Как обустроить участок и сад, какие растения лучше использовать

Сад этот совсем молодой. Шесть лет назад Анна Иннокентьевна и Николай Трофимович купили заброшенный участок со старым домом. Два года занимались окультуриванием участка. Завозили перегной, торф. Сажали сначала овощные растения, при этом оставляли широкие тропинки, с которых выбирали землю, и делали высокие гряды. Такой же совет они дают и начинающим садоводам-огородникам. Если тропинки засыпать опилками, то сорняки сами по себе исчезают. Помогли очистить почву от сорняков и посадки капусты и фасоли.

На тяжелой почве обязательно нужно вносить торф и песок. А еще важно сохранять плодородный слой. К примеру, ведете строительство дома, бани, хозблока. Ни в коем случае не транжирьте, а уж тем более не вывозите за пределы сада плодородную землю, снятую при возведении фундамента.

Дорожки и террасы на участке

Участок Николая Трофимовича и Анны Иннокентьевны имеет уклон 15 градусов. Казалось бы, совсем немного, но и на таком склоне хозяин применил террасирование. Благо с камнем он на ты: в свое время был геологом, каменотесом, огранщиком драгоценных камней. Николай Трофимович считает, что террасы сделали участок «объемным», разнообразным, пластичным. Без рельефа сад выглядит плоским, скучным.

Сначала Николай Трофимович «вводил» в дизайн сада камень, затем дерево, на третий год — металл. И все это достаточно органично вписалось в участок.

От металлической калитки, «в ногах» которой между камнями растет небольшая ива, подбитая почвопокровными растениями, к центральному — парадному — входу ведет дорожка из мелкого гравия. Справа от нее и от фундамента дома спускается горка с молодилами и хвойными, покрытая таким же гравием. Слева от калитки забор высотой сантиметров 80, выложенный из больших камней. За ним посадки спирей и других кустарников, а также стена из клематиса тангутского.

Оформление сада на участке

Парадный вход — его образуют колонны из кирпича — пока не доделан, за ним справа к дому должен примыкать уголок, посвященный А.Т.Болотову. Хозяева ценят труды ученого, устроителя натуральных русских садов, некоторые его советы применили на практике, устраивая в своем саду.

Вход отделен от участка деревянной декоративной решеткой. Собственно, за ней и начинается сад. У дома — пруд с ручьем, за ним беседка, патио, к ней примыкает очаг, тоже творение рук Николая Трофимовича. В центре участка —декоративный огород с разноцветными салатами, мангольдом, луком, кудрявой петрушкой. К нему подходит несколько гравийных дорожек, пролегающих через весь участок мимо многочисленных рокариев и цветников.

«В геологии есть такое явление, — говорит Николай Трофимович, — когда пустоты земной коры начинают обрастать по периметру, в итоге образуются кристаллы. Вот и мы начали сооружать декоративную часть сада от периметра, дошли до центра, где и заложили огород» . Слушателям курсов хозяева участка показывают этот «съедобный ландшафт», чтобы они могли наглядно убедиться, что и огород может быть таким же красивым, как и цветники.

В правом дальнем углу участка супруги планируют построить баню и теплицу. Тут уже растет высокая сосна, которая держит вертикаль на участке. В левом дальнем углу — компостная куча, ее декорируют кабачки, а перед ними хосты в аккуратных коробах, подход к которым -по деревянному настилу. По левой стороне участка — несколько плодовых деревьев. Между двумя деревьями — уголок отдыха с садовой мебелью из дерева и металла. Недалеко от ближнего левого угла — скамейка в окружении цветников. Мы к ней еще вернемся.

Пруд — сердце участка

Пруд Николай Трофимович называет сердцем участка.

Здесь у пруда, в беседке можно сидеть бесконечно долго и слушать журчание искусственного ручья, впадающего в водоем. Отсюда же открывается вид на весь участок. Берега задекорированы крупной галькой, на ней хаотично разбросаны камни неправильной формы разных оттенков. Пруд забетонирован, потом уложена резина. Николай Трофимович сделал не один пруд, но эту конструкцию считает самой надежной. Если «ванна» не забетонирована, то любое механическое повреждение резины приводит к утечке воды.

