Содержание цыплят и кур разных пород

Если на подворье содержатся куры нескольких пород, то для того чтобы быть уверенным в родословной цыплят, приходится принимать меры предосторожности — рассаживать птицу разных пород отдельно. Но тут сразу возникают вопросы — где поселить «запасных» петухов, которых предусмотрительные хозяева на всякий случай оставляют в хозяйстве, и как часто обновлять производителей? В подсобном хозяйстве В.В.Обрежи есть индюки, цесарки, утки, гуси и куры восьми пород. Вот как решает птичий жилищный вопрос Вячеслав Васильевич.

У меня на каждую породу отдельное помещение, состоящее из утепленной части и выгула. Все под общей крышей, чтобы не было лишней грязи. На выгул и на теплую часть приходится примерно по 15 кв.м, что позволяет держать до тридцати кур одной породы.
Утепленная часть деревянная, стены высотой около двух метров, внизу по всему периметру обиты оцинкованным железом. Такое же железо (защита от крыс) — под деревянным полом и подстилкой. В ноябре подстилку (стружка, солома) не убираю, а лишь подсыпаю свежую поверх птичьего помета. До сильных морозов подстилку с пометом успеваю раза два перемешать, и так она остается преть и выделять тепло до весны.

С наступлением холодов птичьи выгулы, огороженные сеткой-рабицей, закрываю снаружи толстой целлофановой пленкой, что тоже помогает сохранять в птичнике тепло. Специального обогрева нет, только электрическая лампочка для дополнительного освещения, между тем даже в самые сильные морозы в птичниках держится плюсовая температура, я всегда ставлю воду в птичнике, не опасаясь, что она замерзнет.

Для вывода молодняка у меня есть несколько бытовых инкубаторов, к тому же хорошо помогают индейки — садятся на яйца по два раза за сезон, выводят практически любых птенцов, особенно хорошо — гусят. Цыплят разных пород я держу вместе до четырех месяцев, потом рассаживаю по породам группами, в которых на каждые три курицы приходится по петуху. Так как птенцы растут вместе, то, став взрослыми, петухи могут довольно долго терпеть друг друга в общем стаде с курами. Именно с этого возраста — четыре месяца -я стараюсь сформировать группы так, чтобы потом уже не приходилось вносить в их состав какие-либо изменения. «Чужаки», введенные в группу позже, будь то петух или курица, очень трудно вживаются в коллектив.

У группового разнопородного воспитания есть и такое преимущество: могу всех «запасных» (но не «лишних») петухов, не деля по породам, отсаживать в отдельное общее помещение без кур, где петухи могут жить, как минимум, еще год без серьезных драк. Зачем в хозяйстве нужны «запасные» петухи? Породные признаки у кур отчетливо проявляются после первой линьки, то есть примерно к годовалому возрасту, поэтому если вы оставите только одного понравившегося вам петушка, то рискуете через год в нем разочароваться -то форма может оказаться «не той», то цвет оперения изменится, а то, глядишь, петушок и в деле продолжения рода не особенно себя проявляет. Оставляя же до следующей весны петухов и кур в пропорции 1:3, вы через год уже более точно определитесь, от какого петуха (да и курицы тоже) надо оставлять молодняк для дальнейшего разведения.

Что я делаю с теми петухами разных пород, которых не собираюсь использовать в воспроизводстве? Это — для покупателей. Если кто-то хочет завести у себя какую-то определенную породу кур, то, конечно, не станет покупать десяток кур и петуха к ним. Возьмет или десяток-другой цыплят, или 3-4 взрослые птицы, из которых один петух. Вот тут «запасные» и пригодятся. Замену племенного поголовья кур я провожу каждые два года. Можно было бы делать это и реже -раз в три-четыре года, но я выбрал двухгодичный вариант не случайно. Я не режу «отработавшую» свое племенную птицу -рука не поднимается отправлять ее в суп, а продаю на третий сезон всем желающим. При этом честно говорю, что птица «не первой свежести», но вся породистая — русская черная, орловская ситцевая, нью-гемпшир, фавероль, кучинская, юрловская, брама — и исправно несет яйца лет по пять без замены. Так что тот, кто покупает у меня птицу, бывает вполне доволен: два-три года на его подворье птица еще послужит да и потомство оставит очень даже хорошее.

Чтобы прилить свежую кровь к имеющейся у меня породной птице, покупаю в других хозяйствах не взрослую птицу, а молодняк, еще лучше —племенное яйцо. Конечно, взяв взрослого петуха или курицу, можешь сразу увидеть все плюсы и минусы. Зато купив два десятка яиц или цыплят, имеешь возможность выбрать самых лучших. Да и когда содержишь новеньких с первых дней их жизни со своей птицей, не возникает конфликтов, которые случаются при поселении вместе взрослых кур и петухов.

В.Обрежа Владимирская обл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»