Кормовое растение эспарцет

Как кормовое растение эспарцет используется реже, чем люцерна, хотя по содержанию питательных веществ он им не уступает, а болезнями и вредителями поражается меньше. Кроме того, эспарцет, или, как его еще называют, осляница, обладает одним важным преимуществом: животные, поедая это растение в свежем виде, не страдают от тимпании — вздутия живота.

Эспарцет (Onobrychis sp.) — многолетнее растение семейства бобовых, которое в диком виде растет на лугах, степных склонах, берегах рек, у дорог в лесной и лесостепной зонах. Он обладает высокой засухоустойчивостью, умеренной зимостойкостью, что позволяет ему расти даже в сухо-степной и полупустынной зоне. Из эспарцета готовят сено, сенаж, зеленый корм, используют его и как пастбищное растение.

В семенах эспарцета обнаружены жирные масла, раффиноза и сахароза, а сено из него содержит большое количество аскорбиновой кислоты, белки, различные ферменты, углеводы, безазотистые вещества. По количеству кормовых единиц и переваримого протеина эспарцет превосходит сено люцерны, клевера, донника, горохо-овсяной смеси, костреца. К тому же каротина в сене эспарцета в 2,4 раза больше, чем в сене люцерны, в 2 раза -чем в горохо-овсяной травосмеси, и в 7,5 раза — чем в сене костреца. Лишь по количеству кальция и фосфора в 1 кг сена эспарцет несколько уступает кормам из люцерны и клевера. А еще эспарцет, цветущие заросли которого покрывают землю, словно розовое облако, великолепный медонос (1 га посева может дать 80-100 кг меда).

Как и у всех бобовых растений, у эспарцета сильные разветвленные корни, на которых образуются клубеньки. Они глубоко проникают в почву (обычно на 1-2 м, иногда до 10 м), поэтому эспарцет обладает высокой засухоустойчивостью. И требования к плодородию почвы у эспарцета не столь высоки, как у клевера. Конечно, лучше он чувствует себя на черноземах и почвах, богатых известью, но можно использовать его и при освоении деградированных и склоновых земель, на щебенчатых и песчаных почвах. Не пригодны для этой культуры лишь заболоченные почвы и с близким залеганием грунтовых вод, эспарцет не выносит затопления.

В травостое эспарцет может держаться в полевых условиях 3-5 лет, однако зимой, если снега мало, больших морозов не переживет. Весной, в отличие от клевера, донника и люцерны, в рост идет рано, быстро зацветает и быстро освобождает поле. После себя эспарцет оставляет рыхлую и обогащенную азотом и фосфором почву.

Виды эспарцета

У нас используется три вида эспарцета.

Эспарцет обыкновенный (виколистный, посевной — О. viciifolia) -отличное сенокосное и пастбищное растение, дает 1-2 укоса в год. Выращивают его в лесостепных районах европейской части России. Этот эспарцет относится к растениям озимого типа развития. Засухоустойчив, светолюбив, малотребователен к теплу, среднезимостоек, в малоснежные зимы повреждается морозами. Легко дичает. Образует многостебельный куст. Стебли крепкие, прямостоячие, высотой более 60 см, ветвистые, хорошо облиственные. Цветочная кисть плотная, длиной 5-12 см. Цветки розово-пурпурные с темными полосками или светло-карминовые, на длинных цветоножках. Цветет растение с конца мая до середины августа. Боб округлый, покрытый короткими волосками.
В 100 кг сена, убранного в фазе цветения, содержится около 60 к. ед., 10 кг переваримого протеина, 80 мг/кг каротина, а также кальций, фосфор, калий.

Эспарцет закавказский, или переднеазиатский (О. antasiatica, или tran-scaucasica), — растение ярового типа. Отличается невысокой зимостойкостью, из-за чего его возделывают главным образом на Кавказе, в Краснодарском и Ставропольском краях, Воронежской и Ростовской областях. По кормовым достоинствам этот эспарцет уступает эспарцету песчаному, но превосходит эспарцет обыкновенный по засухоустойчивости, урожайности и может давать два укоса. На второй год посева обильно цветет в течение месяца с начала июня. Хорошие урожаи дает на любых почвах, кроме кислых и заболоченных. Может расти на известковых, каменистых почвах и крутых склоновых осыпях, но предпочитает сухие карбонатные черноземы и темно-каштановые почвы.

Эспарцет песчаный (О. arenaria) выращивают в лесостепной и степной зонах. Среди эспарцетов он самый зимостойкий, поэтому сорта на его основе возделывают преимущественно в Сибири. В 100 кг зеленой травы содержится в среднем 21 к.ед. и 3,2 кг переваримого протеина. Отличный медонос. Масса 1000 семян 10-12 г. Этот эспарцет хорошо растет на всех типах почвы, за исключением кислых и заболоченных. Он более засухоустойчив, чем люцерна, мирится с засолением, отличается долговечностью, хорошо держится на пастбище, но затопления, как и все виды эспарцета, не переносит. При ранневесеннем посеве плохо плодоносит в первый год жизни и слабо отрастает после укосов. Наибольшей продуктивности достигает на второй-третий год жизни.

В условиях небольшого хозяйства посевы эспарцета можно использовать не только в качестве кормовой культуры и медоноса, но еще и как растение, хорошо восстанавливающее плодородие почвы. Если возделывать кукурузу, или овес, сорго, сахарную свеклу, подсолнечник в севообороте с чистым (черным) паром, то хороший урожай не получить без больших затрат на удобрения. При чередовании же этих культур с эспарцетом плодородие почвы не ухудшается, удобрения почти не нужны, а участок не успевают захватить сорняки.

О.Зеленцова, агроном

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»