Рекомендации по выращиванию и подбору сортов жимолости

Жимолость распространена преимущественно в садах средней полосы и на севере. Причем агротехника этого растения не имеет отличий по зонам. К тому же сорта, занесенные в Госреестр, допущены к использованию во всех регионах. Поэтому рекомендации сибирского специалиста по агротехнике и подбору сортов могут быть использованы садоводами всей страны (исключая южные регионы), то есть жимолость можно назвать культурой универсальной.

Жимолость ценится за сверхраннее созревание (она поспевает за 7-16 дней за месяц до смородины), ежегодный урожай, диетические плоды.

Из известных в природе свыше 250 сортов жимолости съедобные плоды дают лишь жимолость камчатская, съедобная, Турчанинова, алтайская, Палласа и Регеля. В нашей стране дикорастущая жимолость встречается на Камчатке, в Приморье, на Алтае, в Сибири, но плодов она дает мало и они горькие.

Окультурили жимолость в 1884 году в Нерчинске. И.В.Мичурин положил начало выращиванию жимолости в европейской части страны в 1909 г. В настоящее время крупнейшие селекционные центры жимолости находятся в Барнауле (НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко), Челябинске (Южно-Уральский НИИ плодо-овощеводства и картофелеводства), в Томской области (Бакчарский опорный пункт северного садоводства), в Мичуринске (ВНИИ садоводства им. И.В.Мичурина) и Санкт-Петербурге (ВНИИР им. Н.И.Вавилова). 13 сортов садовода-любителя Л.П.Ку-минова занесены в Госреестр.

Посадка жимолости черенками

Практикуется посадка жимолости однолетними (окорененными) черенками, которые в производственных условиях получают в пленочных теплицах ангарного типа с автоматическим поливом. На своем участке жимолость легко размножить в парнике или рассаднике. Важнейшее условие для высокой приживаемости зеленых черенков -правильный период их заготовки. Первый признак готовности черенков к размножению — появление на растениях окрашенных плодов. Этот период приходится на конец мая — начало июня. Утром, выбирая сильные порослевые побеги, режут их на черенки.

Длина стандартного черенка 20-25 см с 2-3 парами листьев. Нижнюю пару удаляют и помещают черенки на 12-15 ч в воду. Для увеличения выхода окорененных черенков рекомендуется применять стимуляторы роста — Корневин (1,5 г на 1 л воды) и индолилмасляную кислоту (50 мг/л). При этом можно добиться 100% -ного окоренения черенков. Если черенки регулярно поливать, то уже к началу сентября можно получить хорошо развитый однолетний саженец жимолости, готовый к посадке на постоянное место.

Одна из проблем при выращивании жимолости в центральной части страны — вторичное цветение растений, ведущее к частичной потере урожая. Это явление можно наблюдать при теплой затяжной осени. В условиях Центрального Черноземья вторично цветут растения сортов Лазурная, Камчадалка, Голубое веретено.

Новые сорта жимолости

Жимолость съедобная

Во ВНИИ садоводства им. И.В.Мичурина созданы новые сорта жимолости различных сроков созревания. Над их выведением долгие годы трудился профессор, доктор сельскохозяйственных наук Е.П.Куминов.

Задела. Сорт среднего срока созревания. Куст среднерослый, обратноконической формы, средней густоты. Плоды средние, весом 0,8 г, веретеновидной формы, фиолетово-синего цвета, с восковым налетом, бугристой поверхностью. Кожица средней толщины. Вкус сладкий, без горечи и аромата. Оценка вкуса 5 б. Средняя урожайность 2,4 кг с куста.

Княгиня. Сорт среднего срока созревания. Куст среднерослый, обратноко-нической формы, средней густоты. Плоды крупные, весом 1,5 г, удлиненно-овальной формы с заостренной верхушкой и основанием, голубого цвета, со слабобугристой поверхностью. Кожица средней толщины. Вкус десертный, сладкий, без горечи. Оценка вкуса 5 б. Средняя урожайность 2,5 кг с куста.

Консервная. Сорт среднего срока созревания. Куст среднерослый, полушаровидной формы, густой. Плоды весом 1-1,2 г, кувшиновидной формы, фиолетово-синие, с восковым налетом, бугристой поверхностью. Кожица тонкая. Вкус кисло-сладкий с приятной горечью, без аромата. Оценка вкуса 3,9 б. Средняя урожайность 2,4 кг с куста.

Кюлопан. Сорт раннего срока созревания. Куст среднерослый, полураскидистый. Плоды среднего размера, весом 0,8-0,9 г. Кожица толстая. Вкус сладко-кислый. Оценка вкуса 4,7 б. Средняя урожайность 2,7 кг с куста.

Поклон Сибири. Сорт среднего срока созревания. Куст среднерослый. Плоды среднего размера, весом 0,7-0,9 г. Кожица средней толщины. Вкус сладко-кислый. Оценка вкуса 4 б. Средняя урожайность 2,6 кг с куста.

Лиманакс. Сорт среднего срока созревания. Куст среднерослый, раскидистый. Плоды крупные, весом 1 г. Кожица средней толщины. Вкус кисло-сладкий. Оценка вкуса 4 . Средняя урожайность 2,5 кг с куста.

Сладкоежка. Сорт позднего срока созревания. Куст среднерослый, раскидистый, средней густоты, округлый. Плоды средние и крупные, весом 0,7-1,1 г. Кожица средней толщины. Вкус кисло-сладкий. Оценка вкуса 4,2 б. Средняя урожайность 2,4 кг с куста.

Памяти Куминова. Сорт раннего срока созревания. Куст среднерослый, полураскидистый. Плоды крупные, весом более 1,3 г. Кожица тонкая. Вкус десертный, сладкий. Оценка вкуса 4,8 б. Средняя урожайность 2,7 кг с куста.

Голубой десерт. Сорт среднего срока созревания. Куст среднерослый, сред-нераскидистый, средней густоты, овальный, с прямыми среднеопушен-ными побегами. Плоды весом 0,8 г, кувшиновидной формы, кожица тонкая. Оценка вкуса 4. Урожайность 1,8 кг с куста.

Д.Брыксин, кандидат сельскохозяйственных наук ВНИИ садоводства им. И В.Мичурина, г. Мичуринск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»