Около водоема высажены папоротники, хосты, астильбы, прямо в воду спускается вербейник монетчатый, стоят в контейнерах фуксии, пеларгонии. Ручей вытекает из стыка нескольких крупных плоских камней. Сначала он небольшим водопадом падает на камни помельче, которые окружают заросли папоротника и хвойных, потом, пробежав немного, впадает в пруд.

Если нет места, газон заменяем гравийными отсыпками

Понятно, что на участке газона нет — площадь не позволяет. Своеобразная прекрасная замена газону — гравийные отсыпки. Они повсюду: возле подпорных стенок, во всех цветниках, около хвойных растений, посаженных и в открытый грунт, и в контейнерах. Поэтому хозяева тратят на прополку минимум времени: если какая травинка и пробьется через гравий, ее легко выдернуть с корнями. Еще одно достоинство гравийного покрытия в том, что во время дождя на растения не летит грязь от земли и они не пачкаются. Ну и, разумеется, гравий не надо, как газон, подкармливать и косить, а это экономия и времени, и средств. Гравий хорошо сочетается с камнями разных форм и размеров, на его фоне эффектно выглядят все растения. Конечно, обязательно нужно иметь запас гравия, потому что время от времени его приходится подсыпать.

Использован в саду и другой вид покрытия -деревянный настил. Он ведет к посадкам кабачков и компостной куче. Здесь дерево уместно, так как растения высажены в деревянные короба. Отрезки тонких бревен высотой не более 50 см образуют «заборчик» и держат настил. Такие же отрезки укрепляют углы коробов. Еще в качестве мульчи хозяева используют кору и опилки. Благо кору лиственницы и опилки можно бесплатно вывезти с местной пилорамы. Опилками замульчированы посадки хост, предваряющие короба с кабачками. Опилки лежат в приствольных кругах плодовых деревьев, по периметру которых посажена мелкоплодная земляника, среди многочисленных примул. Корой покрыта земля в рокариях, около некоторых подпорных стенок, емкостей с цветами, а цветная кора лежит в приствольных кругах. И тут же стоят емкости с яркими пятнами бальзаминов. Почвопокровные растения (очитки, камнеломки) — еще одна альтернатива газону, только ходить по ним нельзя.

Сооружая дорожки и мощеные площадки, Николай Трофимович тоже использовал разные материалы. Я уже отмечала, что большая часть дорожек имеет гравийное покрытие, но самая широкая сделана из обычной тротуарной плитки. Площадка перед очагом вымощена плоским камнем, такое же покрытие — около одного из уголков отдыха. А около дома (там, где будет уголок А.Т.Болотова) мощение из больших плоских камней плавно переходит в каменную арку, облицованную крупными камнями.

Изделия из металла (калитка, шпалера для клематиса, опоры для каллистегии, входная арка) тоже вполне удачно вписались в дизайн сада, привнося в него разнообразие. Не забыли хозяева и о том, что жизнь их не отделима от Байкала. Коряги, найденные на берегу озера и выигрышно размещенные на участке, — прямое тому подтверждение. Климат в Восточной Сибири суров. Не все растения переносят холодные зимы. К тому же в прошлом году была очень сложная весна, как говорит профессиональный ботаник Анна Иннокентьевна, садоводы ее не видели. Украшением рокариев на участке стали только карликовые хвойные и декоративные кустарники: барбарисы и спиреи. Ну и конечно, во всей красе показали себя разнообразные примулы.

На участке преобладают растения в контейнерах: бальзамины, бегонии, колеусы, петунии, пеларгонии, фуксии, каллистегия, гальтония. Выбраны они неслучайно. Гальтония и монтбреция, например, здесь просто не зимуют, а петунии сильно треплются во время дождя. В открытом грунте вид у них неопрятный, емкость же легко убрать под крышу.

Хорошо зимуют медуницы, синюхи, гейхеры, молодила, астильбы, дицентры, люпины. А вот лаконос тоже только в емкости растет. Лобелия и виола размножаются самосевом. Их приходится удалять как сорняки. Из древесных практически не бывает проблем с перезимовкой у гортензии, чубушника, сакуры, дерена, декоративных яблонь.

Сад не должен быть тесным, убеждена Анна Иннокентьевна, растениям требуется свобода. Садовод должен понимать это и не издеваться над землей, тогда она его отблагодарит, развивает мысль супруги Николай Трофимович.

Т.Юдина Иркутская обл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»