Размножение женьшеня и сбор семян

Женьшень размножается только семенами. Но если у большинства цветковых растений они прорастают через несколько дней или недель после посева, то у женьшеня в естественных условиях этот процесс занимает два, а то и четыре года!
Такой долгий срок объясняется строением семени женьшеня. Чтобы стать способным к прорастанию, зародышу после созревания плодов нужно еще долго питаться и развиваться. Один из корифеев женьшеневодства И.В.Грушвицкий образно назвал женьшень «яйцекладущим» растением, сравнив его семя с оплодотворенным птичьим яйцом. Короче говоря, выращивание женьшеня требует большого терпения.

Распространение женьшеня птицами

В ОСНОВНОМ женьшень распространяют птицы, которые с жадностью склевывают его яркие красные плоды и, переварив питательную мякоть, переносят семена на большие расстояния. Желудок у птиц двухкамерный, в одном из них пища перетирается, в другом под воздействием ферментов переваривается. В результате стенки костянки утончаются и подвергаются химическому воздействию ферментов. Получается, что птицы еще и частично стратифицируют (подготавливают к прорастанию) семена женьшеня. Но в саду птицы, наоборот, представляют некоторую угрозу семенам женьшеня, которые издалека похожи на плоды рябины — стоит дрозду-рябиннику попробовать такой деликатес, и он уже не успокоится, пока все не склюет. А куры и цыплята у моего знакомого «перепахали» плантацию женьшеня, уничтожив все, что было. Поэтому в конце лета, когда плоды начинают краснеть, я обвязываю зонтики широким бинтом или марлей — плоды и на землю не упадут, и птицы их не склюют.

Однако не все достается пернатым обитателям леса. Женьшень, как известно, растет в тени деревьев. По мере созревания ягоды становятся все тяжелее и тяжелее. Увесистый зонтик с несколькими десятками семян опускается все ниже, наклоняя стебель и превращая его в дугу. Вместо того чтобы выставлять такие красивые плоды напоказ, женьшень прячет их под своими листьями. Видимо, у растений много сил и энергии уходит на созревание, а на «рекламу» плодов их не остается.

Самосев женьшеня

Птицы не замечают ягоды, почти лежащие на земле, и растению приходится «шагать» самому. Поскольку длина «шага» равняется высоте стебля (20-40 см), то за 60-70 лет женьшень продвигается на метр, а 1 км от материнского растения он проходит за 60-70 тысяч лет. Не зря в некоторых племенах его именовали «уходящим корнем», «великим отшельником», а индейцы племени чероки называли пятилистный американский женьшень «карабкающимся по горам».

ОСЕНЬЮ созревшие семена падают на землю. Поскольку тепла нет, зародыш остается в покое. Весной он дробится, а летом, то есть почти через восемь месяцев, начинает расти. К осени (второй после созревания плода) зародыш увеличивается в 20 раз и имеет подсемядольное колено, зародышевый корешок, две плоские семядоли (растение из класса двудольных), зеленый тройчатый листок между ними и зачаток будущей покоящейся почки, а створки косточек слегка раскрываются по продольному шву. Семя готово к прорастанию, но наступают холода. Женьшень должен перезимовать еще одну зиму, пройдя «холодную» стратификацию при температуре от минус 2° до плюс 4°. Лишь во вторую весну, когда температура почвы достигает необходимого растению уровня, корешок начинает ускоренно делиться. Он растет не по дням, а по часам, проникая все глубже в почву. То есть период естественной стратификации занимает 22 — 24 месяца, а то и больше, и включает два холодных и теплый (около четырех месяцев) этапы развития.

ЭТИ ДВА СПОСОБА распространения женьшеня (с помощью птиц и самосевом) объясняют, почему искатели находили то одиночные растения, то большие его «семьи», насчитывающие 100 и более экземпляров разного возраста. Эти же два способа положены в основу искусственного размножения этой культуры.

Как и когда собирать семена женьшеня

Зрелые семена женьшеня находятся в ярко-красных с желтой мякотью плодах по два, реже три в каждом. Семя заключено в твердую оболочку и по своему строению похоже на костянку косточковых культур (вишня, слива). Нормальные зрелые семена — белого или бело-желтого цвета, с шероховатой морщинистой поверхностью, уплощенные, несколько вытянутые, с выступом около отверстия у семявхода, длиной 5 мм, шириной 4, толщиной 2,5 мм. Вдоль верхнего края имеют валик и жилки. Костянка состоит из двух створок, которые плотно закрыты и с одной стороны прочно «склеены» специальной древесной тканью. На этом месте проходит желобок (углубление) между створками, и четко видно, где верх и низ семени. Семя почти полностью состоит из эндосперма, а зародыш очень маленький (0,3-0,4 мм) и неразвитый.

Поскольку семена женьшеня созревают от периферии зонтика к центру, причем весьма неравномерно, их рекомендуется собирать в несколько приемов. Красный цвет ягод не означает их готовности к уборке. Во многих покрасневших плодах могут быть недозревшие (сплющенные, с мягкой косточкой) семена, которые при погружении в воду немедленно всплывают. У перезревших же семян сильно одревесневшая оболочка, которая раскрывается с трудом, задерживая прорастание семян. По этой причине некоторые женьшеневоды предлагают собирать семена как можно раньше. Но так как это может привести к сбору недозревших семян, я собираю плоды в начале сентября. Хлопот мне добавляет и то, что зонтики находятся под защитным слоем марли. Когда их развязываешь и вскрываешь, семена падают, приходится поднимать их с земли. И при выборочном сборе семян все это нужно проделать несколько раз. Просто кошмар какой-то, особенно если зонтиков сотня и более.

Я нашел выход. В начале лета, во время цветения стрелок, пинцетом обрываю все цветки, расположенные в средней части соцветия. В итоге оставшиеся цветки получают больше питательных веществ, а завязавшиеся плоды успевают вызреть. К тому же это позволяет мне убрать урожай в один прием (срезаю в начале сентября зонтики со спелыми плодами вместе с марлей). Собранные плоды очищаю от цветоножек и мусора, перекладываю в дуршлаг, ставлю под струю воды средней силы, и чтобы освободить семена, многократно протираю ягоды между ладонями. Мякоть смывается легко, а кожуру продавливаю сквозь отверстия дуршлага, помогая себе губкой для мытья посуды. Семена переношу в банку, заливаю водой. Маленьким ситечком собираю всплывшие семена, а осевшие на дно складываю в другую тару. Семена раскладываю тонким слоем на газетах и регулярно ворошу их. Высушиваю на воздухе.

М.Барцев, Республика Марий Эл

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру» 2016-19 © Все права защищены