Как правильно ухаживать за плодовым садом в Сибири

На пороге зимы уместно, думаем, обратиться к опыту тех садоводов, которым удается сохранить плодовые растения в сильные морозы и получать урожай яблок, груш, вишни каждый год. Как, например, супругам Максиму и Елене Раченко из Иркутска. Добиваются они этого не каким-то одним чудодейственным приемом, а постоянной, комплексной заботой о здоровье сада.

Их участок находится на 12-м километре Байкальского тракта в поселке товарищества собственников жилья «Молодежное». Это равнинное место примерно в километре от Иркутского водохранилища и на таком же расстоянии от автомобильной трассы. Климатические условия в этом районе относительно мягкие: из-за близости естественной воды весенние и особенно осенние заморозки случаются нечасто. В то же время постоянный ветер мешает эффективному снегозадержанию в зимний период и сбережению влаги — в летний.

Когда Раченко приобрели участок, почва на нем была суглинистая, кислая, сильно засоренная сорняками. Повысить плодородие почвы помогло ежегодное внесение органических и минеральных удобрений. Первые плодовые деревья на участке были посажены семь-восемь лет назад. А сейчас здесь более 40 сортов яблонь и 15 сортов груш. В основном это полукультурки красноярской, алтайской и бурятской селекции: Красноярское зимнее, Красноярский снегирек, Пепинчик красноярский, Красноярский сеянец, Алтайское румяное, Красная гроздь, Веселовка, Ранет Ермолаева, Сибирское золото, Аленушка, Горноалтайское, Доктор Куновский, Краса Бурятии, Светлое, Уральское наливное, Подарок садоводам, Шафран Байкалова, Лада и др.

В Сибири наиболее зимостойкие сорта яблони выращивают на низком штамбе либо в кустовидной форме

Хозяева участка выращивают также крупноплодные сорта яблонь в стелющейся форме: Антоновку, Белый налив, Панировку, Мелбу, Орловское полосатое, Боровинку, Серуэл и др. Есть груши: Малиновка, Веселинка, Золотинка, Памяти Яковлева, Свердловская ранняя, Иркутская, Исетская сочная и др.

В общей сложности сад занимает около 10 соток и сформирован так, чтобы каждое растение чувствовало себя комфортно. Менее капризные сорта полукультурок посажены вдоль забора. Более требовательные к солнцу и занимающие большую площадь крупноплодные сорта — посередине участка. При посадке яблонь и груш хозяева участка учитывают также распределение снежного покрова. Дерево сажают на клумбу, которая предохраняет корни от выпревания и способствует быстрому прогреванию почвы. По мере разрастания кроны дерева диаметр клумбы увеличивается, и уже практически все клумбы сомкнулись.

Защита плодовых деревьев от морозов и весенних ожогов

Плодовое дерево даст достойный урожай, если обеспечено влагой, питанием, защищено от болезней и вредителей. Зимнему снегозадержанию Максим уделяет особое внимание, чтобы растения весной получили максимально необходимое количество влаги. При этом следит за тем, чтобы не было застоя талых вод, для чего в почву под деревьями постоянно вносит разрыхлители: опилки, солому и т.д., проводит мелиоративные мероприятия (сделал, в частности, отводные канавки). А чтобы плодовые деревья полноценно питались, почву в саду постоянно обогащает навозом (и куриным, и свиным, и коровьим) и минеральными удобрениями (вносит 2-3 раза за сезон, в основном комплексные). Обязательно проводит внекорневую подкормку микроэлементами.

Больше всего вредят плодовым деревьям мороз (температура ниже минус 30°), яркое весеннее солнце и избыток влаги. Зимы в Сибири бывают разные, температура, случается, колеблется от нуля с небольшим до минус 50°. Естественно, такой перепад не может не сказаться на деревьях, особенно на самых чувствительных их органах, таких как почки и древесина. Но если древесина потом, при хорошей весне и мягком лете, может восстановить свои функции, то для почек, особенно генеративных, сильный мороз часто оборачивается гибелью, что, естественно, снижает урожай или вовсе оставляет хозяина участка без него.

