Кормление домашних кур

Каждое утро, особенно в осенне-зимний период, раздаю курам пророщенное зерно, через некоторое время — влажную мешанку. Делаю ее из отрубей и зеленых люцерновых гранул, предварительно замоченных. В вечернее кормление задаю сухие отруби. Едят их куры с удовольствием. Дробленое зерно из пшеницы и ячменя сыплю как есть, в натуральном виде.

Обычно куры стараются залезать в кормушки и разгребают ногами корм, он загрязняется. Поэтому под кормушки приспособила старые кастрюли: курица погребет ногами на земле, а в кастрюле только клювом работает. Переняла и поилки из пластмассовых канистр. И места мало занимают, и куры опять же не залезают в них с ногами, вода всегда чистая.

В этом году долго не было морозов, и я всю осень косила курам всякую траву, даже сухую. Отгородила половину помещения и ежедневно эту траву туда бросала. Остатки не убирала, а каждый раз добавляла новые. Потом стала подсыпать опавшую листву. Хорошо ели лист абрикоса, алычи и даже яблонь. В общем, со временем получился травяной курганчик. И когда в декабре были морозы до 24°, мои куры все сидели днем на этом курганчике. Дело в том, что был он теплый: трава и листья прели. Я на этот курганчик сыпала пшеницу, ячмень, и они с удовольствием гребли его, выбирая зерна. А во время оттепелей, когда было грязно, я вилами переворачивала пласты — снизу они были посуше. Весной же все очистила. Теперь и в следующую зиму буду так делать.

З.К.Чаплыгина, Ставропольский край

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»