Возделывание земли в южных регионах

Тому, кто не жил на юге, этот край, наверное, кажется сплошной благодатью. Много солнца, а земля… Воткни палку — прорастет. На самом деле проблем с землей и здесь хватает. Основные из них — водная и ветровая эрозия, заболачивание и засоление почв на юге. Как противостоять этому?

Рельеф участка важный фактор

Летом в этих краях (а речь мы ведем о Волгоградской, Ростовской, Астраханской областях, Калмыкии, Ставропольском и Краснодарском краях) жара и сильные ветры вызывают засуху, да такую, что растение может стоять «по колено» в воде и сохнуть. Зимой неожиданные резкие похолодания (до минус 18°) могут сменяться оттепелями (до плюс 6°). Весной — значительные суточные колебания температуры, осенью -сильные северо-восточные ветры, иссушающие землю. В таких условиях получить урожай без орошения невозможно, а все обработки земли должны предусматривать накопление влаги. Вот почему грядки под культуры и борозды здесь надо делать корытообразными для накопления в них атмосферных осадков (дождь, туман, роса) и поливной воды. Кроме того, при освоении участка необходимо учитывать рельеф местности.

Если он холмистый, то для садоводства и огородничества предпочтительнее восточные, южные и западные склоны. Тогда овощи, виноград, плодовые деревья и декоративные культуры получат максимально возможное количество тепла и света. Однако — и это тоже следует учитывать — на восточных склонах сильнее иссушение ветрами. И с другим важным обстоятельством придется считаться — склоны более подвержены водной и ветровой эрозии.

На равнине все культуры получают одинаковое количество тепла и света, здесь надо размещать плодовые деревья так, чтобы они не затеняли овощных грядок.
На пойменном участке особое внимание приходится обращать на уровень грунтовых вод. Если у плодовых деревьев или кустарников сухие вершины или растения стоят с желтыми или светлыми листьями, это означает, что грунтовая вода залегает на глубине 1 м или еще ближе. Сад в таких условиях обречен на гибель, если не отвести воду, сделав дренаж.

Полив лучше капельный

Засоление почвы или возможность его проявления в дальнейшем — еще одна проблема южных почв, когда в подпочве много солей. При поливе, а затем испарении влаги они, в том числе и растворимые токсичные минеральные соединения, подтягиваются в верхние слои почвы и достигают высокой концентрации. Это более выражено на участках, где уровень грунтовых вод достигает корней деревьев или даже некоторых овощных культур. Чтобы не произошло смыкания почвенной и поливной воды, необходимо регулировать поливной режим — например, использовать капельный полив

От юга Саратовской области до предгорий Кавказа распространены обыкновенные и южные черноземы, темно-каштановые, каштановые, светло-каштановые, бурые полупустынные, а по долинам рек — пойменные почвы. Главный показатель их плодородия — содержание гумуса, которое колеблется от 6% в богатых черноземах до 1,5% в бедных полупустынных почвах. С учетом запасов гумуса определяют потребность в органических удобрениях. На бедных участках их ежегодно вносят не менее 60 кг на 10 кв.м. Если нет навоза и компоста, то осенью сформируйте грядки, в основание которых закопайте свежую скошенную траву или ботву.

Практически все почвы юга европейской части России имеют нейтральную или щелочную среду (рН 7,0-8,5, а иногда 9). Поэтому, в отличие от Нечерноземной зоны, здесь категорически недопустимо применять в качестве мелиорантов известь, мел, дефекат, так как они сильно подщелачивают почву. Снизить же нежелательную высокую щелочность можно гипсом, фосфогипсом, глиногипсом, физиологически кислыми удобрениями типа сульфата аммония или сернокислого калия (растения поглощают калий и азот, оставляя в почве кислые ионы).

Особенно отрицательно на качестве почвы сказывается повышенное содержание легкорастворимых солей: хлоридов, сульфатов натрия и магния, а также карбонатов натрия. Если их уровень высок, формируются засоленные почвы и солонцы, которые распространены в Заволжье. Соли ухудшают структуру почвы и ее воздушный режим, корни растений страдают от недостатка кислорода и нарушения минерального питания. Чаще солончаковость проявляется на тяжелых глинистых почвах, где наблюдается застой воды. Лучшие же по механическому составу — легкие суглинистые земли.

Вода в артезианских скважинах и колодцах чаще всего жесткая. Поэтому она часто забивает отверстия поливных систем. Если в воде много натрия, то она пригодна для полива — при условии, что ее минерализация не превышает 1,0 г/л (на песчаных и супесчаных почвах) и 0,9 г/л (наглинистых). Важно, чтобы в воде было как можно меньше соды (Na2C03 и NaHC03),

Глинистая и суглинистая почва с высоким содержанием натрия и магния -щелочная, липкая, вязкая, плохо пропускает влагу и заплывает, пока влажная, а когда подсохнет — твердая. После копки она не мягкая как пух, а глыбистая. Без мелиорации освоить такой надел невозможно. Не важно, на всем ли участке почва такая или только на части его.

Удобряйте!

Наиболее эффективна химическая мелиорация почв в сочетании с агротехническими приемами. Предварительно на участок нужно внести навоз или компост, перекопать землю, затем рассыпать по поверхности грядки или цветника гипс (CaS04x2H20) или железный купорос (Fe2S04x7H20), которые опять же перекопать с землей на полштыка лопаты. Целесообразнее это сделать осенью и оставить участок до весны. Поскольку агрохимический анализ почвы доступен не всем, то гипс вносят обычно по 300,600, 1000 г/кв.м на среднесуг л инистой, тяжелосуглинистой и глинистой почве соответственно. Если работа будет выполняться в начале теплого сезона, то после гипсования почву следует обильно полить, а к обработке грядок приступить неделю-полторы спустя. Повторно гипс рекомендуется вносить через 4-6 лет.

Железный купорос хорошо растворим в воде, поэтому его также раз в пять лет вносят в виде водного раствора (1 кг купороса на 10 л воды). Однако при использовании этого вида мелиоранта следует учесть, что железный купорос связывает фосфор почвы и удобрений. Поэтому при высадке рассады овощей и цветов следует дозу добавляемого (в соответствии с требованиями культуры) в посадочные лунки суперфосфата увеличить на четверть. Также следует использовать физиологические кислые формы удобрений (сернокислый калий, сульфат аммония).

Будете придерживаться этих правил — ваши затраты на окультуривание земли окупятся щедрым урожаем.

В.Михайловский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»