Улучшение приживаемости черенков винограда путем кильчевания

Я выращивал саженцы винограда из черенков в домашних условиях в небольшом количестве (10-15 шт.) способами, описанными в литературе. Но выход саженцев меня не устраивал — слишком много их пропадало. Вырастет побег на 15-20 см и постепенно засыхает — нет корней.

Проанализировав причины этого, я пришел к выводу, что необходимо улучшить процесс кильчевания черенков. Кильчевание способствует появлению корней раньше или одновременно с прорастанием почек, что значительно увеличивает приживаемость черенков.

Готовлю и замачиваю черенки обычным способом. Заканчиваю замачивать, когда на свежем верхнем срезе черенка появляются капельки воды, что означает — черенок насыщен влагой.
В картонной коробке (размером 35x25x30 см) по центру боковой стенки вырезаю прямоугольное отверстие (10×5 см). Коробку засыпаю сухими опилками и уплотняю. Затем выравниваю нижние концы 10 черенков (где должны быть корни), заворачиваю в теплую влажную тряпку и вкладываю в полиэтиленовый пакет. Другими концами помещаю черенки во второй пакет.

Завернутые черенки нижними концами вставляю в прямоугольное отверстие в коробке на 5-8 см и кладу на опилки. Во второй пакет на черенки кладу 2 пластмассовые поллитровые бутылки со льдом. Воду в бутылках замораживаю в холодильнике. В этот же пакет кладу термометр, который измеряет температуру под бутылками. Второй термометр кладу рядом с пакетом черенков. Он измеряет температуру в зоне образования корней. Затем черенки, бутылки, термометры засыпаю опилками и закрываю коробку. Устанавливаю ее над батареей водяного отопления. Через час проверяю показания термометра и, поднимая или опуская, подвигая коробку, добиваюсь того, чтобы температура у концов черенков была на уровне 26°. Показания этого термометра проверяю утром и вечером и при необходимости регулирую температуру. Через двое суток смотрю на показания термометра под бутылками. При температуре 18° (обычно через 3 суток) вынимаю черенки и бутылки из коробки. Осматриваю черенки, промываю их нижние концы (там, где должны быть корни) в теплой воде, снова заворачиваю черенки в чистую влажную тряпку, укладываю их в коробку с новыми бутылками со льдом и засыпаю опилками.

Термометр под бутылки уже не ставлю, так как через трое суток необходимо будет заменить бутылки. Меняю их в процессе кильчевания 4-5 раз и одновременно выборочно отбираю черенки с образовавшимся каллусом (белый круговой наплыв на срезе черенка). Эти черенки высаживаю в обрезанные полуторалитровые бутылки.

При кильчевании необходимо поддерживать температуру в пределах 20-28°, при этом она не должна сильно колебаться. Не допускайте подсыхания зоны образования корней, тряпка всегда должна быть влажной. Нельзя промывать черенки холодной водой и заворачивать их в холодную тряпку. Температура в зоне прорастания почек (под бутылками) должна быть не выше 18°. Не допускайте образования корней длиной более 0,5 см, так как при посадке они обламываются. Лучше недодержать черенки на кильчевании, чем отрастить длинные корни.

Повторю: высаживать черенки в бутылки нужно тогда, когда образуется каллус с зачатками (бугорками) корней. Для этого пластмассовую полуто-ралитровую бутылку обрезаю до высоты 25 см и шилом протыкаю в дне дренажные отверстия. На дно бутылки насыпаю прокипяченную яичную скорлупу слоем 2 см. Это дренаж. На скорлупу насыпаю почву слоем 5 см (почва — смесь огородной земли с речным песком в пропорции 2:1). Затем сыплю на землю сырой речной песок слоем 5 см. В него сажаю черенок на глубину 2 см. Затем черенок засыпаю землей с песком (в соотношении 2:1) и подпитываю раз в неделю теплой водой. Делаю это так. Бутылку с черенками ставлю в двухлитровую обрезанную бутылку высотой 15 см и наливаю воду до верха. В этом случае почва будет увлажнена на 14 см от дна бутылки.

Когда побеги отрастут выше 10 см, раз в 2 недели подкармливаю саженцы Кемирой-Универсал (1 г на 1 л). Саженцы на постоянное место высаживаю в мае, когда температура воздуха ночью устойчиво держится на отметке не ниже 15°.

Н.Канин, Саратовская обл. г. Вольск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»