Миниатюрная орхидея толумния на блоке

Тем, кто любит необычные цветы, хочу рассказать о миниатюрной орхидее, которая когда-то очаровала меня в Интернете, а потом, совершив далекое путешествие, нашла новый дом в моем небольшом орхидариуме.

Из всего обширного списка предлагаемых растений мне особенно понравились (и подошли по цене) маленькие блочные орхидеи, названные в каталоге Oncidium eqitant. У нас прижилось другое название — толумнея (Tolumnea oncidium). От знакомых любителей орхидей и из кратких сведений в Интернете я узнала, что это теплолюбивые неприхотливые растения, которые вполне можно содержать дома.

Я заказала 5 сортов, и спустя какое-то время ко мне прибыли загадочные гости из Култаны (Таиланд). Маленькие орхидеи были почти без корешков, но вид имели вполне достойный: плотные кустики из вытянутых, довольно мясистых листиков, на каждом растении уже несколько ростков.

Я заранее подготовила все для посадки толумнеек на блоки коры, так как к этому времени уже имела успешный опыт выращивания других блочных орхидей. Досадно только, что умудрилась перепутать этикетки с сортами, пока разбирала и с трепетом рассматривала свои долгожданные ботанические сокровища. Но так как фотографии сортов были размещены на сайте фирмы, поставляющей их в различные страны мира, то оставалось лишь дождаться цветения и сравнить мои растения с теми, что на фотографиях.

Осмотрела толумнеи, обработала их, закрепила на небольших блоках из сосновой коры, развесив блоки на пластиковой сетке вдоль зеркальной стенки старого серванта, превращенного в комнатную оранжерею с подсветкой.

А блок для той первой посадки я делала следующим образом: на сосновую кору укладывала слой сухого мха-сфагнума примерно 1 см, затем сам кустик орхидеи, сверху накладывала еще тонкий слой сфагнума, мох закрывала кокосовым волокном, чтобы не осыпался. Всю конструкцию закрепляла тонкой эластичной полоской, вырезанной из капроновых носочков, а сверху в просверленное отверстие вставляла проволоку, чтобы блок можно было подвесить. Кстати, сразу отмечу, что первый вариант устройства блока толумнеям не слишком понравился. То, что было приемлемо уже прижившимся у меня орхидеям, у новичков впоследствии вызвало проблемы.

Этикетки я распределила по предполагаемым сортам наугад — так все же было удобнее вести записи наблюдений за развитием новинок.

Температуру держала в среднем около 26°. На ночь лампы отключала, чтобы чуть снизить температуру. Довольно сухой воздух и освещение в течение 12-14 часов в сутки — в таких условиях предстояло жить моим толумнеям.

Некоторое время спустя мне, однако, пришлось немного переделать блоки, так как стало понятно, что традиционное купание орхидей (для увлажнения субстрата) и лишний мох-сфагнум отрицательно сказываются на состоянии корней толумней: они начали подгнивать. Это было видно и по листьям — они бурели, подсыхали и отваливались. Медлить в таких случаях не стоит -нужно срочно менять условия содержания.

Гниль внешне здорового растения, а особенно корней — обычно следствие излишнего увлажнения субстрата или слишком долгого его просыхания. В этом случае возможны такие варианты действий:

— уменьшить объем субстрата;

— сделать субстрат более пористым и менее влагоемким;

— сократить полив или увеличить время между поливами;

— изменить способ увлажнения в принципе (опрыскивание, купание, капельный полив и т.д.).

Я решила убрать с блоков лишний верхний слой мха-сфагнума и перейти только на опрыскивание утром и вечером, без промачивания субстрата методом купания растений.

Поскольку теперь основание розетки листиков было видно, то довольно скоро я заметила бурный рост корней и развитие новых молодых ростков.

К моей радости, одна из орхидеек, отрастив массу корней и окрепнув, дала цветонос и отблагодарила меня цветением!

Выходцы из Таиланда живут у меня уже более двух лет. За это время одна толумнея все-таки погибла, но остальные благополучно разрастаются и цветут.

Считаю, что для хорошего самочувствия этих растений в комнатных условиях необходимо:

— изначально правильно посадить их на блок;

— выбрать нужный режим увлажнения — мягкой водой с просыханием субстрата между поливами (я видела замечательный пример содержания толумней в орхидариуме с повышенной влажностью и проветриванием, позволяющим избежать застоя влажного воздуха — растения выглядели просто замечательно и обильно цвели);

— обеспечить довольно яркий, но рассеянный свет (на восточном окне весной и в начале лета толумней у меня немного подгорели под прямыми солнечными лучами даже за стеклом!);

— периодически подкармливать, чтобы росли и цвели (я обычно добавляю немного удобрения прямо в воду для опрыскивания раз в неделю, используя обычный Унифлор-рост и отечественное специальное удобрение для орхидей от ООО «Фаско+». Концентрация — примерно в два раза слабее указанной в инструкции).

Исходя из опыта, могу заверить любителей небольших и оригинальных растений, что миниатюрные толумнеи хорошо подходят для домашнего содержания.

Они очень эффектны во время цветения, неординарно выглядят и без цветков. Все, кто приходит ко мне в гости, обязательно интересуются этими диковинками с игольчатыми листиками и бородой корешков над кусочком коры.

М.Грузинова г. С.-Петербург

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру» 2016-19 © Все права защищены
Adblock
detector