Как спланировать участок 6 соток

Планировка участка

Десять лет назад мы с женой переехали из Свердловской области к дочери в Кострому. Купили заброшенный садовый участок 6 соток на берегу реки. На нем было много старых и уже неплодоносящих яблонь, вишен, слив и ягодных кустарников. На семейном совете решили сад реконструировать, чтобы он и пользу приносил, и был уютным, комфортным.

Сначала вырубили все старые деревья и кустарники. Затем вручную перекопали, тщательно выбирая корневища сорняков, всю свободную от строительства будущего дома и других построек землю. В тяжелый суглинок внесли речной песок, торф и компост из перепревших опилок. В первый сезон всю «пахотную» землю пустили под огород. В последующие годы повышали плодородие почвы только за счет компоста, который превратился у нас в основное органическое удобрение. Минеральные удобрения вносили исключительно в виде жидких подкормок.

Прежде чем начинать строительство, начертили план участка. Компактно разместили дом (6×6 м), баню с жилым зимним помещением и дровяником (7×6 м), две теплицы (7×3,5 м и 4×3 м), туалет, летний душ, гараж, беседку, а также огород, прудик, цветники.
Участок у нас прямоугольный, ровный, размером 30×20 м, сориентирован с севера на юг. Длинной своей стороной расположен вдоль дороги садоводческого товарищества.

Дому мы определили место на северной стороне участка, чтобы защитить сад от северных ветров. Там же построили баню и сделали между постройками крытый переход. Чтобы растениям досталось больше хорошо освещаемой солнцем территории, гараж мы пристроили к глухой стене дома с северной стороны. Въезд в него — с дороги. Такая планировка не противоречит существующим нормам. У нас от дома до соседнего участка 3 м, а внутри участка противопожарные нормы не лимитируют расстояние от дома до бани.

Ландшафтный дизайн участка

Чтобы закрыть участок со стороны проезжей дороги, установили несколько больших решеток с пластиковой сеткой, пустили по ним клематисы и плетистые розы. Большую теплицу сориентировали с севера на юг и поставили ближе к забору.

Материалы использовали такие: брус сечением 100×100 мм, вагонку, пергамин, фольгу и рулонный утеплитель «Урса» толщиной 100 мм. Чтобы обогреть дом, весной и осенью хватает одного масляного обогревателя мощностью 2,5 кВт. Зимой мы обычно топим печь в бане и живем там, в комнате отдыха площадью 15 кв.м.

Туалет, душ и гараж мы построили из цементно-стружечной плиты толщиной 10 мм. Это дешевый, пожаробезопасный и долговечный материал. Декоративный прудик у патио выложили немецкой черной пленкой ПВХ (толщиной 1 мм). Края пленки прижали валунами. Воду из пруда не берем, только доливаем свежую. Разводим в своем пруду карасей, которые отлично зимуют на глубине 70 см. Посадили в воду ирис болотный в контейнерах.

На небольшой альпийской горке перед входом в баню прекрасно чувствуют себя молодило, очитки, барвинок и ясколка. Из однолетников туда обычно подсаживаем вербену и виолу. Украшением нашего сада стал розарий из 5 чайно-гибридных и 7 плетистых роз. Кстати, цветы в саду радуют глаз с ранней весны до поздней осени. Ранней весной зацветают крокусы, мускари, тюльпаны, нарциссы, затем распускаются пионы, ирисы, лилии. Есть у нас и совсем неприхотливые многолетники — флокс, лилейник, рудбекия, астильба, аквилегия, хоста, страусник и гелениум. Газонные островки служат фоном цветникам.

Все огородные дела — на моих плечах. Остекленные теплицы на фундаментах я соорудил из бруса (50×50 мм), обработанного текстуролом. Стекла посадил на силиконовую мастику. У нижнего бруса установил форточки, у конька теплицы — фрамуги, через них проветриваю теплицы. На форточки и фрамуги приходится около 10% всей площади остекления. При таком воздухообмене растения чувствуют себя великолепно.

В нашей области лето обычно влажное и прохладное, тем не менее у меня томаты успевают созреть. Летом многие огородники на день теплицу открывают, а на ночь — закрывают. Я же, чтобы во время опыления томатов поддерживать температуру воздуха на уровне 20-25°, а во время созревания плодов — не выше 30-35°, держу ночью форточки и фрамуги открытыми, это препятствует появлению конденсата на потолке теплицы и на растениях. Листва у моих томатов все лето сухая, что полностью исключает фитофтороз.

А.Беркоз г. Кострома

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру» 2016-19 © Все права защищены
Adblock
detector