Зима в нашей области была как никогда суровой. Больше недели в январе стояли морозы от 40 до 47°. Постоянный ветер усугубил их воздействие. Спасти плодовые деревья в этих условиях мог только снег. Приходилось брать его с грядок и картофельного поля и засыпать им деревья. В результате деревья в саду Раченко, хорошо укрытые снегом, практически не пострадали. У тех же деревьев, которые по каким-то причинам оказались над снегом, весной наблюдались повреждения, прежде всего связанные с гибелью плодовых и вегетативных почек.

— «Аварийная» закладка деревом новых вегетативных почек, — рассказывает Максим, — привела к образованию волчков, которые не только портили внешний вид растения, но и отнимали у него подорванные суровой зимой силы. Чтобы помочь больному дереву, я пожертвовал заведомо небольшим урожаем, удалив цветки. И следил за формированием кроны дерева, вовремя удаляя волчки.

Не менее опасной для садовых насаждений может быть ранняя солнечная весна. Быстрый сход снега открывает неподготовленную кору дерева ярким солнечным лучам, что приводит к внешним повреждениям коры — ожогам. Если вовремя не оказать помощь, рана становится более глубокой, что может привести к гибели растения. Повреждения на коре я обязательно зачищаю до здоровой ткани и замазываю садовым варом. При необходимости ставлю дополнительную опору.

Если повреждение оказалось все-таки очень глубоким, нужна экстренная помощь, ею становится прививка мостиком. Под дуплом обычно вырастают волчки, и их нужно привить мостиком над поврежденным местом. Это можно сделать и в середине лета, и в конце — срастание обычно проходит хорошо. Нужно только следить, чтобы из пазухи прививки не росли пасынки, их необходимо своевременно ликвидировать, иначе место прививки отойдет. Но прежде повреждение зачистить и смазать купоросом или дегтем. При прививке мостиком питание дерева восстанавливается и за 2-3 года повреждение зарастет практически без следа.

Плоды груши поражены грибным заболеванием

Борьба с болезнями и насекомыми-вредителями в саду

Груши наиболее часто поражаются грибными болезнями. Раченко выбрали достаточно простой и наиболее безопасный метод борьбы с ними: дважды за сезон, в начале и в конце вегетации, обрабатывают деревья препаратами, содержащими медь.

Большой урон саду наносят насекомые-вредители: тля, гусеница-листовертка. Борьба с тлей сводится в конечном счете к борьбе с черными муравьями. Нельзя сказать, что победа в этой войне на стороне садоводов. Муравьи очень живучи, быстро размножаются и способны расселяться на большие расстояния. Единственный препарат, как-то сдерживающий их нашествие, это Гром. Ни заливание водой муравейника, ни перекопка земли не влияют на количество муравьев на участке.

— Убедились мы и в том, — говорит Максим, — что нельзя плотно закрывать землю. Наиболее комфортно муравьи чувствуют себя под лежащими на земле досками, шифером и т.п.

Не менее стойкое насекомое, приносящее колоссальный вред садовым насаждениям, — гусеница-листовертка. Опробовав многие народные методы борьбы с этим вредителем, хозяева участка пришли к выводу, что самый эффективный способ уничтожения тли — химический. Это же относится и к другим гусеницам. Для борьбы с вредителями нужно использовать препараты Инта-ВИР, Децис, Актеллик.

Немало проблем могут доставить садоводам грызуны (мыши, крысы,и зайцы). Делая зимой ходы под снегом, мыши и крысы повреждают стволы деревьев. Чаще всего от их зубов страдают молодые растения. Чтобы не допустить этого, Максим обматывает на зиму молодые растения либо стеклотканью, либо просто старыми капроновыми колготками. Грызуны не могут преодолеть этот барьер, и растения остаются целыми. Около взрослых растений садовод расставляет кормушки с отравленным зерном, раскладывает мяту душистую.

Надо заметить, что семье Раченко легче присматривать за садом в зимнее время, чем многим другим садоводам. И не только потому, что у Максима и Лены биологическое образование. Они с детьми и родителями живут на участке круглый год. Кроме плодового сада у них есть разнообразная живность: козы, свиньи, куры. Ухаживать за всем этим «поголовьем» нелегко, зато нет недостатка в навозе. Несмотря на суровые сибирские условия, на участке Раченко в теплице на обогреве с самой ранней весны зреют томаты и огурцы, в августе поспевает урожай винограда, который здесь, под Иркутском, не выращивает практически никто.

Т.Еремеева Иркутская обл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»