Как правильно сажать черную смородину

В Забайкалье лето жаркое и короткое, осадков выпадает мало, а зима суровая и долгая. Несмотря на это, здесь успешно выращивают ягодные растения, в частности черную смородину.

У нас в Бурятии черная смородина хорошо растет на плодородных воздухопроницаемых почвах. Ее корни проникают на глубину до 1,5 м. А вот почвы заболоченные, с близким стоянием грунтовых вод она не переносит, как и участки с пониженным рельефом, где при поздних весенних заморозках плохо завязывает ягоды.

В одном саду предпочтительно высаживать 2-3 сорта черной смородины, при этом обеспечивается дополнительное опыление пчелами и насекомыми.

Ямы для посадки лучше подготовить с поздней осени, а посадить — весной, до распускания почек. Можно высаживать и осенью, в середине сентября, хорошо полив, а зимой дополнительно укрыв снегом. Схема посадки 2,3×1,0-1,5 м. В ямы размером 50×50 см и глубиной 30-40 см перед посадкой добавляют смешанные компоненты: ведро перегноя, 150-200 г суперфосфата, стакан золы. Осенью они разлагаются осадками. Азотные удобрения в виде подкормки следует вносить через 1-2 года. При посадке саженцы располагают наклонно под углом 30-45°, корневую шейку заглубляют на 7-10 см с тем, чтобы быстрее нарастали прикорневые побеги. Надземную часть растения обрезают при посадке весной на высоту 15-20 см или оставляя 3-5 почек над поверхностью почвы. При осенней посадке обрезку откладывают до весны на случай зимних повреждений побегов. Дальнейший уход сводится к прополкам, рыхлению почвы, поливам.

На плодоносящих насаждениях удобрения вносят через 2-3 года в виде перегноя — не менее одного ведра на куст — или минеральные подкормки согласно инструкции. Если смеси составляют сами, то на 1 кв.м для плодоносящего куста старше четырех лет оптимальные дозы аммиачной селитры — 20-30 г, суперфосфата — 30-40 г, калийных — 15-20 г. Сухие удобрения вносят по влажной почве.

Формирующая обрезка черной смородины

Рано весной удаляют поломанные, засохшие или вымерзшие ветви. Омолаживающую обрезку начинают с 4-5-летнего возраста. Из куста вырезают старые ветви со слабым приростом (менее 5-10 см). Ежегодно при формировании оставляют 2-3 сильных прикорневых побега. В итоге плодоносящий куст должен иметь 15-18 ветвей разного возраста.

Продуктивный возраст растений черной смородины 10-12 лет, однако плодоношение смородины можно продлить радикальной обрезкой, что активизирует рост побегов возобновления. Тогда садовод, соблюдая оптимальную агротехнику, вправе рассчитывать еще на несколько урожаев.

Самые лучшие сорта черной смородины для Забайкалья

Для нашего региона Бурятская плодово-ягодная опытная станция вывела восемь лучших сортов черной смородины, ушло на это 25 лет. Все они районированы; относятся к различным сортотипам и имеют свои особенности. Сорта Забайкалочка, Селенга, Горхон, Велюр, Гайхал, Березовка, Воронинская и Тамир дают средние урожаи — 3,6 кг с куста, правда, садоводы снимают и по 12-15 кг. Ягоды у всех сортов смородины десертного вкуса с повышенным содержанием биологически активных веществ. Растения отличаются высокой зимостойкостью, хорошей восстановительной способностью, устойчивы к болезням и вредителям.

Забайкалочка. Куст среднерослый, полураскидистый. Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 2-3-й год, среднего срока созревания, урожай — 1,7-6,0 кг с одного куста, с высокой самоплодностью (47%). Ягоды черные, блестящие, с тонкой кожицей, весом 0,9-1,8 г. Вкус десертный, нежный, с сильным ароматом. Содержат витамин С — до 155 мг/100 г, полифенолов — до 310 мг/100 г. Устойчив к мучнистой росе, почковому клещу, рябухе. Сорт — носитель гена устойчивости к септориозу.

Селенга. Куст сильнорослый, полураскидистый, с сильной побегообразовательной и побеговосстановительной способностью. Сорт скороплодный, раннего срока созревания, с постоянным гарантированным урожаем 2-12 кг с куста, с высокой самоплодностью (69%). Ягоды черные, матовые, с тонкой кожицей, кисло-сладкого вкуса, весом 0,8-1,8 г. Содержат витамин С -230 мг/100 г, полифенолов — 300 мг/100 г. Устойчив к мучнистой росе, почковому клещу, в период засушливой погоды не повреждается паутинным клещом. Носитель гена устойчивости к септориозу.

Горхон (в переводе с бурятского — «речушка»). Куст пряморослый, осветленный. Сорт скороплодный, среднего срока созревания, самоплодный (46%), урожай — 3,6-12,0 кг ягод с куста. Ягоды черные, неблестящие, весом 0,8-1,2 г, с повышенным содержанием пектина, хорошо желируют в продуктах переработки. Отличаются высоким содержанием полифенолов — до 400 мг/ 100 г. Устойчив к болезням и вредителям.

Велюр. Куст полураскидистый, с хорошей побегообразующей способностью. Сорт скороплодный, среднего срока созревания, самоплодный (44%), урожай — 3,2-8,0 кг с куста. Ягоды черные с небольшим налетом, с тонкой кожицей, весом 1,1-1,5 г. Вкус десертный, нежный. Содержат витамина С — 115-190 мг/100 г, полифенолов — 300-420 мг/100 г. Устойчив к мучнистой росе, почковому клещу.

Гайхал (в переводе с бурятского — «удивление»). Куст сильнорослый, слабораскидистый, побеги мощные. Сорт скороплодный, среднего срока созревания, высокосамоплодный (92%). Средний урожай — 3 кг, максимальный — 7-8 кг с куста. Ягоды черные, крупные, весом 1,2-2,0 г, вкусные. Содержат витамина С до 200 мг/100 г, полифенолов до 420 мг/100 г. Устойчив к мучнистой росе, почковому клещу.

Березовка. Куст сильнорослый, полураскидистый, со средней побе-гообразовательной способностью. Сорт скороплодный, среднего срока созревания, с высокой самоплодностью. Урожай — 6-10 кг ягод с куста. Ягоды черные, блестят средне, с сильным железистым опушением, вкусные, весом 1,2-2,0 г. Содержат витамина С до 100 мг/100 г, полифенолов 400-500 мг/100 г. Устойчив к почковому клещу и мучнистой росе.

Воронинская. Куст пряморослый, компактный, сорт скороплодный, среднего срока созревания, самоплодный (до 57%). Средний урожай -3-5 кг с куста. Ягоды черные, блестящие с зеркальным оттенком, весом 1,6-2,0 г, отличного вкуса. Содержат витамина С 110 мг/100 г, полифенолов до 570 мг/100 г. Устойчив к мучнистой росе и почковому клещу.

Тамир (в переводе с бурятского — «стремление к знаниям»). Куст сильнорослый, слабораскидистый. Сорт скороплодный, среднего срока созревания, высокосамоплодный (51%). Средний урожай с куста — 2,1-4,5 кг. Ягоды черные, с небольшим железистым опушением, легким сизым налетом и нежной кожицей, весом до 2 г, вкусные. Содержит витамина С 266 мг/100 г, полифенолов до 240 мг/100 г. Устойчив к мучнистой росе и почковому клещу.

Т.И.Воронина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру» 2016-19 © Все права защищены