Выращиваем саженцы для продажи

Пятнадцать лет назад я организовал фермерское хозяйство и решил заложить сад на площади 4 га. БОЛЬШУЮ помощь в организации питомника мне оказал Евгений Захарович Савин, доктор сельскохозяйственных наук, директор Оренбургской опытной станции садоводства и виноградарства. Он дал несколько черенков карликового (62-396) и полукарликового (60-165) подвоев, научил быстро их размножать. Приобрел я также карликовый подвой для груши (айва 4-161а). Посеял семена груш и яблонь для семенных подвоев. В Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, на Свердловской селекционной станции садоводства приобрел черенки 20 новых сортов груши. В результате через пару лет я мог самостоятельно выращивать карликовые и сильнорослые саженцы яблонь и груш для закладки собственного сада, а излишки продавать.

Свой сад из 1000 яблонь и 1000 груш мы с семьей заложили в 1996 году. Сад находится в низине, на открытом, малопригодном месте. Ветрозащитную полосу из трех рядов берез посадили в тот же год. Чтобы уменьшить сильное влияние ветров, все деревья сформировал в кустовой форме или на низком, 10-20-сантиметровом штамбе.

Теперь, когда накоплен определенный опыт, могу дать несколько советов садоводам, которые хотят получать дополнительный доход со своего участка.

С чего начать

Рассада земляники

НАЧИНАТЬ рекомендую с простого — с рассады земляники и саженцев смородины. Выращивать саженцы яблони, груши, сливы сложнее. Нужно уметь прививать. Да и доходным этот вид деятельности станет не сразу. Но труднее всего получать саженцы с помощью зеленого черенкования, используя установку искусственного тумана. Хотя этот способ позволяет выращивать посадочный материал, который на рынке в дефиците, например жимолость или трудноукореняемый слабошиповатый крыжовник, а также быстро размножить различные подвои.

Всегда нужно иметь в виду: чем проще способ выращивания саженцев, тем сложнее их продать, и наоборот. Это 15 лет назад в дефиците были саженцы, сейчас ощущается дефицит доверия к продавцам, ведь саженцами сейчас торгует кто угодно. Покупатели должны быть уверены в качестве вашего посадочного материала, а продавать его нужно только самим.

Закладываем маточник

СНАЧАЛА нужно заложить маточник, с которого вы будете брать черенки для посадки или прививки, лучше из тех сортов, которые уже пользуются спросом либо этот спрос необходимо сформировать. Для продажи достаточно иметь 8-10 сортов яблони и 3-4 сорта груши, которые хорошо себя показывают в вашем районе. А еще нужно постоянно следить за новинками, испытывать их, сотрудничать с опытными станциями. Я испытал у себя на участке 20 сортов черной смородины и лишь один из них — сорт Вологда — продаю.

Пятнадцать лет назад у меня на даче только крупноплодной садовой земляники было более сорока сортов. Теперь из той коллекции осталось лишь несколько сортов, в частности Машенька и Багота, которые больше остальных устраивают меня по вкусу и товарным качествам, урожайности и срокам созревания. Прибыль от реализации земляники можно получить очень быстро. И больших первоначальных вложений не потребуется, но потрудиться придется, ведь качественную рассаду дает лишь посадка прошлого года, а для этого необходимо постоянно закладывать новые плантации. Это главное условие. Конечно, нужно вовремя поливать, рыхлить почву, удалять сорняки, укоренять усы.

Выбираем подвои

Саженцы яблонь

ДАЛЕЕ вам необходимо определить, какие подвои будете использовать для яблонь и груш. Лучше размножить и карликовые, и семенные (сильнорослые) подвои. На мой взгляд, карликовые яблони и груши имеют неоспоримые преимущества перед сильнорослыми и пользуются все большим спросом.

