Заготовки в бутыле

В последние годы участок щедро одаривает нас урожаем земляники, помидоров, яблок, малины, сладкого перца, да еще грибов много в лесу. Однажды нам даже не хватило стеклянных банок для консервирования огурцов. Тогда я взял пятилитровую пластиковую бутыль, в которой обычно продают питьевую воду, промыл, на дно тонким слоем уложил пряности — укроп, петрушку, листья и коренья хрена, молодые головки чеснока, немного красного острого перца, листья дуба, смородины и вишни, чтобы огурцы похрустывали. Затем вертикально, да поплотнее, уложил огурцы, вновь слой пряностей, опять огурцы. Так заполнил всю бутыль, залил в нее по самое горлышко остывший рассол, завинтил крышку и поставил заготовку в подпол. Да и забыл забрать, когда с дачи уезжали. Когда же приехали на Новый год, удивились, что банка совсем не замерзла. Огурчики были вкусные, ядреные. Так вот и нашли новое применение порожней пластиковой таре.

А к прошлому лету уже специально подготовили такие бутыли и потом солили в них (по отдельности) огурцы и помидоры. Помидоры, правда, пришлось брать мелкие и удлиненной формы, чтобы не повредить плоды при погружении их в бутыль. До весны ели консервы собственного приготовления. Причем держали заготовки и на даче, и в доме на балконе под покрывалом. Вытаскивать через горлышко овощи трудно, поэтому я сливаю часть рассола и срезаю верхушку бутыли по плечики.

Конечно, важно для такой засолки подготовить хорошую основу. Поэтому огурцы или томаты, а также специи специально рву спозаранку, по холодку, чтобы не привяли. Плоды отбираю ровные, без повреждений, не толще 3,5 см. Иначе они не пройдут через горлышко. Перед закладкой траву и плоды просушиваю на чистом полотенце. А рассол готовлю на колодезной воде. За час до использования рассола растворяю пищевую соль крупного помола (300 г на 5 л), довожу жидкость до кипения и остужаю.

Г.Костельнюк Московская обл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру» 2016-19 © Все права защищены