Как ухаживать за сливой, чтобы получить большой урожай

Слива — вкусная и полезная ягода в вашем саду

Когда мы приобрели участок, на нем были только две взрослые сливы, посаженные всего в полуметре друг от друга, и четыре сливовых прутика-одногодка в разных уголках сада.

Вся зима у меня ушла на «разбор полетов». Ответ на вопрос, почему же такая низкая урожайность у дерева, нашелся, как нередко бывает, довольно неожиданно, совсем не там, где я искала, и оказался очень простым и сложным одновременно.

Причины маленького урожая слив

Почвы на моем участке тяжелые глинистые и по весне прогреваются очень медленно. Естественно, пока земля не прогреется, на серьезную поддержку корневой системы растению рассчитывать не приходится. Все обменные процессы заторможены. А слива к тому же и зацветает довольно рано. Более того, плодовые почки просыпаются первыми, и это, на мой взгляд, тоже обусловливает катастрофическую нехватку питания для обильноцветущей сливы. Сил на цветение уходит очень много, а листьев еще практически нет. А нет листьев — нет и фотосинтеза. И что прикажете делать бедной сливе? Листочки маленькие, корни работают вполсилы… Вот и отдает она свои последние запасы на цветение. А если цветков очень много, то слива может даже частично погибнуть, не справившись с цветением.

Типы цветковых почек: 1 — сливы; 2 — вишни; 3 — черешни

Что же делать? Прежде всего нужно оценить «масштаб бедствия», то есть ранней весной внимательно осмотреть веточки сливы — есть ли цветковые почки (как они выглядят на сливе, показано на фото под цифрой 1).

Прошлой весной плодовых почек было море. Но, порадовав в марте теплым солнышком, весна потом быстро «остыла», а к моменту цветения сливы землю и вовсе укутало снегом. Как только снег сошел, я взялась за тачку и каждое деревце в зоне роста корней закрыла толстой подушкой полуперепревшего навоза, предварительно слегка прорыхлив приствольные круги. Навоз темный, притягивает солнышко, земля греется. Если вам не нравится, как выглядит навозная мульча, то, когда почва немножко прогреется, можно ее задекорировать, например, посадив сидераты или создав небольшую цветочную композицию из неприхотливых растений.

Подкормка сливы

Сделав для подземной части все, что было в моих силах, я перешла к надземной. Самое главное в этот период — поддержать цветущую сливу внекорневыми подкормками, пока корневая система не заработает в полную силу. И одних микроэлементов и стимуляторов плодообразования типа Завязи здесь явно недостаточно.

Чтобы повысить эффективность фотосинтеза и нормализовать белково-углеводный баланс в клетках вегетирующей сливы, я решила воспользоваться гомеопатическим препаратом «Здоровый сад» (у меня в предыдущие годы он отлично зарекомендовал себя на цветочных и овощных культурах). Не ждите, однако, от этого препарата слишком многого. Он будет работать только при систематическом применении и в комплексе с другими приемами защиты и питания (бесполезно применять препарат для правильного усвоения растением «еды», если при этом забудете покормить его).

Что касается внекорневых подкормок сливы в этот период, то, начиная с выдвижения цветоносов и до полного образования завязей я каждую неделю опрыскивала два молодых растения из четырех (разных сортов) раствором Экстрасола. Этот препарат подавляет развитие болезней очень широкого спектра, в том числе гнилей различного рода.

Оба препарата я применяла одномоментно из расчета 2 горошка «Здорового сада» и 1 ст. ложка Экстрасола на 1 л воды. Две другие молодые сливы (того же возраста и тех же сортов) были предоставлены самим себе. Больше я никакими препаратами не пользовалась, но завязываемость плодов на опытных растениях была близкой к 100%. Каждая плодовая почка показала максимум того, на что способна. Признаться, такого эффекта я не ожидала, так как естественный сброс завязей тоже должен быть. Пришлось ветви сливы, опустившиеся почти до земли, стягивать вместе прочным кабелем и подвязывать к крыше сарая. Одновременно с этим я не забывала и о формировке волчков, привязывая к молоденьким вертикальным веточкам грузики в виде пакетиков с битым кирпичом.

