Тайны выращивания женьшеня

Много лет я пытался заложить участке плантацию женьшеня. Освоил агротехнику, нашел подходящее под пологом деревьев место. И все же многолетние сорняки забивали ростки ценного лекарственного растения. Тогда я поступил так. Вкопал в землю две сварные коробки размером 4×1,2×0,6 м, слоями уложил в них субстрат: чистую глину (15 см), затем дренаж (20 см) и смесь из равных частей торфа и лесной земли (25 см). И высадил саженцы женьшеня.

В одном коробе, в котором в качестве дренажа использовался шлак, растения постепенно, в течение сезона, угасли. Во втором дренаж я приготовил из обрезков березовых веток, которые придавил тяжелой сеткой из нержавеющей стали с ячейками размером 5 мм. Поначалу и в этой емкости женьшень рос хорошо: все 36 саженцев зацвели и дали плоды. Но к следующей осени пропали и они. Я раскопал верхний слой субстрата, обнаружил на сетке высохшие чахлые корни женьшеня, и решив, что растения сгнили, расстроился и забросил питомник.

Однажды ко мне на участок забрались любители поживиться металлом и утащили сетку. Я стал убирать за непрошеными гостями питомник и на самом дне короба обнаружил все 36 корней. Они распластались, задрав свои «головки» кверху, в том же порядке, в котором я их высаживал. Корни оказались крупными массой до 120 г. Получается, женьшень лежал в глине без света и без какого-либо ухода несколько лет.

Как проникли крупные корешки через мелкую сетку — я так и не понял. Однако вновь заполнил ящик субстратом, положил новую сетку и высадил корни. Сначала женьшень начал расти, а потом опять пропал. Заинтригованный таким таинственным поведением растения, я раскопал грунт до сетки и опять увидел лишь сухие оболочки корней. Но по тоненьким отросткам, свободно проходившим через сетку, женьшень «переливал» питательные вещества в новые толстые корешки, лежавшие прямо на металле. Так я узнал, как женьшень «убегает» через сетку.

Я снова пересадил корни на сетку, но видимо, свет угнетает женьшень либо я слишком рано потревожил растения. В итоге корешки погибли. Почему это случилось, что заставляет женьшень покидать плодородный грунт и сохраняют ли «беглецы» целебные свойства, надеюсь, мне подскажут читатели журнала.

У женьшеня обычно тонкое, длиной 10 см и более корневище с четко выраженными, расположенными по спирали рубцами — местами прикрепления отмерших летних побегов. На переднем конце корневища к осени формируется одна зимующая почка, в которой закладывается будущий надземный побег. Корень у женьшеня стержневой, толщиной не более 3 см, продолговато-цилиндрический. От корневища и корня отрастает множество тонких корней (мочки) общей длиной около 60 см. Эти сезонные всасывающие корешки к осени отмирают, оставляя на корнях похожие на клубеньки бугорки. Вероятно, именно корневище и эти корни видел на сетке Андрей Сергеевич Бодунов. Кроме того, у корней женьшеня формируется два-шесть утолщенных боковых ответвлений — это запасающие корни, ради которых выращивают растение. В почве, если их не тревожить, они могут лежать довольно долго и не прорастать. То есть женьшень способен впадать в состояние покоя и переносить неблагоприятные условия. Надеемся, что среди огородников найдутся желающие продолжить эксперименты Андрея Сергеевича. Возможно, они установят причины, по которым женьшень впадает в «спячку».

А. БОДУНОВ, Калужская обл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру» 2016-19 © Все права защищены
Adblock
detector