Хотя, надо признать, в последнее время приходится слышать много критики в адрес карликовых садов. В частности, якобы они не пригодны у нас на Южном Урале. У меня ни одно дерево не погибло из-за подмерзания корней. Если сорт неморозостойкий, дерево вымерзает выше уровня снега на любом подвое — и на сильнорослом, и на карликовом, причем на сильнорослом зачастую не успев дать урожай. Карликовые деревья очень быстро, уже на третий год, начинают плодоносить и быстро наращивают урожай. Например, сорта Дочь Папировки, Орловское полосатое, Кутузовец на 4-й год после посадки дают по 20-30 кг яблок с дерева. При кустовой формировке хорошие сорта сохраняются в суровые зимы, так как та часть дерева, которая находится под снегом, не подмерзает, а выше его уровня — быстро восстанавливается, в то время как сильнорослые деревья приходится раскорчевывать. Карликовые яблони легче обрабатывать, легче снимать с них урожай — высота деревьев на различных подвоях колеблется от 2 до 3,5 м. Плоды на карликовых лучше окрашены и несколько крупнее, чем на сильнорослых деревьях. И живут карликовые яблони 18-25 лет.

Но раскупают и сильнорослые саженцы. Они значительно выше карликовых, что зачастую становится определяющим для покупателей, и себестоимость сильнорослых ниже, так как вырастить семенной подвой легче, чем карликовый. Этим, по-моему, и сдерживается массовое производство саженцев на клоновых подвоях.

Начинаем прививать

КОГДА вы вырастите подвои, можно начинать прививку. Остановлю ваше внимание на сортах яблонь и груш. Даже на менее пригодных для садоводства участках у нас в Оренбургской области хорошо чувствуют себя такие сорта, как Летнее полосатое. Брат Чудного, Уральское наливное. Грушовка московская, а на защищенных неплохо плодоносят на карликовом подвое сорта с отличными вкусовыми и товарными качествами: Мантет, Орловское полосатое, Куйбышевское, Кутузовец.

Особая моя гордость — грушевый сад, где испытываю 20 новых сортов. Есть сорта, например Красуля, сочетающие в себе очень высокую зимостойкость, отличные вкусовые и товарные качества плодов и высокую урожайность (40-50кг с 8-летних деревьев). А внешний вид и замечательный вкус груш Чижовская и Свердловчанка у многих вызывает восхищение. Хочу отметить также высокую скороплодность этих сортов: на карликовом подвое они вступают в плодоношение на третий год, на сильнорослом — на четвертый-пятый год.

Товарный саженец

ЕСТЬ способы, с помощью которых можно быстро вырастить товарный саженец. Например, заготовить осенью корни (подвои) яблони, груши, черенки, зимой сделать прививку, затем высадить привитые растения в обогреваемую теплицу в пакетах с землей. Тогда уже в конце мая будут готовы саженцы с закрытой корневой системой. Но этот способ трудоемкий и требует серьезных навыков.

Чтобы заниматься зеленым черенкованием, необходимо знать биологические основы этого способа размножения. Строго выдерживая сроки черенкования для различных видов растений, я провожу окоренение в четыре круга за лето и высаживаю окорененные черенки на доращивание в открытый грунт. Первой идет жимолость, затем — подвои, далее — крыжовник, и последними окореняются комнатные растения. Установку искусственного тумана я постоянно совершенствую. Сейчас размножаю растения в тепличке размером 6×1,5 м. Свет, прежде чем попасть на черенки, проходит через воду, тем самым уменьшается испарение с поверхности листьев, а ночью эта прогретая вода аккумулирует тепло.

В качестве субстрата использую крупнозернистый промытый речной песок. Распылители с диаметром сопла 1 мм вмонтированы в полиэтиленовую трубу, подвешенную посередине теплицы. Воду к ним подает из скважины насос «Малыш». Он включается через автоматическое устройство, которое регулирует длительность и частоту впрыска воды. Это устройство задает определенный режим работы насоса для поддержания оптимальной температуры воздуха в тепличке в зависимости от времени дня.

Главное — не должно быть никаких причин, в результате которых технологический процесс нарушится даже на короткое время. Поэтому, начиная дело, вы должны быть уверены, что доведете его до конца, только тогда ваш труд окупится.

Ф.Долбня Оренбургская обл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру» 2016-19 © Все права защищены
Adblock
detector