегетации облепиха будет созревать в первой половине или в середине июля, поэтому возможны вторичное цветение и рост, что приведет к гибели растений.

Цветет облепиха в лесостепной зоне Алтайского края одновременно с началом роста листьев. Средняя дата цветения — 16 мая (с колебаниями от 7 до 27 мая в зависимости от погодных условий). Для наступления фазы распускания почек облепихе требуется 111,5 до 204,2° эффективных (выше 5°) температур, для начала цветения -192,2-313,0°, для созревания плодов -1802,0-2347,2°. С учетом этих показателей можно подобрать сорта, пригодные для выращивания в той или иной зоне. В районах с более длительным периодом вегетации лучше выращивать позднеспелые сорта, плоды которых созревают в конце сентября -начале и даже в середине октября; в районах с более коротким летом — раннеспелые сорта.

Солнечная. Растение среднерослое, с раскидистой кроной средней густоты и облиственности. Сорт высокозимостойкий, засухоустойчивый, побеги без колючек. Практически устойчив к усыханию. В плодоношение вступает на третий год после посадки. Крупноплодный. Средний вес 100 плодов — 75,8 г, максимальный -81,2 г. В плодах содержится 78,6 мг% витамина С, 12,7-22,8 мг% каротиноидов, 5,4% масла, 4,3% Сахаров, 1,2% кислот. Плоды созревают в конце августа.

Облепиха сорта Теньга

Теньга. Растение среднерослое. Крона средней густоты, овальная. Колючесть побегов 0,5 балла. Побеги тонкие, зеленовато-коричневые с белесым налетом. Плоды средней величины. Вес 100 плодов — 58,7-67,4 г. Они ярко-оранжевые с румянцем, овальные. Длина плодоножки -4-5 мм. Вкус кисло-сладкий. Отрыв сухой и легкий. По предварительным наблюдениям, сорт не повреждается облепиховой мухой. Плоды пригодны для потребления в свежем виде, приготовления сока, джема. В плодах содержится 5,8-9,8% Сахаров, 101,6-264,1 мг% витамина С, 12,5-31,7 мг% каротиноидов, 4,1-7,7% масла. Плоды созревают в конце августа.

Иня. Растение со сдержанным ростом, редкой раскидистой кроной. Колючесть побегов слабая. Плодоносит на длинных открытых «початках», побегов обогащения мало. Плоды крупные (вес 100 плодов — 74,5-95,6 г). Они красно-оранжевые, с плотной оранжевой мякотью. Плоды содержат 4,4-6,7% Сахаров, 1,6-2,9% кислот, 60,0-118,8 мг% витамина С, 3,6-4,9% масла, 12,9-30,3 мг% каротиноидов. Плоды созревают в начале сентября.

Елизавета. Растение с компактной кроной средней густоты. Плоды крупные, вес 100 плодов — 81,5-110,0 г. Они оранжевые, цилиндрические. Длина плодоножки — 5-6 мм. Кожица прочная, при сборе плоды не раздавливаются. Вкус кисло-сладкий с приятным ароматом. В плодах содержится 8,9% Сахаров, 1,4% кислот, 100,0 мг% витамина С, 5,1% масла. Плоды созревают в конце августа. Дегустационная оценка сока -4,7 балла, джема — 4,6 балла.

Посадка и уход за облепихой

Сажать облепиху лучше весной, сразу после выкопки саженцев из прикопа или питомника. При осенней посадке, особенно поздней, приживаемость растений ухудшается. На легких по механическому составу почвах при посадке корневую шейку заглубляют на 15-20 см для образования дополнительных корней на «утопленном» штамбике. В местах с близким залеганием грунтовых вод облепиху лучше сажать на холмик. Поверхность почвы на месте посадки перекапывают, устанавливают саженец и засыпают почвой корни. Этот прием позволяет обеспечить воздушный дренаж для корней. Корни у облепихи слаборазветвленные, длинные, но при посадке их не стоит укорачивать. Сажают растения вертикально. При наклонной посадке образуются волчки, формируется неправильная крона, задерживается вступление в плодоношение. Опылитель сажают с наветренной стороны.

Уход за облепихой не отличается от ухода за другими плодовыми растениями. Только при обработке почвы необходимо помнить о том, что корни облепихи располагаются поверхностно, и глубоко рыхлить землю нельзя. Уже на 4-5-й год роста в кроне облепихи появляются усыхающие веточки, которые необходимо вырезать, что способствует более продолжительному росту и плодоношению.

Селекционная работа по облепихе ведется на Алтае с 1934 г. Ученые стремятся выводить зимостойкие сорта различных сроков созревания, с компактной кроной (не выше 2,0 м), без колючек, с хорошим ежегодным плодоношением, устойчивые к вредителям и болезням, с легким сухим отрывом. Плоды должны иметь средний вес не менее 0,5 г, длину плодоножки 5-10 мм, прочность связи с ветвями не более 130 г. Сорта для потребления в свежем виде, замораживания и приготовления натуральных продуктов без сахара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»