Как солить арбузы на зиму

Мы солим арбузы в 200 литровой железной бочке. Сняли у нее дно с одной стороны. Для дезинфекции прокалили бочку на костре. Внутри облили смолой, чтобы не ржавела. Снаружи покрасили. Внутрь бочки вложили мешок из пленки.

Хорошо, если арбузов много и их можно посолить в своем соку, т.е. часть арбузов помять для рассола. Но такое годится для тех, у кого большая бахча и можно все недозрелые арбузы измельчить. У нас этой возможности нет, поэтому дно бочки устилаем капустным листом, можно положить и листья хрена, смородины, черемухи. А вот вишневые придают арбузам горечь, они для засолки не подходят. Затем рядами укладываем арбузы в бочку и каждый ряд между ними заполняем капустой, листьями, кочерыжками, а затем плотно утрамбовываем, чтобы последующие ряды арбузов не сминали друг друга. Когда так уложишь арбузы, они и просолившись сохраняют свою форму. Арбузы для засолки беру только целые, неповрежденные.

Итак, посудину полностью заложили арбузами, все ряды уплотнили капустой и залили рассолом доверху (10 л воды, пол-литровая баночка соли и столько же сахара). Теперь укрываем арбузы листьями капусты, хрена и холщовой тряпицей, кладем деревянный кружок и гнет (большие голыши, предварительно вымытые и прокипяченные). К новогоднему столу соленые арбузы — отличное угощение.

В.В.Степаненко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру» 2016-19 © Все права защищены
Adblock
detector