Хеномелес, или японская айва

Хеномелес японский можно было рассматривать как растение одновременно декоративное и плодовое, а в 1937 году на Немешаевской опытной станции под Киевом заложили первую в мире промышленную плантацию хеномелеса.

В последующие годы хеномелесом занимались многие научные учреждения. Но наиболее успешными оказались усилия латвийских специалистов, которые ввели хеномелес в промышленную культуру и сумели организовать переработку плодов.

Хеномелес завезли в Европу из Восточной Азии в конце XVIII — начале XIX века. Через некоторое время появился он и в коллекции Никитского ботанического сада. Академик Н.Ф.Кащенко, известный своим вкладом в развитие сибирского садоводства, после переезда из Томска в Киев обратил внимание на хеномелес как перспективный плодовый кустарник и с осени 1913 года начал его селекцию. Ученый получил формы с достаточно большими плодами.

Хеномелес быстро вступает в плодоношение, дает высокие урожаи каждый год, устойчив к неблагоприятным погодным условиям, отличается богатым биохимическим составом плодов. Поэтому в последние годы культура хеномелеса вновь обратила на себя внимание ученых и производственников. Исследования, которые были проведены в 1998-2000 гг. в рамках совместного европроекта EUCHA специалистами Швеции, Латвии, Литвы, Франции, Испании й Финляндии, подтвердили ценность плодов хеномелеса как сырья для переработки. Сок хеномелеса «источник пищевых органических кислот с антиоксидантными свойствами. Плоды богаты пектинами и ароматическими соединениями и могут использоваться для приготовления разнообразных продуктов.

На Артемовской опытной станции питомниководства созданы первые помологические сорта хеномелеса: Калиф, Ника, Николай, Нина, которые с 2001 года включены в Реестр сортов растений Украины. В том же году реестр пополнился сортами селекции Национального ботанического сада НАНУ (г. Киев): Витаминный, Караваевский, Помаранчевый и Цитриновый.

В семенном потомстве, полученном с участием этих сортов, выделяется много форм, которые можно использовать в качестве семенных маточников. Материал семенного происхождения более дешев, чем полученный при укоренении зеленых черенков или прививки. Другое достоинство плантаций, заложенных сеянцами, отсутствие проблем с перекрестным опылением: хеномелес самобесплоден и для нормального плодоношения вегетативно размноженных клонов необходимо не менее двух различных сортов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»