Прививка окулировкой

Известно, что прививку методом окулировки часто используют специалисты в питомниках. По причине сугубо прозаической — так экономится сортовой материал. А садоводы-любители чаще прививают черенком -это проще, понятнее и результат виден быстрее. К тому же объем прививок в любительском саду невелик, и садовод обычно укладывается в наилучшие сроки. Но бывает и иначе.

Когда окулировка предпочтительнее?

Например, черенки желанного сорта достались летом. Или черенки получены весной, но с пошедшими в рост почками. Либо черенки плохого качества или сложных в прививке культур (например, вишни). Тогда, чтобы уменьшить риск неудачи и все же сохранить сорт, стоит прибегнуть к весенней окулировке прорастающим глазком и многократно продублировать прививку в разных местах: что-нибудь да приживется!

В чем преимущества окулировки для садовода-любителя?

Она обеспечивает очень хорошую приживаемость, даже в не самых благоприятных условиях. Неудавшаяся окулировка почти не травмирует подвой, поскольку он при прививке не срезается, а маленькая ранка на коре зарастает быстро. Кроме того, некоторые специалисты рекомендуют весеннюю окулировку косточковых вместо прививки черенком, утверждая, что окулировка имеет большую механическую прочность срастания, чем, например, копулировка (у косточковых недостаточная прочность — реальная проблема), и отрастающие побеги реже обламываются.

Как и другие виды прививки, окулировку можно проводить на любой высоте — либо в 5-8 см от корневой шейки (при выращивании односортных саженцев), либо в 15-20 см (если есть опасность выпревания, а подвой к этому устойчив), либо в крону. Стволик или ветвь подвоя должны иметь толщину от 0,7 до 15 мм и тонкую эластичную кору. В любом случае выбирайте место для прививки так, чтобы отрастающий побег привоя заменил собой подвой и имел достаточно места и света для своего развития. Не стоит перепрививать очевидно слабые ветки.

Наиболее распространены два варианта окулировки — за кору в Т-образный разрез и окулировка вприклад. Первый вариант применяется в периоды активного сокодвижения, когда кора хорошо отделяется — в апреле либо в июле, во время начала роста второй волны побегов. У окулировки щитком вприклад более «широкие» сроки применения, здесь главный критерии — наличие черенков с хорошо сформированными спящими почками и растущий либо собирающийся проснуться в ближайшую пару недель подвой.

Инструменты и материалы для окулировки

Основное условие успеха — это, конечно, нож. Не важно, окулировочный он или копулировочный, какой формы, с «косточкой» или без, известной фирмы или изготовлен вами — главное, чтобы он был удобный, из хорошей стали и очень острый. Покупные прививочные ножи могут казаться значительно острее кухонного, но все равно нуждаются в дополнительной тщательной заточке. Нож должен легко сбривать волоски на руке. Если специального хорошего ножа нет, то, помня об осторожности, можете использовать канцелярский ножик со сменными лезвиями (модель надо выбирать такую, чтобы лезвие надежно крепилось в ручке и не болталось).

Понадобится материал для обвязки. Я пользуюсь ленточками из полиэтиленовой пленки шириной около 1 см и длиной 25-30 см. Их можно нарезать заранее из пакетов, например, от минеральных удобрений, или из толстой парниковой пленки. Тут важно, чтобы пленка была достаточно прочной и в то же время легко растягивалась. Можно нарезать полоски для обвязки и из упаковочных «шуршащих» тонких пакетов с ручками, но делать их шириной уже 2-3 см. При обвязке такая полоска складывается вдвое. Хорошо бы запасти также обрезки полиэтиленовых пакетов длиной около 10-15 см, непрозрачных, белого цвета.

Обязательно подготовьте также материал для этикеток, чистую влажную тряпочку для протирки коры подвоя, средства первой помощи, если случайно порежетесь. Если есть садовый вар хорошего качества, проверенный в деле (главное, чтобы он не растекался на солнце и не «обжигал» живые ткани растения), захватите и его. Но в принципе, при окулировке можно обойтись и без вара.

Черенки для окулировки используйте свежесрезанные либо (в случае весенней окулировки) заготовленные заранее и хранящиеся в холодильнике. Хорошо развитые почки, подходящие для окулировки, лучше брать с однолетних побегов средней силы роста, у семечковых — из средней части побега (верхушка может быть недостаточно вызревшей), у косточковых — из верхней части (ниже могут быть только цветковые почки). Если черенок с листьями (нарезаете летом), удалите их, оставляя черешки длиной около 1 см. Черенки замочите в холодной воде на несколько часов или на ночь.

Подготовьте подвой. Удалите все разветвления на 10 см выше и ниже места прививки, протрите кору дочиста влажной тканью.

Как сделать окулировку за кору в Т-образный разрез

1. Убедитесь, что у подвоя идет активное сокодвижение и кора хорошо отделяется от древесины. Попробуйте сделать разрез и отделить кору на срезанной веточке дерева того же вида.

2. В нужном месте сделайте поперечный разрез коры подвоя длиной около 1,5 см. К его середине (в виде буквы «Т») проведите продольный разрез длиной около 3 см. Лучше начинать его снизу. Затем, поворачивая нож, отделите уголки коры от древесины, потом кончиком ножа либо специальной «косточкой» (если нож предназначен для окулировки) слегка отделите кору от древесины вдоль всего продольного надреза. Не увлекайтесь отдиранием коры — ваша задача лишь слегка наметить путь для продвижения щитка с почкой.

3. Возьмите черенок, выберите подходящую почку. На 1,5 см выше почки слегка надрежьте кору поперек. Переверните черенок вершиной к себе и, отступив от почки 1,2-1,3 см, аккуратно срежьте щиток коры с почкой, доведя срез до поперечного надреза. Прижмите щиток пальцем к ножу и поднимайте — в таком виде его можно переносить. Трогать срезы руками нельзя!

4. Прямо с ножа введите щиток в разрез под кору. Если у щитка остался черешок листа, можно придерживать за него. Верхнюю часть щитка, не вошедшую в разрез, подрежьте. Обожмите пальцами кору подвоя вдоль разреза, чтобы щиток плотно прилег к древесине.

5. Плотно обвяжите прививку. Ваша задача -добиться герметичности узла, чтобы минимизировать испарение, но почку оставить незакрытой, иначе ей будет некуда прорастать.

6. Повесьте этикетку либо напишите название сорта на свободном конце обвязочной ленты (в случае успешной прививки постоянную этикетку можно будет сделать позже, когда снимете обвязку).

7. Если условия неидеальны, можете подстраховаться и для уменьшения испарения покрыть почку тонким слоем садового вара либо соорудить вокруг прививки «пакетик» из белого полиэтилена или из кальки. Не используйте прозрачную пленку — в получившемся парничке все «сварится».

8. Проверять, прижилась ли прививка, можно через 10-15 дней. Если при окулировке был сохранен черешок листа, то это надежный индикатор приживаемости — в случае успешной прививки он легко отпадает, при неуспешной -присыхает намертво, а щиток коры сморщивается. Почки, привитые весной, прорастают сразу, привитые летом — на следующий год.

Обвязку снимайте (чтобы легче было это сделать, просто надрежьте ее вдоль), как только подвой начнет утолщаться, не допуская образования перетяжки. Когда из привитой почки начнет расти новый побег, подвой срежьте — либо сразу с переводом на побег привоя, либо оставьте шип длиной 10-15 см, к которому подвяжите растущий побег, чтобы он не изменил направления. Почки на шипе удалите. На следующий год удалите и весь шип.

Е.Кожина, садовод-любитель Московская обл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»