Как правильно и эффективно провести окулировку роз

Хотя прививка по сути — маленькое чудо, но, на мой взгляд, доступна она любому. Мой 14-летний сын, впервые прививавший яблони, с первого раза добился почти 100%-ного результата. Даже если вы ни разу не проделывали эту операцию, попробуйте, рискните. Не боги горшки обжигают. Замечу, что даже одна удачная прививка может сэкономить вам не одну тысячу рублей. Именно столько, а порой и больше, стоят штамбовые розы в контейнере и в цвету в разгар сезона.

Подготовка привоя для окулировки и техника выполнения прививки

Любую окулировку начинают с подготовки привоя. Черенки для привоя срезают в момент прививки или заранее. Весной черенки следует заготовить до начала сокодвижения и сохранять обернутыми во влажную ткань при температуре от +3° до -3°, скажем под морозилкой однокамерного холодильника. Примерно так же поступают и летом, но при этом следует срезать с заготовленных черенков листья, оставив черешки. В пазухах черенков и расположены почки — будущие глазки для окулировки. Черенки нарезают со средней части побегов, с наиболее вызревшими, крупными почками, толщина побегов обычно в пределах 5-10 мм. С многолетней древесины почки не берут. Кстати, почки у роз очень невзрачны, они почти не выдаются из древесины, а чуть торчат этакими плоскими треугольниками, не то что объемные почки яблони или вишни.

Для активизации сокодвижения в течение недели до начала летней окулировки под каждый подвой я несколько раз выливаю по 5-10 л воды. И наконец, приступаю к привике. На коре подвоя на 3-5 см ниже первого разветвления делаю Т-образный разрез. Далее беру черенок и одним движением отточенного ножа вырезаю щиток с почкой. Нож при этом сначала медленно заглубляю, провожу под почкой и полого вывожу на поверхность. Придерживая щиток на лезвии, осторожно его вставляю в Т-образный разрез за предварительно раздвинутую кору. Выступающую за поперечный разрез часть щитка обрезаю. Вставленный щиток плотно обвязываю узкой полоской полиэтиленовой ленты, обходя при этом саму почку. Чтобы пленка держалась, конец ее фиксирую горячим паяльником.

Уже спустя 2 недели становятся очевидны результаты прививки.

Окулировка роз

При летней окулировке удавшуюся прививку легко узнать по зеленой набухшей почке и отпадающему от прикосновения черешку листа (весной почка должна пойти в рост). Если же прививка не удалась, то почка чернеет и высыхает. Чтобы обвязка не задушила растущий побег, через месяц после начала вегетации ее снимаю. При этом штамб выше прививки обрезаю и замазываю рану варом.

С удавшимися летними прививками поступаю так. С началом листопада крону шиповников обрезаю секатором, оставляя небольшие пеньки. В таком виде растения в дальнейшем (конец октября) пригибаю и пришпиливаю к земле с тем, чтобы незимостойкие прививки зимовали под снегом. Весной летние окулянты начнут расти.

Причины неудач при выполнении окулировки

Мой первый опыт окулировки штамба не удался. Высаженный в цветник, штамб шиповника прижился и рос на отведенном месте. Обрезкой я сформировал стволик, лишенный побегов до высоты 2 м, и крону из 5-6 ветвей. Кстати, наличие разветвленной кроны у подвоя — необходимое условие для успеха будущей прививки. Крона не только питает штамб, но и способствует нормальному сокодвижению в растении. Все я делал, кажется, правильно: заокулировал в конце июля сразу четыре почки на высоте около 180 см. Расположил их по разные стороны стволика с небольшими разбросами по высоте. Однако уже в момент окулировки обратил внимание, что кора на подвое очень груба и плохо отделяется. Совершенно очевидно, что это следствие слишком большого возраста подвоя. Поэтому советую цветоводам не окулировать штамбы старше 4-5 лет. Оптимальный возраст — 3 года, когда штамб уже достаточно развит, а кора еще весьма молодая.

Пришла весна, и я решил перепривить штамб, но уже не глазками, а черенками, вопреки распространенным рекомендациям. Прививку сделал в конце апреля способом улучшенной копулировки. При этом способе диаметр черенка должен совпадать с диаметром прививаемых веточек. На привое и подвое делаются одинаковые косые срезы, на них, отступив треть от конца, наносятся продольные надрезы на глубину 1-1,5 см. Привой соединяется с подвоем так, что язычки надрезов взаимно входят друг в друга. В качестве привоя берут черенки с 2-3 почками. Копулировку я сделал в скелетные веточки штамба. Места прививок обвязал пленкой, а торцы обмазал садовым варом.

