Развитие подсобного хозяйства

В семье Галкиных одиннадцать детей, шестеро из них — приемные. Хозяйка, Роза Сергеевна, работает уборщицей в районном отделе внутренних дел. Ее муж, Иван Юлианович, водитель. Старшие дети Галкиных уже взрослые, живут отдельно, работают, учатся, служат в армии. Но не они помогают материально маме -мама помогает им.
Конечно, не со своей зарплаты уборщицы. Достаток, благополучие семьи Галкиных держатся на личном подсобном хозяйстве.

Коровы на подворье

Сейчас Роза Сергеевна живет в райцентре — поселке Троицко-Печорск. А родилась и выросла в деревне Заречье, что буквально в километре от поселка. Здесь ей по наследству от родителей достался деревенский дом. Иван Юлианович тоже из крестьянской семьи. Руки у него золотые. Небольшой, покосившийся дом он подремонтировал, кое-что пристроил. Обзавелись поросятами и курами. Огород засадили картофелем. Построили теплицы для огурцов и прочих овощей.

Потом леспромхоз, в котором трудилась Роза Сергеевна, разорился. Другой работы не предвиделось. А мужу зарплату выдавали крайне нерегулярно. Тогда и решили Галкины подсобное хозяйство развивать.

Купили телочку в разваливавшемся и распродававшем имущество совхозе. Денег своих не хватало, заняли у родственников. Из телочки выросла справная корова, дававшая и хороший приплод, и жирное молоко. Затем приобрели вторую корову. Потом еще одну…

Сейчас в хозяйстве Галкиных 17 голов крупного рогатого скота, в том числе девять дойных коров. В прошлом году от шести коров Роза Сергеевна надоила 18 тонн молока. Иван Юлианович на машине развозит его по предприятиям, в магазин и на железнодорожную станцию. Покупают молоко охотно. В магазине литр порошкового, что привозят в пакетах из Кировской области, стоит 20 рублей. А у Галкиных — натуральное по такой же цене.

Телят они откармливают на мясо до 100 кг. Галкины считают (и делают так), что телят после рождения нужно как можно дольше поить молозивом. Тогда они растут крепки ми, не болеют, быстро набирают вес. В прошлом году Галкины продали около тонны говядины. Значительную часть мяса Роза Сергеевна сдает в районную больницу, остальное раскупают жители поселка.

С детства Роза Сергеевна любила лошадей. Всегда мечтала иметь в своем хозяйстве это умное, трудолюбивое и благородное животное. Появилась возможность — Галкины купили лошадь.

— Наша Ника (так назвали лошадь дети) ежегодно приносит по жеребенку, — рассказывает хозяйка подворья. — Отличное, крепкое потомство дает. И себе на корм зарабатывает, и хозяйству от нее немалый доход. Недавно трех жеребцов мы продали. Из Нижнего Новгорода приезжали покупатели. А еще Ника ласковая. По праздникам она в Тро ицко-Печорске наш доход увеличивает — детей катает. Берем за поездку недорого, и от родителей, желающих своих детей покатать, отбоя нет.

Большое стадо требует немало кормов. Галкины арендуют 11 га земли. В основном это сенокосы.

— Сена надо заготовить три тонны на одну корову, а у нас их уже девять. Да плюс телята и лошади, — говорит Роза Сергеевна. — Но мы ни разу сено не покупали. Сами заготавливаем. Есть у нас и ближние луга, и дальние, куда добраться не так-то просто. Тем более сено вывезти. Но справляемся. Брат мой Анатолий помогает, вся наша семья, друзья и знакомые.

Еще на одном гектаре Галкины сажают картофель. Комбикорма же покупают немного, считают его слишком дорогим. Да и сколько помнит себя Роза Сергеевна, в деревнях комбикорм только в пойло по горсточке добавляли. В основном кормили сеном да картошкой. Такого рациона придерживаются и Галкины. Правда, в прошлом году попробовали немного тыквы посадить. Как же ели ее коровы! Но тыкву сажать в их краях приходится с оглядкой. Все же север, зона рискованного земледелия. А тыква, как известно, солнце любит. В этом году три гектара Галкины отвели под вико-овсяную смесь. Прекрасный корм для коров.

Техники в хозяйстве Галкиных немного — сенокосилка, конные грабли, по цене металлолома купили списанный трактор, подремонтировали, теперь и пашут на нем, и сено подвозят. Сын Сергей грузовик научился водить в 9 лет, а в 15 лет полностью разобрал отцовский ЗИЛ-157, потом вместе с отцом собрал его.

Словом, знает технику уже, пожалуй, не хуже Ивана Юлиановича. Весной на машине Сергей по местным дачам и огородам навоз развозил. Покупали его нарасхват. Стал, таким образом, и навоз еще одной, и неплохой, статьей дохода семьи.

Сейчас Галкины строят в Заречье просторный коровник и большой двухэтажный дом. Собираются приобрести племенного быка. Словом, расширяют подсобное хозяйство. Впрочем, подсобным оно числится только на бумаге, на деле давно превратилось в фермерское. К Галкиным в связи с этим даже министр сельского хозяйства республики С.Л.Нечеткий с группой специалистов приезжал — изучать передовой опыт. Он и посоветовал Галкиным стать фермерами, оформить все юридически: тогда, сказал, хозяйство сможет рассчитывать на весомую государственную поддержку. Сейчас Роза Сергеевна оформляет документы.

С.Секретарева Республика Коми, Троицко-Печорский р-н

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру» 2016-19 © Все права защищены