Виноград для севера

Судя по всему, климат у нас меняется. На Новгородчине четыре года из пяти бывает жаркое лето. В такие годы у меня на участке не только ультраранние, но и ранние сорта винограда прекрасно вызревают.
Последние новинки в прошлом сезоне дали очень сладкие грозди весом до килограмма — не хуже южных сортов.

Виноград сорта Тимур

К созданию своего виноградника я шел более тридцати лет. Не все складывалось сразу. От возможных ошибок хотел бы предостеречь тех, кто только собирается заняться виноградарством.

Каталоги новинок винограда, как правило, выпускают для южной зоны. В них обычно указаны лишь срок созревания, вкус, величина ягод, устойчивость к болезням. И нет главного — ответа на вопрос: а как будет вызревать лоза при сумме активных температур около 1800°? Если не вызревает — этот виноград не для вас. Да, ультраранний сорт даст созревшие кисти и в холодное лето, но, потратив все силы, лоза в первую же зиму при любом укрытии или вымерзнет, или выпреет. Потому что не созревает. Многие неукрывные сорта на юге, где сумма активных температур в два раза выше, чем у нас, зимуют без укрытия и свободно выдерживают холода до минус 20°, но у нас они всегда гибнут через 2-3 года при любом укрытии.

И мой опыт, и публикации виноградарей из северных областей показывают, что начинающим стоит приобретать испытанные старые сорта: Агат донской, Бессемянный черный ранний, Зилга, Русский янтарь. Урожаи при минимальном уходе и легком укрытии на зиму будут ежегодными, хотя вкус ягод — далеким от совершенства.

— В последние годы появились новые межвидовые гибриды. Когда у меня на участке созрели первые кисти сорта Тимур, никто не верил, что это виноград из северного сада. Этот сорт малотребователен к теплу, у него хорошо вызревает лоза, он неплохо зимует при легком сухом укрытии, дает очень крепкие и сладкие ягоды на уровне лучших европейских сортов. Этот сорт и надо разводить в наших северных садах.

Из сотен новинок, выращиваемых на юге, не все, даже ранние, сорта растут на севере. Мне не удался отличный сорт Восторг, погибли позапрошлой зимой Евростандарт, Плевен устойчивый. Но отлично выдерживают суровую зиму и холодное лето сорта Мускат одесский, Памяти Домковской, Русбол, Русвен, хорошо показывают себя Кодрянка, Тимур, Элегант, Виктория, Лора. Я делаю все, чтобы винограду было теплее. С юга он открыт, никакой полутени. С севера стена дома и высокие деревья защищают от холодных ветров. Сажаю растения только на высоких, хорошо прогреваемых грядах с рыхлой структурной землей. В посадочные ямы навоз не кладу, вношу AVA и Агровит. Летом применяю в основном внекорневые подкормки винограда весной, использую гумат, Эпин, Завязь.

На моем винограднике оправдали себя только многорукавная и длиннорукавная формировка и короткая обрезка на 2-3 почки. Таких коротких плодовых звеньев можно иметь много. Я ежегодно формирую по 2-3, чтобы к 4-му году их было свыше десяти. Подобные правила обрезки описаны в литературе достаточно полно. Советую осваивать и другие этапы ухода за интенсивным виноградником: обломку лишних побегов и пасынков, подвязку, чеканку, кольцевание. И тогда виноград на севере без всякой теплицы даст плоды не хуже, чем в Узбекистане.

Г.Распопов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру» 2016-19 © Все права защищены