Рута душистая

Цветок руты

С древних времен руту душистую ценили как лекарственное растение. А в середине прошлого века в ее листьях нашли вещество, укрепляющее кровеносные сосуды, и дали ему «имя» — рутин. Эту полезную траву можно поселить на грядке.

Рута душистая (Ruta graveolens), или пахучая (в переводе с греческого — «спасающая»), — многолетнее травянистое пряно-ароматическое растение семейства рутовых. Родом она с юга Европы, но в диком виде ее можно увидеть на Кавказе, в Крыму и в средней полосе России на заброшенных старых дачных участках.

Невысокий, около 50-70 см, полукустарничек с разветвленным стеблем имеет мощный корень и небольшие перисто-рассеченные листья. Сверху листья темно-зеленые, снизу -бледно-зеленые с сероватым оттенком, чуть с голубизной. Они содержат эфирное масло (до 0,2%), флавоноидный гликозид — рутин, органические кислоты, витамины, эфирные масла и обладают оригинальным запахом, вкусом и ярко выраженными фитонцидными свойствами.

Кроме того, рута душистая — хороший медонос, и насекомые охотно на ней «пасутся». Цветет рута, в зависимости от погоды, с июня по октябрь. Соцветия с мелкими, желтыми и ароматными цветками формируются на верхушках побегов.

Плоды руты

Плод руты — четырех-пятигнездная коробочка длиной 5-8 мм, по внутренним швам лопастей которой проходят бороздки, разделяющие коробочку на дольки. Внутри них — многочисленные семена размером около 2 мм темно-коричневого или черного цвета. Они сохраняют всхожесть в течение года. Поэтому я их сею в первый же год после сбора и долго не храню.

Размножаю руту семенами и делением куста (вегетативно). Семена на рассаду высеваю в ящички рядами с интервалом 10-15 см в рыхлую плодородную почву на глубину до 0,5-1 см. Всходы появляются недели через две и развиваются довольно медленно. До высадки в грунт держу растения на светлом подоконнике. Рассаду на грядку размещаю с интервалом 50-60 см, после того как минует угроза заморозков. Деленки с двумя-тремя почками высаживаю в апреле-мае или в середине августа (под осень).

Участок под рутой обновляю раз в пять-шесть лет. Рута может расти на самых разных почвах, но предпочитает плодородные, особенно те, где в предыдущем сезоне вносили перегной. Но место ей отвожу солнечное, с учетом того, что на нем должен задерживаться снег: в суровые, особенно малоснежные зимы у растений могут подмерзать верхушки.

Уход за рутой простой: нужны прополки и незначительное рыхление почвы в междурядьях, своевременный и умеренный полив. Листья обычно срезаю на следующий год после посева. Семена беру в сентябре с растений, на которых лист не обрываю.

В Древней Греции рута душистая ценилась как средство, помогающее при отравлении. Гиппократ указывал на ее противовоспалительные свойства. В средневековых книгах об этой траве сообщается, что аромат руты отпугивает мух и змеи покидают места, где она произрастает. Знахари применяли траву руты, чтобы избавить женщин от нежелательной беременности. В Европе уксусом с рутой смазывали тело с целью предохранения от заражения чумой.

Сейчас рута широко используется во многих странах мира, особенно в Китае и Индии. Признана она и официальной, и народной медициной. Как и в старину, она считается лучшим дезинфицирующим средством. Как основной компонент рута нередко входит в мази, используемые наружно. В народной медицине траву руты (чай, отвар, настой) ограниченно применяют при спазмах сосудов, истощении, подагре. Рутин, содержащийся в растении, входит в состав укрепляющего стенки кровеносных сосудов препарата аскорутин (в препарате по 0,05 г рутина и аскорбиновой кислоты + глюкоза 0,2 г).

Используется рута душистая также и при нервных заболеваниях. Наружно в виде ванн — еще и при золотухе. Но применять ее в лекарственных целях можно только по назначению лечащего врача. Повара ценят руту как пряность. Ее листочки подают к вареной рыбе, грибам. Иногда рутой ароматизируют уксус, чай и некоторые другие напитки.

Я кладу по несколько молоденьких листочков в блюда, салаты, соления, маринады. А летом готовлю с мелко нарезанными листочками руты бутерброды с сыром на черном хлебе. Они хорошо сочетаются с крепким черным кофе. Однако надо помнить, что хотя рута — витаминное растение, много ее употреблять нельзя, а беременным женщинам эта трава противопоказана.

Молодые листочки я срываю все лето по мере необходимости. В лекарственных целях беру их перед цветением или в самом его начале. На еду срываю несколько раз за дачный сезон. Собираю руту голыми руками, но читал, что у некоторых она вызывает аллергию. Поэтому советую работать в перчатках. Сушу траву в хорошо проветриваемом и защищенном от яркого солнца месте, а храню в плотно закрытой стеклянной банке в шкафу (в темноте). Более двух лет траву руты душистой хранить не советую.

Н.Азарушкнн

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру» 2016-19 © Все права защищены