Новый сорт земляники, которая плодоносит полгода

Работы в саду уже почти закончились. За окном неуютно, холодно. А здесь, в помещении, где Московское общество испытателей природы (МОИП) проводит очередное помологическое занятие, запахи лета. На этот раз для дегустации садоводы принесли яблоки, груши, рябину, хеномелес.

А к концу занятия, по уже сложившейся традиции, представили свежую, только что собранную в подмосковном саду землянику. Иван Дмитриевич Луковников с июня угощает этими ягодами. И срывает он их в буквальном смысле до снега. Все ягоды крупные, одна к одной, ярко-красные. А вкус! А аромат!

Про Луковеньку (а именно так стали называть эту форму земляники в МОИПе) мы попросили рассказать Ивана Дмитриевича.

— Лет шесть-семь назад один мой друг приобрел кустик земляники, сорта он не знал, но ягоды похожи на сорт Королева Елизавета. Куст был молодой и еще не успел дать усов. Вот я и взял только ягоду. Выбрал самую спелую, крупную и красивую. И выделил из нее семена.

В феврале семена посеял в ящичек. Поливал аккуратно. Всходы появились мелкие, всего около 20 штук.
Все оставлять не стал, выбрал 8 самых крупных и сильных. А весной высадил их на грядки. На следующий год кустики дали усы, я их рассадил. Так земляника росла около 5 лет. Но больше усов не давала.

Когда кусты очень разрослись, ягоды стали сильно мельчать, да и собирал их совсем немного. Тогда выкопал один куст, поделил его и рассадил — получилась целая грядка земляники. На следующий год в мае выкопал еще один куст и рассадил на вторую грядку. А в июне кустики дали первые ягоды и плодоносили до самого снега. Новая форма урожайная, ягоды, как у многих ремонтантных сортов, не мельчают. Еще одно положительное качество — земляника дает усы лишь в первый год после посадки, потом размножается только делением куста.

Иван Дмитриевич рассказывает, а мы пробуем вкусную землянику. Закончив дегустацию, спрашиваю:

Получая такие урожаи, наверное, много времени на уход тратите?

— Вовсе нет, уход минимальный: весной прополол, подрыхлил и внес органику из компостной кучи. А потом, как руки доходят, так прополю и полью. Но должен отметить, что почва у меня легкая, водопроницаемая, близкая к нейтральной, а именно такая лучше подходит землянике.

— А против вредителей и болезней чем обрабатываете?

— Ничем. Я противник химии, никогда ее не применял, да и не собираюсь.

И минеральные удобрения не вносите?

— Нет, только органические.

Урожаи Иван Дмитриевич собирает отменные, и хотя семья у него большая, но все не съедают, делают заготовки — хозяйка варенье варит.

— Все родные хвалят, говорят, вкусное, ароматное. Но я не любитель, все предпочитаю в свежем виде.

Вот так, с помощью несложного отбора можно, как видите, получить интересную форму земляники и лакомиться свежей ягодой полгода.

О.Миронова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру» 2016-19 © Все права защищены