Переобустройство старого участка

Обустройство дачного участка

Когда почти пятьдесят лет назад родители получили участок, я довольно долго никакого интереса к нему не проявлял. А вот когда спустя сорок лет я вышел на пенсию, вступил в права наследования, крепко призадумался о том, что же мне досталось.

Шесть соток в низине, убогий дом-скворечник, яблони, ягодные кусты, парник, грядки и… пес Цезарь. Решил обустроить участок по-новому: поставить современный деревянный дом, заняться сооружением подпорной стенки, изменить рельеф, создав уклон в сторону дренажной канавы…

Строительство дома доверил профессионалам, определив им 10-метровую полосу земли вдоль забора, отгораживающего участок от общественной дороги. А сам взялся за тачку и стал возить землю. И с ближайшей лесной опушки, которую местные жители разворотили бульдозером при расширении совхозного поля, и с участков соседей, рывших колодцы, и от дренажных канав после их прочистки. Весь грунт, который теперь держат подпорные стенки в моем саду, привезен исключительно вручную.

А еще по совету опытных садоводов проложил дренажные трубы, сделав простой дренаж на участке, и буквально за пару лет избавился от традиционного весеннего потопа. Теперь о прежнем уровне земли напоминает лишь площадка для отдыха — самое низкое место в саду. С обустройством участка разобрался довольно быстро. Это было, пожалуй, самым простым для меня делом. Проработав всю жизнь в авиации, я, естественно, умею читать карты. Сказалось, видимо, и то, что долгое время смотрел на землю с высоты и научился ценить красоту линий. Кстати, потом первоначальный план менял незначительно, лишь отдельные детали.

Сначала выделил на плане три зоны: входную, хозяйственную и для отдыха. Затем распределил по углам сада будущие строения (баню и хозблок). Середину участка отвел под газон и цветники. Нарисовал сеть дорожек, соединяющих между собой все постройки. Не забыл разнести по зонам мини-огородик, теплицу, розарий, площадку для шашлыка и, конечно, сооружения из камня — две горки, сухой ручей и подпорные стенки. Я как-то сразу понял, что в дальнейшем именно подпорные стенки будут играть главную роль в саду.

Вообще-то, «каменная» тема для меня, как говорят, — отдельная песня. Дело в том, что большая часть моих маршрутов обычно пролегала через горы. Поэтому, глядя на рокарий, я вспоминаю порой, с каким интересом и нетерпением ожидал когда-то, что откроется за очередной горной вершиной, или как прослеживал взглядом тонкую ниточку реки, извивающейся по ущельям. Так что и в этом моя профессия наложила свой отпечаток на облик участка.

Когда возил землю в сад, на моей тачке всегда находилось место для пары симпатичных булыжников. Собирал их по всей округе и набрал столько, что не только хватило на все постройки, но и осталось про запас. Считаю, что председатель местного совхоза должен мне, как минимум, пару машин навоза за то, что я вывез эти горы камней с пашни, спасая тем самым совхозную технику от поломок.

А вот идею «домашнего» дерева, которое потом разрастется, придаст саду солидность и обеспечит приятную тень в жару, я почерпнул из какой-то книги. Поэтому так удачно сложилась судьба тогда еще молодого трехметрового дубка у хозблока. Кстати, недавно поставил под красивое дерево удобную скамью, на которой люблю посидеть с чашкой чая и полюбоваться делом своих рук.

Искусственно созданный перепад высот явно пошел моему саду на пользу. Спуски и подъемы внесли динамику в когда-то плоский, как стол, участок. Новый рельеф получился в основном за счет подпорных стенок. Самую высокую (70 см) и самую длинную (почти вдоль всего соседского забора) сложил из кирпича и затем отделал плитняком. У бани этот каменный парапет несколько раз поворачивает, чтобы обогнуть площадку для приготовления шашлыка. Интересная деталь — прошлой зимой с боковой поверхности стенки отлетела одна плитка и при этом оголила кирпичную кладку. Я решил дыру не заделывать и окрестил этот живописный кусок «ню».

Другая подпорная стенка, полуокруглая, из булыжников, плавно «стекает» с альпийской горки на площадку для отдыха. Комбинация рокарий — подпорная стенка — мини-водоем выглядит, на мой взгляд, очень органично. Впрочем, во многом это получилось благодаря роскошной плакучей иве (какие бывают плакучие деревья, читайте здесь). Еще одна подпорная стенка держит наивысший уровень участка — входную зону, отгороженную от всего сада.

Важный элемент в моей планировке — живые изгороди. Использовал лох, барбарис, красную смородину и туи. Большой протяженностью растительные стенки похвастаться не могут, зато вносят разнообразие в посадки и прекрасно сочетают с каменными стенками. Серебристый, пурпурный и зеленый стриженые бордюры подчеркивают линии дорожек и довольно жесткую структуру сада. Кустарники в этих низких изгородях посажены в один ряд, и ухаживать за ними несложно. Для лоха бывает достаточно одной-двух стрижек за сезон, а вот барбарисы режу чаще. Красную смородину держу в свободной формировке, только раз в году удаляю сильно наклоненные и старые ветки. За ягодной стенкой спрятал декоративный огород и теплицу.

Интересной оказалась идея посадить девичий виноград вокруг веранды из деревянных решеток. Теперь это место стало почти копией южной веранды, расположенной где-нибудь на черноморском побережье. Не бывает только виноградных гроздей по осени, зато гостей всегда ожидает большой стол с цветастой клеенкой и простые деревянные скамейки.

В обустройство своего небольшого, по современным меркам, участка я уже вложил немало сил, времени и средств, тем не менее не скажу, что работать больше не над чем. Нужно пополнить любимый женой розарий, который в этом году вдруг оказался почти пустым. Замостить плитками декоративный огород. А еще на очереди новая теплица и реконструкция большой дренажной канавы.

А.Полянский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру» 2016-19 © Все права защищены
Adblock
detector