Селекция яблони

Селекционную работу с яблоней я начал с покупки понравившихся яблок зимних сроков созревания. Из плодов извлек семена. Для посева выбрал исключительно крупные, полные, округлые. Семена стратифицировал. В качестве субстрата использовал древесные опилки умеренной влажности. В них семена лежали 110 дней. Сеянцы рассадил на грядку по схеме 25×25см. Почву поддерживал в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. После первых двух зим выбраковал сеянцы, не выдержавшие мороза. Неповрежденные растения из школки пересадил в сад.

НА СВЯЗЬ между морфологическими признаками молодых сеянцев яблони и их хозяйственными качествами указывал И.В.Мичурин. Он считал, что молодые сеянцы яблони должны иметь следующие признаки: тучное развитие всего растения; опушенность побегов; частое расположение почек и их крупные размеры; большая выпуклость подпочечных подушечек; матовая морщинистая лицевая сторона листовой пластинки и хорошо опушенная тыловая; густое и мелкое жилкование листа; городчатая, а не пильчатая зазубренность края листовой пластинки; короткий, толстый и опушенный черешок листа; крупные прилистники; отсутствие колючек.

СЛЕДУЯ этим рекомендациям, я отобрал семь сеянцев. Первый сеянец яблони, условно названный Катрин, начал плодоносить на десятом году. Плоды весом 260 г, овально-конической формы, зеленые со слабым румянцем на солнечной стороне, на длинной плодоножке (3-3,5 см). Вкус у плодов посредственный, лежат они до середины мая. Мякоть у плодов белая, колющаяся, но к концу хранения делается рыхлой и крахмалистой, по вкусу напоминает Антоновку обыкновенную. В дальнейшем вкус плодов улучшился, но не до такой степени, чтобы считать его первоклассным.

Еще одна характерная черта этого сеянца — он не сбрасывает завязи и не бывает падалицы. Приходится нормировать урожай вручную. Длинная плодоножка удобна при сборе урожая плодосъемником. Крона у дерева раскидисто-пирамидальная. Дерево морозоустойчивое, паршой не повреждается.

Другой сеянец от того же посева и сорта совсем не похож на первый, разве что у них одинаковые листья и форма плода. Вкус яблок гораздо лучше. Плодоножка короткая, толстая. Крона у дерева пирамидально-округлая, ярусная. Тридцатиградусные морозы дерево переносит хорошо. Паршой не повреждается.

То же самое можно сказать и о другой паре деревьев, внешне похожих как сестры-близнецы, разве что плоды у них разной величины. Один сеянец из этой пары, условно названный Петровская, среднеосеннего срока созревания, плоды у него весом 180 г, плоскоокруглые, их основная окраска желтая, покровная ярко-розовая в полоску по всему плоду. Мякоть плотная, белая, колющаяся, сочная, приятного сладко-кислого вкуса.

Другой сеянец из этой пары вступил в плодоношение на 11-й год после посева. Плоды у него весом 80 г, хранятся до середины мая. Меня не устраивало то, что плоды были мелкими, и я в порядке эксперимента привил в крону сорт Розовая мелба (постановка ментора). В результате плоды увеличились. Из зимнего «разряда» форма перешла в осенний. Крона у дерева пирамидальная, сжатая. Понижение температуры до минус 35° переносит хорошо. За время плодоношения парши не было.

Особняком от этой четверки стоит сеянец, названный Заря Саян. Заплодоносил он на 15-й год. Крона у дерева пирамидально-раскидистая, ярусная. На второй год плодоношения окраска, размер и вкус плодов изменились в лучшую сторону без помощи ментора. Плоды массой 150 г, плоскоокруглые, основная окраска зеленая, покровная темно-красная штриховая на 2/3 площади плода. Мякоть белая, колющаяся, кисло-сладкая. Хранятся плоды до конца мая.

ДРУГИЕ сеянцы еще не дают урожая, ждут своего часа. Принудительные приемы для ускорения плодоношения — скручивание веток, их отгибание, надломы, перетяжки — не применяю. Некоторые садоводы рекомендуют для ускорения плодоношения и оценки качества сеянцев прививать последние в крону взрослого плодоносящего дерева. Согласиться с этим не могу. У сеянца молодой организм, так и хочется сказать — с неустоявшейся психикой, то есть его будущие качества генетически еще не закрепились, и в зависимости от окружающей среды, условий роста сеянец может в этот период изменить свои свойства, в том числе и в худшую сторону. Те же изменения могут произойти под влиянием взрослого дерева, которое «задавит» наследственно устоявшимися качествами молодой гибрид.

Нельзя оценивать плоды по первому году плодоношения, как сделал я с плодами Петровской. Свои качества сеянец набирает в течение первых пяти лет плодоношения. Это видно на примере яблони Заря Саян, плоды которой с каждый годом улучшают свои качества без постановки ментора. Кстати, сеянец Заря Саян дает много корневой поросли, из которой я намереваюсь вырастить корнесобственную яблоню.

Не согласен я и с мнением садоводов, считающих, что «воспитывать» гибриды нужно на хорошо удобренной земле. Так сеянец теряет морозоустойчивость и качество будущих плодов. В этом я убедился при выращивании груш.

ЕСЛИ садоводы-профессионалы посчитают, что я не прав, то прошу учесть: я — садовод-любитель и полезный совет приму с благодарностью.

Б.Боднар, садовод Красноярский край, г. Саяногорск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру» 2016-19 © Все права защищены
Adblock
detector