Что делать при отеле коровы с осложнениями

Подготовка коровы к первому отелу

Прикупили мы годовалую телочку со строптивым характером, но очень красивую и от высокоудойной матери. В положенное время случили и стали ждать приплода. Что отел будет с осложнением, определили заранее по неправильному расположению малыша. Время отела выпадало на первые дни июня, и мы загодя стали расспрашивать более опытных хозяев коров, как вести себя при осложнениях, но оказалось, никто из них с такой проблемой не сталкивался.

Перелистали все подшивки, решили применить рекомендации, более-менее подходящие к нашему случаю. Как советовали авторы статей в журнале, постарались ограничить выпас нетели, так как от сочной травы стало сильно наливаться вымя, а сдаивать молоко наша красавица не давала — лягалась. За месяц до отела стали вводить в питье по 1 стакану сахара во избежание родового пореза, потому что, судя по объему живота, малыш был явно не маленьким.

Отел с осложнениями

Наконец наша красавица решила, что пора телиться. Как положено, сначала вышел пузырь, потом задние ножки теленка до коленец. Дальше корова самостоятельно справиться не смогла. Малыш оказался зажатым в тазовых костях. Рассчитывать на помощь ветеринара не приходилось, поэтому, позвав соседских мужиков, мы решили накинуть веревку на ножки и вытягивать теленка. И сразу же столкнулись с очень серьезной проблемой. Если теленка тянуть слишком быстро -можно вытянуть вместе с маткой, а если тянуть слишком медленно, то при обрыве пуповины малыш попытается вздохнуть и, нахлебавшись жидкости, погибнет в утробе матери.

Вспомнили выражение «пошло как по маслу» и сделали так. Спринцовкой заливали в родовые пути коровы растительное масло, стараясь как можно лучше намазать малыша руками, тем самым провоцировали потуги. Помогло. Родился живой, очень крупный бычок. С момента появления пузыря и до окончания вытягивания малыша прошло 2 ч 40 мин. Корова была до такой степени измучена, что не могла даже облизать теленка, только тыкалась в него носом и жалобно мычала.

Корова и теленок после отела

После отела она не поднималась на ноги почти три часа. Но малышу до этого не было дела, он требовал есть. Пришлось сдаивать молозиво в тарелку. Кто раздаивал первотелок, знает, как это сложно. Сосочки маленькие, вымя отекшее, молозиво густое, да еще и корова лежит, помассировать сложно.

Но на этом наши злоключения не закончились. У коровы начался очень сильный катаральный мастит. Но поскольку мы предполагали, что отел без осложнений не пройдет, то заранее приобрели бициллин и фармазин, так что колоть антибиотики стали сразу. Две доли вымени отекли до такой степени, что сосков не было видно. Все вымя превратилось в одну большую опухоль. Приходилось доить корову каждые 1,5 часа и массировать железу не менее 30 мин. Растирали камфарной и пихтовой мазями, а чтобы не сжечь кожу, намыливали вымя хозяйственным мылом. Слава богу, все обошлось, наша красавица дает нам 19 литров молока без подкормок и фуража, на одной траве. Вот только остался у нас вопрос. Говорят, если первый отел неправильный, то корова всегда будет телиться неправильно. Правда это или нет? Хотелось бы узнать мнение опытных животноводов и специалистов.

И.Логвиненко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»