Выращивание карликовых яблонь: делимся секретами

Карликовые подвои яблонь

У меня в саду около десяти лет росла и хорошо плодоносила стланцевая яблоня на семенном подвое сорта Пепин шафранный. Обильный снег укрывал ее от морозов, но климат стал меняться, и случалось, что даже на Новый год снега не было. И вот в один из таких декабрьских дней ударил жгучий мороз — 38°. Он стоял 20 дней! Стланцевая яблоня замерзла до основания. Я не смирился с потерей и тогда же, 40 лет назад, начал опыты с клоновыми подвоями. Раздобыл отводки краснолистной парадизки Будаговского и ряд других подвоев и приступил к их испытанию. Многие потом отбраковал, но парадизку красно-листную оставил для дальнейшей работы. На ней уже росло и плодоносило 10 яблонь разных сортов. Я замечал на этих яблонях явление кислородного голодания, но тогда не мог осознать опасность в полном объеме.

Две крайние яблони погибли именно из-за кислородного голодания. Да и чему удивляться: земля на участке была в основном глинистая, малопригодная для карликов. Не удалось как следует заправить ее органикой и насытить воздухом и теплом. Надо было внести торф, песок, навоз и известь в больших количествах. Первая неудача не отбила у меня желания иметь карлики. Я понял, что надо искать другой подвой.

Как-то в книжном магазине попалась мне книга В.И.Будаговского «Культура слаборослых плодовых деревьев«. Она и стала для меня руководством. Особое внимание я обратил на описание очень карликового подвоя № 195. Его рекомендовали для приусадебного сада. С большим трудом мне удалось достать 6 отводков этого подвоя. Испытания показали: это то, что нужно. Больше у меня не пропало ни одной яблони, они были действительно карликовыми и давали хорошие плоды.
В общей сложности я вырастил около 50 яблонь, привитых на подвое № 195. Они растут в разных условиях — в Петрозаводске, Лодейном Поле, Олонецком районе, на торфяной почве, на песке и обычной подзолисто-глинистой. Растут и радуют урожаем. Зимостойкость их выше, чем высокорослых, благодаря тому что древесина лучше вызревает и подготавливается к зиме.

Советы по выращиванию

Выводы из моей практической работы можно сделать такие. Карликовые яблони на подвое №195 лучше высаживать по схеме 4×2 м. Для посадки подготовить две гряды шириной 2 м, а длиной — как позволит участок с востока на запад. Перелопатить гряду на глубину 50 см, внести навоз, перегной или компост, известь, а также минеральные удобрения по нормам справочников. Ямы копать не обязательно. Между грядами сделать канавку 30-40 см глубиной, которую заполнить опилками с добавлением на ведро опилок 1-2 столовых ложек мочевины или аммиачной селитры. Через два года эти перегнившие опилки поднять на гряду, а в канавки добавить свежие опилки того же состава. В течение сезона желательно несколько раз перекопать эти гряды, последний раз — за месяц до посадки.

Хороший результат дает применение раствора Гумикса до трех раз за вегетацию, это позволяет нарастить корни карлика в 2-3 раза быстрее (что, кстати, подтвердили раскопки и размывы корней). Для опоры натянуть 2-3 ряда проволоки между столбами и подвязать ветки и стволики к ним. Формировать деревья можно по-разному, но я склоняюсь к пальметте. В наших условиях, где тепло и свет в дефиците, это позволит максимально снизить отрицательное влияние климата.

Поливать лучше способом капельного орошения. Систему можно очень быстро и надежно смонтировать самому. Не нужно будет ходить по участку с лейкой и лишний раз уплотнять землю. Подкармливать можно и в скважины по проекции кроны деревца.

Очень полезен такой прием, как мульчирование. Для этих целей годится компост из опилок. Такой компост становится основой для создания рыхлого слоя почвы по типу лесной подстилки. На 1 тонну опилок естественной влажности взять 13 кг мочевины, 4 кг двойного или 10 кг простого суперфосфата, 7 кг хлористого калия и все тщательно перемешать. Через 2-4 месяца древесно-минеральный компост будет готов.

Необходимо тщательно подбирать сорта. В моем саду на подвое №195 растут и ежегодно плодоносят: Башкирский красавец, Уралец, Юный натуралист, Ренет татарский. Урожаи от 25 до 40 кг с дерева. Но подбор сортов продолжается: идеал еще не найден.

Высота деревьев не должна превышать 2 м (у меня только дерево Уральца выше — за 3 м). Необходима обрезка на ограничение кроны, но я ее не применял специально, в опытных целях. Прививку на подвой №195 надо делать на высоте 20-25 см от земли, потому что в ходе эксплуатации сада это расстояние будет постоянно уменьшаться за счет мульчирования, внесения органических и других удобрений.

Карликовые деревья мне очень нравятся, и уже не хочется заниматься высокорослыми. Более того, такую же работу я начал проводить и с вишней, сливой, алычой и грушей.

Известно отношение И.В.Мичурина к карликовой культуре — он одобрял это направление и немало сделал для его успешного развития. А вот что писал Л.П.Симиренко о значении карликовой культуры: «Попробуйте свои силы и учитесь на небольшом числе карликовых деревьев, подобрав соответствующие сорта, и вы скоро оцените и полюбите эту культуру. Первый успех, в котором я не сомневаюсь, поощрит в скором времени каждого разумного садовода к более серьезным и широким опытам с карликовой культурой».

Это и обо мне, о моих опытах. О моей мечте, уже частично воплощенной.

А. Скрипка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»