Как правильно покрасить брус и древесину

Приехав весной на свою «фазенду», чтобы посмотреть, как пережили зиму растения, обследуйте и строения. Ведь известно, что стены деревянного дома, хозблока, бани от зимы к зиме краше не становятся. Хочу поделиться своими наблюдениями и подсказать, как бороться с дефектами, которые могут проявиться.

Современные материалы для обработки древесины рассчитаны на самые разные погодные условия. Тем не менее пользоваться ими надо с толком. Иногда в инструкции к краске (лаку, эмали) написано, что достаточно нанести состав на поверхность. Однако если предварительно эту поверхность как следует не подготовить, то и самый хороший материал «не сработает».

Сложив брусовый дом, я окрасил его по классической схеме: первый слой — пропитка, которая защищает дерево от грибка, гниения и жучков, второй — пленкообразующее покрытие, предохраняющее от выгорания и влаги.
Материалы приобрел хорошие: пропитка «Sigmalife VS», защитный слой «Sigmalife DS» и лак для наружных работ «WoodWorks». К сожалению, нанес не два, а один слой пленкообразующего покрытия: поленился, да и материал очень дорогой. В результате покрытие начало выгорать на солнечной стороне уже через 3 года.

Наверное, вы не раз замечали на брусе, вагонке или другом пиломатериале сучок с выступившей смолой. Поверьте, пройдет несколько лет, и лак на этом месте облезет. Как надо было готовить этот участок к окраске? Предварительно вычистить смолу с помощью растворителя и зашпатлевать зазор между сучком и древесиной. Конечно, до того, как укладывать брус или прибивать доску, нужно отшлифовать поверхность дерева. Тогда краска ляжет ровно. Там, где древесина недостаточно выровнена, краска ложится неравномерно — на выступающих участках слой тоньше.

Лакокрасочное покрытие под действием внешних факторов (ветер, осадки) разрушается в первую очередь. Такая картина обычно характерна для северной стороны строения. Теперь перейдем на восточную сторону дома. Посеревшие участки здесь — это колерованный лак «выжгло» солнце (точнее, ультрафиолетовые лучи). Видны как бы «мокрые» пятна. Они расположены в нижней части дома, где зимой было много снега. Весной, когда он таял, часть влаги глубоко впиталась в дерево, и испарившись на солнце, вода просто порвала «лаковую рубашку». Вывод, думаю, очевиден: лак недостаточно хорошо пропускает пары влаги, его не стоит применять для наружной отделки деревянного дома.

Не лучше повел себя лак и на южной стороне дома. На нем отчетливо видны серые пятна и с них уже полностью сошло защитное лакокрасочное покрытие. Кстати, здесь дом был покрыт качественным лаком в два слоя. Ультрафиолетовые лучи «выжгли» довольно значительную часть лакокрасочного покрытия.

Теперь придется красить дом заново, предстоит такая работа:

— удалить все, что шелушится, наждачной бумагой, лучше с применением шлифовальной машинки, особенно если площадь стен большая;

— зашпаклевать те места, где есть сучки, а еще лучше — где трещины на дереве;

— покрасить все «укрывистым» материалом (к примеру, краской по дереву типа МА-15, хорошо скрывающей дефекты).

Д.Карасев, специалист по лакокрасочным материалам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»