Теперь встал вопрос, как прокормить такое потомство. Ясно, что одним Экстрасолом тут не обойдешься. Корневая система уже заработала в полную силу, поэтому наряду с внекорневыми подкормками я стала проливать приствольный круг хлебной «болтушкой». Сушу оставшиеся хлебные горбушки, недоеденные корочки и т.д. и на их основе готовлю подкормку для растений. Двадцатилитровое ведро на одну треть заполняю хлебными корками и заливаю водой. Добавляю пол-лопаты золы и один пакетик Сияния 2 (БакСиб). Если Сияния нет, то можно для закваски просто добавить свежий навоз — тоже пол-лопаты, больше не надо. Через неделю можно начинать подкармливать растения (концентрация — 1 л болтушки на 10-12 л воды). Если погода стоит сухая, то сначала выливаю лейку обычной воды, а потом лейку с подкормкой.

Защита сливы от тли и других вредителей

С едой для растений разобрались, теперь о защите от вредителей. Не знаю, как у других, а у меня сливу очень полюбила тля. Чего я только не делала, чтобы хотя бы контролировать ее численность! Зная, что разносится она муравьями, на каждом дереве устроила специальную «юбочку» из половинки пластиковой бутылки, по краям смазанную клеем ALT. Вокруг ствола бутылку плотно обжала изолентой. Но во-первых, эта мера применима лишь к одиноко стоящему дереву, где муравьи могут добраться до листвы только по стволу. У меня же после того, как я перегородила им основную дорогу, муравьи быстро протоптали новую тропинку через крышу сарая. Во-вторых, я не уверена, нравится ли самой сливе плотно замотанный изолентой ствол. А в-третьих, к этому клею прилипали не только муравьи, но и другие насекомые, в том числе и божьи коровки.

Божьи коровки для защиты садов от вредителей

Кстати, о божьих коровках. В самое первое лето на своем участке я практически свела к нулю популяцию божьих коровок, приняв их личинки за личинки колорадского жука (они и вправду очень похожи). И тля не заставила себя ждать. Все верхушки молоденьких слив стояли скрученные… Даже Фитоверм не спасал: у тли столько поколений за один сезон, если каждое «брать» Фитовермом — сама быстрее отравишься… Тогда я не связывала наличие или отсутствие тли с божьими коровками. А в прошлом году, приготовившись к активной защите, с удивлением обнаружила, что на участке практически нет тли. Естественно, стала внимательно рассматривать ветки у сливы и ахнула. Внутри кроны наподобие пчел «роились» божьи коровки.

Цветущая слива в саду

Покопавшись в литературе, я узнала: дело, оказывается, в том, что тля — основная сезонная еда божьих коровок.

Сбор урожая слив и уход за деревом после этого

Наконец произошло долгожданное — слива созрела. Согласитесь, когда урожай большой — это хорошо, но когда он очень большой — это уже тяжело. Ветки, даже связанные по центру, гнулись до земли. Снимали мы урожай в три приема, по мере созревания. Надо сказать, что в это время и питалась я практически одной сливой. Мне ничего больше не было надо. Я дорвалась… Ребенок тоже очень быстро распробовал сладкую сливу, и мы «паслись» уже вдвоем. Это был настоящий праздник! А сколько мы раздали соседям и родственникам, сколько закатали на зиму! Обычно компоты делали из расчета треть ягод на трехлитровую банку, в этот же раз получились даже не компоты, а просто слива в собственном соку. Как это, оказывается, вкусно!

Когда урожай собран, надо позаботиться о дереве, его отдавшем. Я делаю так. Интенсивные корневые подкормки болтушкой отменяю, а вот Экстрасол со «Здоровым садом» оставляю, но даю их уже не по листьям, а проливаю приствольные круги. Так и влагу на зиму дерево запасает, что особенно важно при сухой осени, и от болезней его защищаю, да и просто поддерживаю, ведь плодовые почки закладываются именно осенью. Вполне может быть, что после такого урожая слива в следующем сезоне будет отдыхать. Ничего страшного. Задача сделать так, чтобы дерево перезимовало с меньшими потерями. Как только морозец схватит землю, можно обновить мульчу на приствольных кругах, разложив очередную порцию полуперепревшего навоза. Этим я высвобождаю себе драгоценное весеннее время, когда каждая минута на счету.

Вообще, слива для меня всегда останется самым близким, что ли, деревом на участке — ведь она была первой. И наблюдать за нею — одно удовольствие. Еще вчера она спала, провожая закатное солнышко, а утром просыпаешься — весь сад в белом облаке распустившихся цветков… И ты понимаешь: вот теперь точно пришла весна…

И.Веженкова г. Санкт-Петербург

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру» 2016-19 © Все права защищены
Adblock
detector