Выращивание овощных бобов

Бобы люди выращивают с древнейших времен. В Европе этот овощ популярен и сегодня. В допетровской Руси бобы тоже были одной из главных культур. Во времена великого князя Владимира строились даже специальные хранилища для бобов. Однако с появлением картофеля бобы постепенно начали отходить на второй план. И теперь их все реже увидишь в огородах. А жаль…

Овощные бобы

Растения бобов — наиболее типичные представители семейства бобовые, недаром это имя использовано в систематике растений. К тому же они красивы (черкесы называют бобы «гуащэнапэ» — что означает » лицо красавицы » ). Боб — однолетнее растение с прямым, полым, четырехгранным, почти не ветвящимся стеблем высотой 50-150 см. Корень мощный, уходит вглубь почвы на 120 см и более. Листья сложные (парноперистые), мясистые, крупные, темно-зеленые или с сизым оттенком. Цветки бобов собраны в кисть по 4-12 штук, раскрываются после полудня и напоминают мотылька. Каждый длиной около 3 см, белого цвета либо с черным или темно-фиолетовым пятном на крыльях и прожилками на парусе. Цветки очень ароматные, их охотно посещают шмели.

Плод — боб

Обычно их в соцветии около четырех, при дополнительном искусственном опылении — на два-три больше. Створки молодых бобов сочные, мясистые, гладкие, темно-зеленые или с фиолетовым оттенком. Зрелые бобы сухие, грубые, раскрывающиеся. В зависимости от сорта — длиной 7-25 см, в них 3-8 зерен. Род бобов почти так же многообразен, как и гороха, но в культуре преимущественно возделывают бобы кормовые и конские. У кормовых — мелкие бобы, жесткие горьковатые семена, быстро и сильно нарастает вегетативная масса. Конские Vicia faba — разновидность var. Major с сочными стенками плодов и питательными семенами, богатыми белком (до 35%), легкими жирами (15%) и минеральными солями, съедобные. Причем хорошо насыщают как молодые семена, которые можно есть недозревшими — сырыми, так и полностью вызревшие (отварные, тушеные). Они хорошо усваиваются (как белый хлеб) и по калорийности в 3,5 раза превосходят картофель и в 6 раз -капусту. Пожалуй, конские — не совсем удачное название для такого замечательного овоща.

Выращивание бобов

Бобы русские черные

Наиболее распространены нерайонированные сорта овощных бобов Виндзорские зеленые и белые, а из районированных — сорта ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур Русские черные, Белорусские, Белена, ВИРовские.

Бобы не требовательны к предшественникам, зато после бобов прекрасно растут почти все остальные овощи. Однако эта культура предпочитает связные суглинистые почвы, а чрезмерно легкие и избыточно влажные не любит. У меня же на участке земля глинистая, поэтому осенью вношу навоз, калийную соль и суперфосфат (культура отзывчива на минеральные удобрения) и глубоко (25-30 см) перекапываю почву, а весной рыхлю ее мотыгой или граблями.

Перед посевом семена перебираю, удаляю те, что с механическими травмами и повреждены вредителями или болезнями. Затем для профилактики ржавчины на 10 мин замачиваю в горячей (50°) воде, а чтобы ускорить появление всходов на 3-5 дней, бобы после тепловой обработки выдерживаю два часа в холодной воде (дольше нельзя — бобы могут в последствии загнить).

Культура холодостойкая, всходы и молодые растения выдерживают заморозки до 4°, а семена начинают прорастать при 5°. Однако лучше они всходят, когда почва прогреется до 10°. Поэтому я сею с конца марта до середины апреля (в средней полосе России и в Сибири это лучше делать в конце апреля — середине мая. — Ред.). Если задержаться с посевом, земля пересыхает, семена плохо прорастают, всходы слабые, развитие и созревание затягиваются.

Мой участок расположен в лощине, где сильные западные и юго-западные ветры. Стебли бобов под их натиском гнутся, ломаются, плоды, коснувшиеся почвы, растрескиваются, семена осыпаются и вскорости прорастают. Поэтому борозды нарезаю поперек направления господствующего ветра, а бобы чередую с рядами кукурузы (бобы можно размещать одиночно и как кулисную культуру для огурца и кабачка.) Также сочетаю бобы с картофелем, поскольку они благотворно влияют друг на друга, и кроме того, бобы защищают картофель от проволочника.

