Работы по выведению новых сортов яблони, красной и черной смородины

В июле этого года крупнейшему в стране садоводческому учреждению Всероссийскому научно-исследовательскому институту селекции плодовых культур исполнилось 160 лет. Юбиляр, как водится, получил поздравления, подарки. Не в накладе остались и гости — для нас ученые организовали интересные экскурсии на свои опытные поля, где, можно сказать без преувеличения, вызревает завтрашний урожай наших садов.

Как получают новые сорта яблони

— Чтобы получить новый сорт яблони, — пояснил Евгений Николаевич, — нужно отработать 20-25 тысяч сеянцев. Мы за 50 с лишним лет селекции испытали 755 тысяч сеянцев. В итоге районировали 31 сорт яблонь. Представляете, какой объем работ за этими цифрами?
Селекцию яблони здесь ведут в нескольких направлениях — на иммунитет к парше и компактность деревьев, на иммунитет и колоновидность, на иммунитет и витаминность плодов, на иммунитет и полиплодие, на иммунитет и скороплодность.

С чего начинается создание нового сорта? Ежегодно в феврале в теплице высевают от 20 до 30 тысяч наклюнувшихся гибридных семян, а до этого их стратифицируют, то есть, по словам Седова, всю зиму носят их из тепла на холод. Все сеянцы проходят через искусственное заражение паршой. Технологию разработал доктор сельскохозяйственных наук В.В.Жданов. На следующем этапе безжалостно отбраковывают все зараженные паршой растения. Здоровые сеянцы -ежегодно 6-10 тысяч — весной высаживают на гряды селекционной школки. В августе проводят следующий отбор. Оставляют только культурные экземпляры, растения с признаками дикости удаляют.

После отбора на культурные сеянцы навешивают этикетки, но растения не высаживают, как это делали раньше, а прививают на скелетообразователь с полукарликовым вставочным подвоем 3-3-72 селекции С.Н.Степанова. Это ускоряет вступление растений в плодоношение, по которому уже можно делать окончательные выводы о качестве испытываемого материала, то есть решать, «переводить» форму в сорт или нет.

В интродукционно-селекционном питомнике площадью 7,5 га проходит досмотр на скрытую зараженность болезнями и вредителями — карантинными объектами — ввозимый из-за рубежа растительный материал плодовых, ягодных и декоративных культур. Во время карантинной проверки поступающий материал размножают, затем в виде саженцев и черенков передают селекционерам института и в другие научные учреждения для селекции и сортоизучения.

В питомнике организован единственный в России полигон по испытанию трансгенных плодовых растений. Сейчас здесь выращивают 340 таких плодовых (по совместной тематике с Институтом биоорганической химии РАН), в том числе 50 груш, 93 яблони с геном устойчивости к гербициду Basta и 197 растений земляники с геном суперсладкого белка (тауматина). Научный сотрудник Института биоорганической химии К.А.Шестибратов сформулировал основные преимущества, которые отличают генную инженерию от традиционной селекции: за более короткие сроки можно получить новые формы. Например, землянику — за 1-2 года вместо обычных 3-4 лет. С помощью генной инженерии можно модифицировать определенный признак, не изменяя остальные характеристики сорта, и это очень выгодно.

Лучшие сорта красной смородины

На участке с красной смородиной нашим гидом стала заведующая отделом селекции ягодных культур кандидат сельскохозяйственных наук О.Д.Голяева.

Первое, что мы увидели около посадок, — ягодоуборочный комбайн «Йонас». Думаю, фермерам будет интересно узнать, как работает агрегат. Благодаря вибрации ягоды красной и черной смородины мгновенно оказываются в ящиках. Причем после работы техники пропадает черносмородиновый почковый клещ -видимо, не по нутру ему такая встряска. В коллекции участка более 70 сортов красной смородины и свыше 400 отборных форм. Ежегодно здесь получают 1,5 тысячи гибридов.

Сортоизучением красной смородины мы занимаемся уже 35 лет, — рассказала Ольга Дмитриевна. — Выделены адаптированные к местным условиям сорта Голландская красная, Джонкер ван Тете, Щедрая; специально для садоводов — сорта Розе Чайр, Роте Шпетлезе. Последний из названных сортов отлично прижился в Орловской области. Его достоинства: длинная кисть, устойчивость к мучнистой росе, позднее созревание, высокая самоплодность, пряморослый габитус куста. То же самое можно сказать и о сорте Рон-дом. С участием сорта Роте Шпетлезе — потомка смородины многоцветковой — во ВНИИСПК получено 20 элитных сеянцев и 11 сортов: Асора, Баяна, Валентиновка, Дана, Дар Орла, Орловская звезда, Мармеладница, Орловчанка, Осиповская, Подарок лета, Устина. По комплексу показателей самые лучшие сорта Вика и Газель среднего срока созревания и Валентиновка — позднего. Они урожайны, устойчивы к мучнистой росе, поражаются этой болезнью лишь в молодом возрасте. Приятный кисло-сладкий вкус имеют ягоды сортов Баяна, Вика, Нива, Осиповская, Роза.