Окулировка розы на шиповнике

На этот раз все прививки удались и уже через 3 недели дали первые приросты. Мое «розовое дерево» ожило. Прошел еще месяц, и обвязку с прививок пришлось снять: они уже душили растущие веточки. К концу вегетации сформировалось плакучее деревце с несколькими ниспадающими скелетными ветвями и множеством веточек второго порядка. Поскольку не все ветки развивались одинаково, приходилось сдерживать прищипкой рост наиболее сильных из них, направляя соки в слабые.

Как найти правильное место для штамбовой розы и выполнить окулировку розы

Место для штамбовых роз выбирают на защищенных от северных ветров, открытых солнцу местах с глубокими плодородными суглинками. Не подходят низины с близкими грунтовыми водами. Если почва недостаточно плодородна (посмотрите, как восстановить плодородие почвы), то желательно еще за год до посадки заправить ее органикой.

Первый год для роз на штамбе — самый главный. Большинство из них уже в первый год зацветает. Большинство, но не плетистые, а у меня была именно такая. Плетистые цветут на приростах предыдущего года, поэтому важно, чтобы уже в первый год такая роза нарастила разветвленную симметричную крону.

Большинство штамбовых роз нуждается в опоре (об опорах для плодовых читайте здесь). Мне нравятся малозаметные, под цвет штамба металлические трубки. Прикрепил стволик в нескольких местах с помощью разъемных металлических же колец, прочно сидящих на опоре. В них штамбу было свободно. Поливал обильно и под корень. Удобрял только в первой половине лета, отдавая предпочтение органике.

Дикую поросль, а также побеги, возникающие на штамбе, нужно вовремя удалять. Розы прививают чаще всего почкой или глазком, такую прививку называют окулировкой («oculus» — глаз). Окулировку роз, как и других кустарников и деревьев, осуществляют в два срока: весной, перед началом сокодвижения, и в конце лета (июль-август), в период вторичного нисходящего сокодвижения. Весеннюю окулировку называют еще прививкой прорастающей почкой, так как, прижившись, почка тут же идет в рост. Летняя прививка носит название прививка спящей почкой, поскольку глазок лишь срастается с древесиной, а прорастает уже после периода зимнего простоя.

Укрытие штамбовой розы на зиму я провожу в 2 этапа. В конце октября, после первых заморозков, стволик снимаю с опоры и пришпиливаю к земле металлическими крючками. Такими же крючками притягиваю к грунту ветви кроны так, чтобы вся крона распласталась по поверхности земли. Штамб у моей розы длинный и гибкий, и операция это простая. У роз на коротких негибких штамбах следует слегка подкапывать корни, что облегчит наклон. Второй этап укрытия совпадает с устойчивым переходом температур через нулевую отметку, обычно это бывает в десятых числах ноября. В это время крону розы обкладываю еловым лапником и накрываю ящиком из гофрокартона. Как только выпадет снег, утепляю дополнительно еще и им. Ознакомьтесь с зимостойкими сортами роз.

Обычно снимаю укрытие в начале апреля, когда снег уже почти стаял. Штамб освобождаю, но поднимаю постепенно, опасаясь поломки. После снятия укрытия может обнаружиться, что побеги поражены какой-либо грибной напастью. В этом случае обрезаю пораженные части до здоровых почек. Затем, еще до распускания почек, обрабатываю фунгицидом.

В декоративном оформлении штамбовым розам отведена почетная задача — украшать самые парадные места. (Читайте «Роза в дизайне сада».) Это может быть вход на усадьбу или центр палисадника, фасад дома. Штамбовой розой хорошо украсить задний план большого цветника. В небольшом органично будет смотреться миниатюрная, полиантовая или почвопокровная роза на невысоком, 0,5-0,7 м, стволике. Строго и парадно выглядят строчки из чайно-гибридных штамбовых роз, обрамляющих безукоризненный партерный газон. Каскадные розы сказочно, но естественно вписываются в маленькие сады в пейзажном стиле.

Прошли зима, весна, наступило лето, роза развивалась нормально образовалось множество бутонов. Однажды моя старенькая мама, которая когда-то всячески противилась тому, чтобы вместо смородины в палисаднике росла роза, разбудила меня чуть свет словами:

— Саша! Вставай! Там твоя роза расцвела!

С трудом разлепив глаза, помчался смотреть. Чудесно, когда утро начинается с такой маленькой радости, как распустившаяся роза…

По прошествии нескольких лет моя роза уже не кажется мне такой изящной, как вначале. Теперь хочу привить другой сорт — Эксцелъзу, сказочный экземпляр которой я видел в немецком журнале. Верю, что и у меня получится не хуже.

А.Смирнов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»