Обустройство участка 12 соток

Планировка участка 12 соток

Уверена, что насильно привить любовь к земле нельзя: или она у человека есть, или ее нет. Может быть, я ошибаюсь, но сужу по себе: как только купили землю с домом, сразу, закатав рукава, принялась за нелегкую работу на участке, чтобы придать ему божеский вид. И за все долгие семь лет нисколько не пожалела о потраченном времени и труде.

Земля нам досталась -хуже не придумаешь: отработанный карьер, где добывали глину, засыпанный битым кирпичом, а сверху кое-как землей. В результате такой «рекультивации» она так заросла сорняками, что мужу и сыну пришлось взять в руки топоры. К осени мы завезли несколько машин песка, торфа и навоза, засыпали ямы, сровняли уклоны и вспахали трактором.

Признаюсь, все мы были рады наступившей зиме: наконец-то отдохнем и до весны спокойно распланируем всю территорию. Интуитивно я понимала, что как нельзя сшить красивого платья без выкройки, так вряд ли без плана можно по-хорошему обустроить участок. Поэтому, определившись в общих чертах с будущими посадками и постройками, зимними вечерами продолжали искать наиболее удачный вариант планировки участка.

Для начала поделили наши двенадцать соток (30×40 м) пополам: одна часть — дом и декоративная зона участка, вторая — плодовый сад, огород и хозяйственные постройки.

От соседей справа и слева решили отгородиться хорошей живой изгородью. Почему я выбрала именно пестролистный дерен белый? Наверное, он приглянулся мне своими красивыми бело-зелеными листьями и красной корой. Посадочный материал приобрела в питомнике Тимирязевской академии. Небольшие кусты сажала в траншею, заправленную органикой и минеральным удобрением, в одну строчку, на расстоянии 80 см один от другого. Первые годы по весне растения обрезала очень сильно, стараясь сформировать густые кусты. Сейчас они уже сомкнулись, но продолжаю резать, правда уже меньше. Очень довольна своей живой оградой, если вновь пришлось бы выбирать, остановилась бы на дерене.

Много времени и разговоров ушло на то, чтобы понять, сколько и каких плодовых деревьев, ягодных кустарников нам надо, а заодно — грядок для всевозможных овощей. В конце лета, когда урожай огурцов уже сходит на нет, удаляю нижние листья и боковые побеги, перебрасываю из прохода свешивающиеся макушки стеблей на противоположную проволоку и подкармливаю растения настоем свежего коровяка. Что это дает? На прощание, в середине сентября получаю еще один приличный урожай, и поверьте, эти огурцы в два раза слаще летних.

Газон и цветы

Это, я вам скажу, — дело непростое: отнимает много времени и требует специальной техники для ухода! Приобрели электро- и бензокосилки, триммер для обработки закраин, аэратор, удобрения, шланги и распылители.

Самый большой газон (2 сотки) занимает у нас на участке почти всю его декоративную часть. Он не только служит великолепным фоном для цветов, но и все цветники объединяет в некое целое. Делали мы его так: ранней весной вскопали землю, тщательно выбирая корни многолетних сорняков, внесли удобрения, выровняли поверхность, посеяли семена газонной травы и затем их прикатали. Буквально через месяц наша главная полянка стала равномерно зеленой.

С водой у нас проблем нет — есть водопровод и скважина. Hо вода такая жесткая, что форсунки распылителей приходится постоянно чистить и продувать. Косим траву раз в две недели, дважды за сезон ее удобряем. Весной аэратором вычищаем мхи и пожелтевшие листья. Хочешь любоваться изумрудной гладью — работай!

Кстати, плодовый сад у нас задернен, поэтому и там проводим регулярный сенокос. На первый взгляд, времени по уходу за садом расходуем больше, зато у него более опрятный вид, а корни деревьев защищены от морозов.

Газон без цветников безлик и скучен, как король без свиты. Сейчас отдаю предпочтение многолетникам, красиво-цветущим, а также декоративнолиственным кустарникам и деревьям. Признаюсь, на однолетники рук у меня не хватает. Спасибо маме, помогает по возможности.

Наш сад — типичный «сад выходного дня»: среди недели, не считая отпусков, на даче никто не живет. Этим вовсю пользуются сорняки: уж они-то выходных не знают. Чтобы экономить силы на прополке, решила самый большой цветник сделать в гравийной засыпке. Сначала мы сняли слой почвы около 8 см и постелили черный нетканый материал. В отличие от рубероида и толя он долго не разлагается и не отравляет почву, зато хорошо пропускает воду. Потом сделали разрезы и посадили привитую на штамбе плакучую рябину, сирени, спиреи, а из многолетников — пионы, люпины, ромашки, гайдардии, тысячелистники. А затем засыпали все гравием. Кто-то скажет, что это лишние расходы. Согласна, но думаю, такое вложение средств вполне разумно и обязательно окупится.

Сейчас создаю коллекцию пионов. Любовь к ним возникла еще в детстве, когда местный Ромео, оборвав пионы у известной в поселке «спекулянтки» (она продавала их на рынке), положил роскошный букет на мое крыльцо. С тех пор нет для меня цветка желаннее — только пион. И только бордовый. Так вот, в прошлом году я приобрела пионы 27 разных сортов. В одном цветнике их решила не скучивать, посадила группами рядом с другими многолетниками. Пусть они по всему саду будут как можно дольше цвести и радовать меня! Будет возможность — одарю ими друзей и соседей.

Кошкин дом

Наших гостей почему-то поражает именно эта постройка. Ничего удивительного: ни у кого подобной в округе нет.

Мы боимся потерять наших любимцев, поэтому и построили этот просторный вольер. Это не «темница», там предусмотрены все удобства — настилы и полки для отдыха, сухое дерево для игр, туалет. И нам спокойно — не приходится бегать в поисках кошек по соседям: Смолли и Серый всегда на виду.

Н.Родионова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру» 2016-19 © Все права защищены
Adblock
detector