В лаборатории института выясняют, какова кислотность ягод, сколько в них содержится сухих веществ, сахаров, пектиновых веществ, витамина С, Р-активных веществ. Среди лучших по содержанию сухих веществ сорта Нива, Газель, Мармеладница. Самый сладкий сорт — Нива. По накоплению аскорбиновой кислоты лидируют Устина, Мармеладница, Нива; Р-активных веществ — Нива, Мармеладница. Сорт Валентиновка — лидер по пектиновым веществам. В желе из Валентиновки, Мармеладницы, Нивы не нужно добавлять какие-либо другие желирующие вещества, его делают только из сока и сахара. Самую высокую дегустационную оценку получили желе из ягод сортов Валентиновка, Подарок лета, Орловчанка, Орловская звезда, Мармеладница, Нива.

Устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу у сортов черной смородины

На поле первичного сортоизучения черной смородины и гибридных насаждений нас встретил доктор сельскохозяйственных наук С.Д.Князев.

Каждый год здесь получают 1,5 тысячи гибридов. Основное направление селекции смородины — долговременная устойчивость к мучнистой росе как наиболее опасной болезни. Иммунитет к мучнистой росе проявили производные сорта Сундербюн и смородины клейкой.

— Но в прошлом году, -рассказал Сергей Дмитриевич, — была сильная вспышка этой болезни. Уже к концу мая на восприимчивых сортах, таких как Ксюша, Романтика, поражение достигло 3 баллов. В дальнейшем, несмотря на холодную погоду, болезнь развивалась по нарастающей. При этом пострадали многие формы и сорта, ранее считавшиеся устойчивыми. Прежде всего, это формы, полученные на основе донора иммунитета сорта Сундербюн, среди них сорта Черная вуаль и Загляденье. Пришлось перевести их в разряд нестойких. В другие годы эти формы были устойчивыми к мучнистой росе благодаря тому, что побеги и листья росли и развивались очень быстро, ткани их без задержки грубели и препятствовали проникновению гриба. В прошлом же сезоне прохладная и влажная погода способствовала растягиванию фаз роста и развития.

В институте ведут селекцию и на устойчивость смородины к почковому клещу. В этом году погода благоприятствовала селекционерам. После теплой зимы клещ удачно перезимовал, и появилась хорошая возможность отбраковать все пораженные вредителем формы.

— А вообще, — заметил Сергей Дмитриевич, — устойчива та или иная форма к вредителям либо болезням или нет — вопрос второй, но если она неурожайная, то о новом сорте говорить не приходится.

Рассказал С.Д.Князев и об упущениях в селекции: практически нет поздних сортов, все в основном среднего и сред-непозднего сроков созревания. Сейчас пытаются выделить донора, которому свойственно позднее созревание. Еще один недостаток — высокая кислотность ягод. Самый сладкий из орловских сортов — Дачница, но не благодаря большому количеству сахаров, а потому что имеет малую кислотность. Правда, по словам Сергея Дмитриевича, черная смородина — культура техническая, поэтому важно сажать сорта с повышенным содержанием в ягодах витамина С. Хотя для заморозки нужны сладкие ягоды, так как в процессе разморозки кислые начинают сильно течь. А вообще, в замороженных ягодах сохраняется до 95% витамина С. Высоковитаминными признаны сорта Муравушка и Кипиана, их ягоды содержат 250 мг витамина С.

Самая крупноплодная из орловских смородин -Экзотика, ее ягоды бывают весом до 5,5 г. Такие же результаты здесь показывают брянский сорт Добрыня и алтайский Ядреная. Причем у Ядреной все ягоды выровненные, но для этого сорта нужен высокий агрофон.

И еще на одной особенности современных сортов остановился Сергей Дмитриевич. Как правило, они низкорослые, поэтому в 1-й год жизни нужно получить максимальный прирост, что достигается благодаря правильному уходу и подкормкам. Ученый назвал и лучшие высокоурожайные, иммунные и высокоустойчивые к болезням и вредителям сорта: Очарование, Бла-кестон, Кипиана, Гамма, Искушение, Чудное мгновение, — а мы оценили их вкус

Безусловно, селекционные работы в институте не ограничены перечисленными культурами. Здесь выведены также замечательные сорта груш, вишни, сливы, подвоев для косточковых культур. Но я остановилась лишь на растениях, увиденных собственными глазами или плоды которых попробовала.

Т.Юдина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»