Плюсы и минусы выращивания картофеля из семян. Сорта картофеля Гранат и Императрица

В последние годы в семенных магазинах часто можно встретить настоящие, то есть ботанические семена картофеля (ВК-1, Золушка, Императрица), которые выделяют из зеленых ягод на кустах. Одни представляют их как сорта и сорта-популяции, другие — как гибриды. Огородники не раз пытались разобраться, стоит или нет выращивать картофель таким же способом, как баклажаны или томаты. Но к единому мнению, судя по почте, пока не пришли.

В конце августа я собрал с картофельных кустов сорта Гранат зеленые ягоды-плоды и подвесил в марлевом мешочке для дозаривания в прохладном месте. Через два месяца ягоды стали мягкими и приобрели легкий земляничный запах. Я их размял и осторожно отмыл в воде созревшие семена картофеля (они намного мельче, чем у томата или баклажана). Эти обычные, получившиеся от самоопыления, а также купленные в магазине семена картофеля Императрица использовал для получения своего сорта.

В первый год вырастил из них рассаду по технологии, рекомендованной для томатов. Картофель намного требовательнее к свету, и при малейшем затенении рассада вытягивается, поэтому сеял в начале апреля. Сначала держал растения на подоконнике, а в конце первой декады мая перенес в необогреваемую теплицу. За неделю до высадки подкормил их азотом (30 г мочевины на 10 л воды).

Высадил картофельную рассаду в возрасте 50-60 дней, высотой 12-15 см, с 6-7 настоящими листьями, когда миновала угроза заморозков. Разместил, заглубляя, по схеме 70×35 см, оставив на поверхности только три верхних листочка. Для сравнения рядом высадил несколько клубней сорта Гранат, пророщенных в течение 20 дней.

После высадки рассада, даже крепкая и сильная, нуждается в тщательном уходе, особенно в поливе, а в солнечные дни — в притенении: в открытом грунте ей грозит «световой стресс», от которого ростки картофеля долго не могут оправиться. Дальнейший уход — регулярные прополки, полив, окучивание кустов, рыхление междурядий.

Хлопот при выращивании картофеля из ботанических семян по сравнению с клубневой технологией много, а результат — мизерный: в начале сентября с Граната собрал по 1,4 кг с куста, с Императрицы — 250-1000 г одинаковых и очень мелких клубней, а со своего рассадного картофеля — 200-600 г разных по размеру, форме и окраске. Так что особого урожая картофеля от ботанических семян, хоть собственного производства, хоть купленных, не дождешься. Но зато я отобрал понравившиеся клубни и взял их для размножения.

А.КОЛОТОВ г. Екатеринбург

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру» 2016-19 © Все права защищены