Электрические провода и деревья на дачном участке

Летом во время неожиданно начавшегося дождя мы нередко спешим под раскидистые кроны деревьев, забывая, что там могут быть «спрятаны» электрические провода.

В СЕЛЬСКОЙ местности для подвода электричества к домам обычно используют воздушные линии с неизолированными (оголенными) проводами. Поэтому если поблизости от вашего дома есть деревья, «проросшие» в линии электропередачи, вы должны понимать, чем это грозит.

Прежде всего, ветки и стволы дерева, касающиеся оголенного провода, в дождь или во время сильного тумана с росой превращаются в проводник, по которому утекает в землю ток. И если таких деревьев много, то и потерю электроэнергии они вызывают ощутимую. С этим особенно знакомы те садоводы, в товариществе которых стоят счетчики не только в каждом доме, но и общий счетчик. Обычно его показания и отражают такие утечки.

Кроме того, при сильном ветре дерево раскачивается и может порвать провода. Если провод под напряжением оборвется и упадет на землю, ни подходить к нему, ни тем более брать его в руки нельзя: земля находится под напряжением в радиусе 8 м. Чтобы не пострадать от шагового напряжения, надо отпрыгнуть от опасного места, отталкиваясь двумя ногами, или уходить мелкими шажками, но ни в коем случае не широкими.

При недостаточном натяжении проводов ветки дерева или высокого кустарника могут вызвать контакт одного оголенного провода с другим, и тогда произойдет короткое замыкание. И тут уж придется вызывать электрика.

В засуху при резком касании ветки к голому проводу образуются искры, а от них и до пожара недалеко.

Угрозу представляют и высокие деревья, которые растут вблизи линий электропередачи: при урагане они могут упасть и при этом зацепить провода. Нередки случаи, когда сломанные деревья падают на дом и даже затягивают через окно внутрь строения оборванные, но находящиеся под напряжением провода.

Словом, все это создает угрозу не только имуществу, но и жизни людей. СОГЛАСНО правилам устройства электроустановок (ПУЭ), вдоль воздушных линий электропередачи должны быть установлены охранные зоны в виде земельного участка и воздушного пространства. В зависимости от напряжения ЛЭП ограничивающие охранную зону вертикальные плоскости могут отстоять по обе стороны от крайних проводов на расстоянии от 2 до 55 м. Например, для высоковольтной линии с напряжением до 20 кВ это расстояние составит 10 м, а для линий с напряжением 1150 кВ — 55 м. Обычно вдоль деревенской улицы или дороги в садоводческом товариществе тянут низковольтную ЛЭП (0,4 кВ). Неизолированные провода располагают на столбах на высоте 6 м от поверхности земли.

От воздушных линий до кроны деревьев и прочей растительности должно быть не менее 3 м. Причем это расстояние надо понимать так: от крайнего провода до кромки кроны, а не до ствола дерева. И конечно, при расчете расстояния учитывают возможное отклонение проводов при сильных порывах ветра.

Проводить воздушные линии непосредственно над участком в садоводческом товариществе категорически запрещено. Но вот сделать индивидуальную подводку от своего дома к бане (даже в противоположный конец участка) можно. Думаю, владельцам участков в садоводческих товариществах будет полезно знать и такие правила. Не каждое дерево можно вырубить по своему усмотрению, без согласования со специальными службами. Деревья и кустарники, находившиеся на садовом участке в момент организации садоводческого товарищества и не вырубленные в период его обустройства, охраняются законом.

Распоряжаться по своему усмотрению можно деревьями и кустарниками, которые появились на земельном участке после передачи этого участка в собственность.
Если участок оформлен в аренду или пожизненное владение, распоряжаться древесной растительностью на участке по своему усмотрению, без порубочного билета, тоже нельзя. Если дерево растет под проводом и представляет опасность, срубить его можно, только оформив билет на вырубку.

УЧТИТЕ ЭТО

По существующим нормам, земельные участки, входящие в охранные зоны высоковольтных ЛЭП, у землепользователей не изымаются. Но без письменного согласия предприятий, в ведении которых находятся эти сети, нельзя на таких землях вести: строительство, капитальный ремонт, реконструкцию или снос любых зданий и сооружений; посадку, вырубку деревьев и кустарников; устройство загонов для скота; сооружение проволочных ограждений, шпалеры для виноградников, а также проводить полив с помощью мощных водяных систем и устройств. В случае, если хозяин участка посадит деревья в зоне охраны ЛЭП, то его заставят вырубить их за собственный счет.

В.Астахин, инженер-электрик

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»