Цыплята из магазинных яиц

Птицей Владимир Митрахов увлекается с детства. Да по-другому, наверное, и быть не могло — его родители серьезно занимались птицеводством, особенно неравнодушны были к гусям. Сегодня у Владимира своя семья, свое хозяйство. С женой Егеной держат кур разных по, индеек, уток, и конечно, гусей.

«При всем при том, — смеется Митрахов, — яйца едим только магазинные, потому что птица в этом самом магазине несется». Поэтому и цыплята у нас из магазинных яиц. Речь — о торговой палатке, которая служила нам до той поры, пока не нашли более подходящего помещения под свой продуктовый магазин. Перенесли торговлю туда, а палатка как нельзя лучше подошла под курятник — она утепленная, с большими окнами, довольно вместительная. Чуть позже я сделал к ней пристройку, за счет которой площадь курятника увеличилась вдвое.

Кроме кур разных пород — брамы, юрловских голосистых, орловских ситцевых, итальянских куропатчатых — в бывшей палатке живут палевые индейки, хохлатые утки всех мастей, тульские и холмогорские гуси. Для молодняка есть специальное помещение над погребом, а для подрастающей птицы — отдельный, закрытый пленкой от дождя и ветра птичий «детский сад».

В хозяйстве есть два инкубатора — на 100 и на 550 яиц. Выводим в них в основном цыплят. Утки сносят по 30-40 яиц и садятся высиживать сами. На каждую я оставляю в среднем по 15 яиц, «излишки» — то, что под птицу не вошло, — тоже закладываю в инкубатор. Так же поступаю и с индейками — первые яйца закладываю в инкубатор, а те, что птица сносит позже, даю высиживать ей самой.

Для всего инкубаторского молодняка в помещении над погребом есть у меня отдельные «клетки» — установленные в несколько ярусов ящики с передней стенкой из сетки и стекла. Каждый ящик освещается (и обогревается) электрическими лампами.

Когда молодняк подрастает, то есть ему исполняется примерно месяц, я перевожу его в «детский сад». Это довольно просторный, напоминающий теплицу загон с крышей из оцинкованного железа и стенами из сетки-рабицы и толстой полиэтиленовой пленки. Если погода солнечная, то стены в загоне не закрываю совсем или частично. Если пасмурно и прохладно, то весь загончик загораживаю пленкой.

Молодняк птицы выращиваю в основном для продажи. Себе оставляю немного: кур — голов по двадцать каждой породы, утят — только с красивыми хохлами, и два десятка крупных индюшат. Причем не расстраиваюсь, если из индюшат вырастают в основном самцы — самых больших из них оставляю на племя. Мои палевые индейки весят от 7 до 9 кг, а индюки -до 16 кг.

В.Митрахов, Тульская обл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»