Выращивание винограда в земляном «корыте» для защиты от осенних и зимних заморозков

Садоводы, которые прививают растения, начинают заготовку черенков. Маточное дерево должно быть здоровым и урожайным. Для прививки подходят хорошо вызревшие побеги длиной 15-40 см. Легче найти их на верхней части кроны с южной или западной стороны. Черенки хранят в снегу, а до снега они могут полежать в холодильнике, завернутые во влажную газету и пленку.

Осенью виноградарям не дает покоя вопрос, как укрыть виноград на зиму, чтобы он не пострадал от морозов. Но если воспользоваться опытом Виктора Ивановича РЮМШИНА, то вашему винограду не будут страшны ни зимние холода, ни осенние и весенние заморозки. К тому же ягоды поспеют в ранние сроки. Дело за малым: посадить виноград в земляное «корыто».

Земляное «корыто» отличается от канавы тем, что имеет пологие борта с наклоном к горизонту 45-60°. Борта выложены теплоемким материалом: бутылками из темного стекла, кирпичом. Тепло, полученное днем, ночью они отдают почве. Глубина корыта 25-30 см, ширина 80-100 см, длина — по длине шпалеры. Первая проволока шпалеры крепится на высоте примерно 20-25 см от поверхности почвы.

«После выбора формы куста и системы его ведения, — пишет Виктор Иванович, — определяю размер и место установки опор. Между опорами (местами для них) черчу два прямоугольника, изображающие днище «корыта» и его «виртуальный» верх. Ширина внешнего прямоугольника в пределах 80-100 см, а внутреннего — на 50 или 25 см короче, с учетом угла наклона стенки «корыта» (соответственно 45 или 60°). Чем острее угол наклона, тем меньше затеняемая площадь у бортов при восходе и заходе солнца и ширина днища. Для укладки 6 рукавов лиан и больше «корыто» имеет смысл расширить до 100 см (или увеличить угол наклона бортов).

Саженец винограда, установленный в посадочную яму

Во внутреннем прямоугольнике выбираю грунт на штык лопаты, копаю посадочную яму и сажаю саженец. Дно «корыта» — ориентир при посадке. Затем снимаю наклонно грунт от внешнего прямоугольника до дна «корыта». Дальнейшим его обустройством можно заняться в течение лета. До осени готовлю решетки (или — для временного использования — палки, доски). Ширину решетки выбираю такую, чтобы надежнее перекрыть «корыто» (зимой она должна выдержать большой слой снега). Оптимальная длина секции 0,8-1,1 м. Летом решетки защищают виноград от сильных ветров и солнца, поэтому крашу их белой краской.

Куст после обрезки (молодые кусты без обрезки) укладываю на дно «корыта» и накрываю решеткой с пленкой. Образуется парник. Таким образом защищаю виноград от ранних осенних заморозков. Этот прием способствует и вызреванию побегов.

Для защиты кустов от мороза зимой после обрезки укладываю на рогатки рукава с плодовыми звеньями так, чтобы они не соприкасались с землей и решетками. Затем опрыскиваю 3%-ным раствором извести или железного купороса. От мышей виноград защищают несколько веток лапника, положенные на дно, хотя опыт показывает, что произвесткованные побеги мыши не трогают. После этого кладу решетки, на них картон и все накрываю пленкой. Один торец «корыта» оставляю открытым, пока температура не ниже минус 10°.

Весной, когда среднесуточная температура бывает плюс 2-5°, торец открываю. С повышением ее до плюс 10°, но сохранением угрозы заморозков «корыто» переделываю в парник. Снимаю пленку, картон после просушки убираю. Убираю и решетки. Раскладываю плодовые звенья по дну «корыта» так, чтобы растущие побеги не запутались при последующей подвязке лозы. Затем куст вновь накрываю решетками и пленкой. В солнечную погоду слежу за температурой под пленкой, чтобы не допустить перегрева надземной части куста. Когда угроза заморозков минует, снимаю все укрытия и подвязываю лозу. В случае ошибки — преждевременной подвязки лозы, «корыто» застилаю пленкой и заполняю водой. При этом на 2-й ряд проволоки навешиваю картон или другие материалы.

Испытал эту технологию и применяю ее с 1995 года, за это время гибели глазков от вымерзания или выпревания не случалось, не повреждались и корни винограда.

Сама конструкция «корыта» и шпалеры обеспечивают рост суммы активных температур. Благодаря форме «корыта» увеличивается прогреваемая площадь, из углубления меньше выдувается теплый воздух. Бутылки и кирпичи, которыми выложены борта, сохраняют тепло. Превращение «корыта» весной и осенью в парник также увеличивает сумму активных температур. Зеленый полог винограда опускается на 20-30 см ниже. Температура воздуха в приземном слое на уровне 25 см от почвы на 1-1,5° выше, чем на уровне 150 см.

В результате ягоды созревают раньше. Это особенно важно, чтобы получать стабильные урожаи в любые годы для сортов ранне-среднего срока созревания.

Осенью, когда все «корыто» заполняется водой, проще поливать виноград. А если во время цветения и созревания ягод идут сильные дожди, решетки укладываю на «корыто» и застилаю их пленкой для отвода воды, поэтому почва не переувлажняется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»