Бобы — растение длинного дня и предъявляют повышенные требования к свету, поэтому расстояние между растениями 15-20 см, а ширина междурядья — 70 см (при отдельном размещении бобов посев может быть плотнее, 10×40 см.). Заделываю семена на глубину 5-6 см, при более мелком посеве корни растут поверхностно и стебли полегают. Но для высокорослых сортов все равно приходится устанавливать опоры. На тяжелых почвах часто образуется корка, поэтому, когда появляются 3 на-стоящих листа, рыхлю междурядье. Делаю это несколько раз за сезон, пока растения не вырастут на полметра. Кроме того, чтобы усилить отрастание придаточных корней, начиная со второго рыхления, окучиваю стебли.

Вредители и болезни бобов

Аскохитоз бобов

Большой урон посевам наносят черная тля и клубеньковый долгоносик. Против тли опрыскиваю 4% -ной эмульсией зеленого мыла (400 мл/10 л воды), а от долгоносика — раствором Моспилана или препаратом Актара. Не обходят бобы и болезни. При аскохитозе на листьях и стеблях появляются грязно-желтые пятна, окруженные темным ободком. На бобах, в которых семена уже не формируются, они черные, вдавленные. В теплую влажную погоду проявляется фузари-оз. Гриб поражает сосудистую систему, и растения вянут и полегают, чаще страдают крупноплодные сорта. Еще одна «болячка»: на обратной стороне листьев образуются бурые или коричневатые точки-бугорки, затем листья постепенно засыхают, что приводит к резкому падению урожая. Причина, оказывается, в том, что либо взял больной посевной материал, либо семена не протравливал, либо бобы разместил на одном и том же участке два-три года подряд. От грибной инфекции помогает коллоидная сера.

В дождливое лето бобы вытягиваются. В этом случае прищипываю или срезаю макушки побегов. Лучшая температура для завязывания плодов 15-20°. Если для приготовления блюд и домашних консервов нужны сформировавшиеся, но еще не полностью вызревшие плоды, то убираю их выборочно с 15-20 июля. Заметил, что слишком рано убранные семена горчат. Начинаю сбор с нижней части стебля, когда семена достигли молочной спелости, а створки плодов еще сочные, мясистые, нежные.

Что можно приготовить из зеленых бобов

Жареные зеленые бобы. Срезать кончики бобов, удалить волокна швов, нарезать кусочками длиной 3-5 см, опустить на 3-5 минут в подсоленную кипящую воду, затем отжать. Подготовленные бобы (200 г) выложить на смазанную топленым маслом (30 г) сковороду, добавить пассерованный зеленый лук (20 г), зелень петрушки, соль и перец (по вкусу), залить взбитыми яйцами (2 шт.) и запечь в духовом шкафу.

Консервированные бобы

Сочные, полные бобы подготовить, как в предыдущем рецепте, но после кипячения сразу же остудить в холодной воде. Уложить вертикальными рядами в банки, добавить пряности (лавровый лист, перец черный или красный, зелень укропа), залить горячим маринадом (1,7 мл уксусной эссенции, 5,5 г сахара, 5,5 г поваренной соли на 1 л воды), прогреть на водяной бане (0,5-литровые банки — 20 мин) и укупорить.

Если заготавливаю семена и сухие бобы, собираю их постепенно, со второй половины августа до начала сентября. Обмолачиваю вручную, вылущивая семена из створок, затем очищаю от мусора, сортирую, удаляя плохо выполненные и низкого качества, и затариваю в мешки.

Зрелые бобы можно отварить, откинуть на дуршлаг (бульон тоже вкусный, и к тому же его рекомендуют сердечникам), выложить в салатник (400 г) и заправить толченным в ступке чесноком (головка средних размеров). Подавать с бульоном или кислым молоком.

Я выращиваю бобы не только на еду, но и для продажи семян, поэтому обязательно проверяю их посевные качества в семенной инспекции. За последние годы всхожесть ни разу не была ниже 96%, и покупатели охотно берут товар. Так что бобы кормят нашу семью и в прямом, и в переносном смысле.

М.Жужуев, агроном

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру» 2016-19 © Все права защищены