Оформление садового участка в лесу

Все чаще хозяева больших участков отказываются от «переделки» всей территории, особенно если она располагается в лесу. И поступают так по «идейным соображениям»: хотят иметь в саду уголок дикой природы -опушку леса, лужайку или даже небольшой овраг с ручьем.

Представьте ситуацию: на пологом склоне — прямоугольный лесистый участок в 17 соток. В левой, нижней его части -калитка и вытянутая вперед входная зона, в которой цветники и газоны. Параллельно дорожке к дому стоят три стандартные бытовки — баня, сарай, туалет. Небольшой бревенчатый двухэтажный дом вписан в дальний левый угол сада.
Правая часть участка в 3 раза больше входной зоны и располагается выше на склоне (перепад высот рельефа — 6-7 м). Это дикая часть сада с довольно большой луговиной, окруженной лесной опушкой. Из-за сохраненных от вырубки могучих деревьев сад кажется старым, хотя это не так.

Из рассказа хозяев участка Бориса Васильевича и Любови Ивановны я узнала, что они с самого начала решили «окультуривать» только входную часть, а дикую лишь слегка скорректировать -уж очень по душе пришлась им неброская красота здешнего ландшафта. А еще они хотели простоты и удобства, чтобы загородная жизнь по выходным не превращалась в каторжные работы от рассвета до заката. Согласитесь, семье из двух еще работающих пенсионеров своими силами сложно содержать в порядке большой сад.

Именно поэтому в нем нет привычного огорода, плодового сада, теплицы, а также подпорных стенок, пруда, ручья, фонтана, грота, альпийской горки и прочих садовых затей. Лесная опушка и луговина, множество цветников, в основном из многолетников, и маленькие аккуратные газоны между ними — вот основное наполнение их сада.

Входная зона

У нее гостеприимный вид благодаря обилию зелени, многочисленным цветам и удобной плиточной дорожке. По словам хозяйки, здесь при планировании посадок она добивалась, чтобы весь дачный сезон одни цветущие растения сменяли другие. Основу композиций составляют красивоцветущие кустарники: древовидная гортензия, фор-зиция, магония, сирень, парковые розы и спиреи. Цветники украшают своим присутствием пионы, рудбекии, кореопсисы, гейхеры, хризантемы, гелениумы, многолетние астры, сибирские ирисы и другие многолетники. А весной нарядный вид парадной части придают не только луковичные растения, но и хвойные -в основном карликовые формы сосны, ели, туи и можжевельника.

Приятное впечатление на меня произвел грамотно составленный непрерывный бордюр (1×20 м) вдоль одной из сторон главной дорожки. Разглядывая разнообразные формы древесных и травянистых растений, я не заметила, как преодолела длинный путь к дому.

В последние годы Любовь Ивановна увлеклась коллекционированием спирей и барбарисов. Именно они — визитная карточка этой части сада. Если, например, хозяйка вместе с вами обойдет все высаженные ею барбарисы и представит их виды и сорта, то вы запросто можете изучить весь современный сортимент этого кустарника. Кроме хорошо зимующего в Подмосковье редкого вечнозеленого вида вы увидите и те, которыми хозяйка гордится по праву: Голден ринг (Golden Ring), Эректа (Erecta) и Багатель (Bagatelle ). Выглядят они предельно скромно и просто: обитый вагонкой бревенчатый сруб, с фасада — застекленная веранда, а вместо обычного крыльца похожая на беседку открытая веранда.

Входную зону от дикого сада отделяют посадки из лещины и многоствольная красавица-береза. Но это не букетная посадка, когда в одну яму сажают несколько саженцев. Просто прежние хозяева участка спилили высокое дерево, а выкорчевать пень поленились. Спустя 7 лет из пневой поросли и вырос этот шикарный веер из белоснежных стволов. Зеленая ширма из лещины не сплошная, в ней есть просветы. Через эти своеобразные арки видны и луговина, и обрамляющие ее цветники. Разноцветные «мазки» ярких многолетников на зеленом фоне, как витражи в окнах.

Это прогулочная дорожка по дикому саду. А идея ее создания, как, впрочем, и реализация принадлежат Борису Васильевичу. Гулять по хорошо утрамбованной каменной крошке удобно и приятно. Главная прелесть этой тропы заключена не только в ее окраске, но и в плавных изгибах. И тут сразу чувствуется рука художника: каждый поворот дорожки настолько естественно вписан в окружающие посадки, будто другого «русла» для нее и быть не может.

Розовая тропа — некий водораздел между лугом и лесной опушкой. Левый и правый «берега» тропинки сильно отличаются друг от друга. Тот, что к лугу, — это непрерывный смешанный цветник шириной не более 2 м, в точности повторяющий изгибы дорожки. А тот «берег», что в сторону забора, — настоящая лесная опушка.

Бесконечный цветник

Он тянется вокруг луговины, и засаживает его Любовь Ивановна уже более трех лет. На большом открытом пространстве особенно заметно, что в саду уже есть растения, составляющие его основу. Если говорить о травянистых многолетниках, то это ирисы сибирские, люпины, астильбы, многолетние астры, гелениумы, флоксы и лилейники. Эти растения не требуют особого ухода. Высаженные тут и там куртинами, они вносят в посадки равновесие, делают сад цельным.

Но это Любовь Ивановна стала понимать недавно, а семь лет назад, как и многие начинающие садоводы, она стремилась к большому разнообразию растений в саду. Вспоминая те времена, она сетует, что, во-первых, напрасно увлекалась кореопсисом и рудбекией, а сейчас приходится сражаться с их многочисленным самосевом. Во-вторых, много времени потеряла, чтобы разобраться в сортименте садовых растений и найти среди них свои: неприхотливые, устойчивые к болезням и вредителям, не нуждающиеся в усиленном питании и повышенном внимании (т.е. обходящиеся без выкопки, укрытия, подвязки и частой обрезки).

Сейчас для такого огромного смешанного цветника в диком саду уже не купишь много сортовых хост, аконитов, очитков, гераней, эхинацей, бузульников, папоротников, а также других красивых и при этом неприхотливых многолетников — слишком дороги!

Без подсказки хозяйки я бы никогда не обнаружила на участке ее мини-огородик. Небольшой земляничник (15 кустов) и пряно-вкусовые травы -петрушка, сельдерей и укроп — спрятаны в смешанном цветнике. И красиво, и свежая зелень всегда под рукой.

Лесная опушка

Без «участия» дикой природы этот сад наверняка потерял бы свое лицо. Растущие в нем дикоросы — ландыш, медуница, купальница, чина весенняя, манжетка, живучка, вероника, злаки -типичны для подмосковных лиственных лесов. Любовь Ивановна считает, что пика декоративности ее опушка достигает в мае-июне, когда ситцевое разнотравье полностью закрывает собой не перепревшую за зиму листву. А потом пышный ковер из полевых и лесных цветов органично сменяют травы и злаки. Кстати, летом и особенно осенью среди них можно отыскать грибы — белые, подберезовики, сыроежки и опята.

Недавно хозяйка приступила к деликатной корректировке природной части своего сада. В подлесок подсадила чубушники, розы ругоза, барбарисы, примулы и лилейники. При этом она, конечно, исходила из того, что нельзя разрушать уже сложившееся биологическое равновесие и органичный вид лесной опушки. Пока Любови Ивановне это удается: вкрапления высаженных ею культиваров не портят общего впечатления естественности участка.

О.Юрина Московская обл., Пушкинский р-н

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»