Как отремонтировать старый дом: замена венцов, ремонт потолка

На участке, который мы присмотрели в деревне (южный склон, до ручья полторы сотни метров, хороший сад, большой огород), был дом… Русская печь завалилась, пол прогнил, стены просели так, что под окнами через дырки можно было руку просунуть. Старая железная крыша держалась более-менее, но потолок кое-где провис -того и гляди обвалится. Знающие люди советовали с ремонтом этого дома в деревне не связываться, говорили, что легче новый дом построить, чем старый латать. Скорее всего, они были правы, но мы с семьей посчитали, что на новый и денег много уйдет, и времени, а этот какой-никакой, но уже построен.

Печь разобрали по кирпичику, сняли прогнившие доски пола и добрались до лаг. Лежали они буквально в земле и на вид никакого доверия не внушали. Хотели лаги выкинуть и заменить новыми, но оказалось, что под слоем 1 -2 см грязи и гнили крепкий мореный дуб, который и топор не берет. Землю под полом выбрали примерно на 70 см, выложили из камней и кирпичей столбики, уложили по уровню дубовые лаги, а доски пола сразу прибивать к ним не стали, только прихватили гвоздями. Спустя год, когда они подсохли и между ними появились щели, стянули доски хорошенько, уплотнили и прибили окончательно. Кстати, гвозди в мореный дуб просто так не входили, приходилось сверлить, но в итоге получился не пол — загляденье.

Провели ремонт стен дома. Выяснили, что кое-где бревна сгнили. По-хорошему надо было менять нижние венцы, но для этого пришлось бы нанять бригаду специалистов. Решили мы с сыном опробовать собственный метод. От здорового бревна делали вниз пропил, от него на расстоянии 1-1,5 м — второй. Выбрасывали гнилушки, стелили на фундамент рубероид, ставили с двух сторон опалубку и заполняли ее раствором с битым кирпичом. Нижнюю часть здорового бревна также оборачивали рубероидом, плотно набивая под него раствор. Вот так, фрагментами мы вкруговую заменили все гнилые бревна и подоконники. Стены получились комбинированные: снизу, примерно на метр, — из раствора с кирпичом, сверху -из бревен.

Дошла очередь и до ремонта потолка. Края потолочных досок (толстых горбылей-полубревен), лежащие на верхнем венце сруба, обветшали и кое-где провисли. В остальном же дерево было вполне пригодным. В обеих комнатах по углам и в середине стены поставили столбы с опорой на фундамент. На столбы положили толстые перекладины так, чтобы концы потолочных полубревен на них опирались. Столбы, перекладины, стены внутри дома обшили ДСП, а снаружи выровняли их брусками, разницу в толщине бревен компенсировали пенопластом и все обили рейкой.

Похоже, крышу когда-то уже меняли или хотя бы ремонтировали, она была вполне надежная. Однако кровельное железо, особенно со стороны двора, сильно поржавело. Чтобы не менять его, ребра, скрепляющие листы железа, мы загнули молотками и, смазав растопленным битумом, уложили старую кровлю рубероидом. И домик наш стал смотреться вполне прилично. Сколько лет живем — не жалуемся.

Н.Сургутанов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»