Распространенные болезни телят и их лечение

Асфиксия (удушение) у телят

Первое, что может грозить еще не родившемуся теленку, — это удушение (асфиксия). Происходит это из-за сдавливания пуповины в родовых путях матери, что нередко случается при затяжных родах, особенно при тазовом предлежании (попросту говоря, когда теленок рождается хвостом вперед).

Первая помощь при этой патологии заключается в скорейшем извлечении плода из родовых путей и быстром очищении ноздрей и полости рта от остатков слизи и околоплодной жидкости. Затем нужно приподнять теленка за задние ножки и наклонить его голову вниз, одновременно отсасывая (с помощью кружки Эсмарха, спринцовки с наконечником и т.п.) слизь, еще остающуюся в дыхательных путях. После этого необходимо обрызгать теленка холодной водой и интенсивно растереть соломенным или тряпичным жгутом.

Хорошо помогает и такая мера, как проведение искусственного дыхания. Можно дать теленку понюхать нашатырный спирт. Если асфиксия протекает в тяжелой форме (слизистые оболочки ротовой полости и язык обескровлены, белого цвета, дыхание хриплое и затруднено, теленок практически ни на что не реагирует), то нужно незамедлительно вызвать ветеринарного специалиста.

Заболевания пупка у телят

Кровотечение из пупка (омфалоррагия) возникает либо при общей слабости организма новорожденного теленка, либо при слабых дыхательных движениях легких. В результате в венозной системе не образуется необходимое отрицательное давление. Кровотечение из пупка также может возникнуть в результате асфиксии или перерезания пуповины слишком острыми ножницами (ножом).
Первая помощь при этой патологии — как можно скорее перевязать кровоточащую пуповину (широкой тесьмой или бинтом) и провести искусственное дыхание.

Воспаление пупка (омфалит) возможно в тех случаях, когда в культю пуповины проникает инфекция, вследствие чего задерживается нормальный для новорожденных процесс сухого некроза (мумификации) культи, приводящий к ее отпадению. Еще хуже, когда вместо сухого некроза возникает влажный некроз — гангрена пуповины. С этим заболеванием чаще всего сталкиваются там, где нарушаются правила ветеринарно-санитарной обработки новорожденных (культя пуповины сразу после перерезки не окунается в стаканчик с настойкой йода; в родильном отделении грязно; подстилка своевременно не меняется и т.п.).

Признаки воспаления пупка проявляются на 2-3-й день жизни теленка (максимум к 6-7-му дню). Пуповина отекает (нередко при этом отекают и близлежащие области живота), становится болезненной, горячей. С развитием воспалительного процесса культя пуповины превращается в гноящуюся влажную массу темно-бурого (грязно-бурого) цвета. Если не принять срочных мер, теленок может погибнуть из-за распространения инфекции по кровеносным сосудам пупка. Лечение при этом заболевании сложное, длительное и требует специальных навыков, поэтому при первых признаках воспаления пупка нужно немедленно вызвать ветеринарного специалиста.

Реже встречаются другие заболевания пупка — язва и фистула урахуса. Тем не менее хозяину теленка нужно знать их признаки, чтобы своевременно принять меры. При язве пупка культя пуповины не заживает (как ей положено), а превращается в незаживающую язву (геморрагическую, атоническую или даже гангренозную). При фистуле урахуса (сохранении мочевого протока, который в норме должен закрываться после рождения теленка) культя пуповины орошается мочой. Это, в свою очередь, приводит к воспалению и заболеванию как самого пупка, так и близлежащих тканей.

При этих двух заболеваниях необходимо вызывать ветеринарного специалиста, так как эффективное излечение возможно лишь при хирургическом вмешательстве (особенно при язве пупка). Квалифицированный ветеринар быстро и надежно ликвидирует первопричину этих болезней новорожденных.

Запор и его лечение у телят

Запор встречается в основном у слабых жеребят, но может возникнуть и у телят. Причиной запора может стать некачественное материнское молозиво либо его нехватка. У теленка не будет сил самостоятельно освободиться от мекония — первородного кала, в результате чего возможно самоотравление организма, зачастую с летальным исходом. Диагностировать запор несложно — уже на вторые сутки жизни теленок начинает беспокоиться и часто оглядывается на свой живот, пытается стучать по нему ножками. При этом никаких следов дефекации вы не обнаружите. Палец же, введенный в прямую кишку, наткнется на загустевший или даже твердый кал. Теленок отказывается от молозива и буквально на глазах «скисает». Если ему вовремя не помочь, то он погибнет.

А помогать надо так: кал удалить пальцем (насколько это возможно), затем поставить теленку теплую клизму — мыльную или масляную. Если эти меры не помогают, то можно выпоить теленку 1-2 грамма пургена (другое название лекарства — фенолфталеин, оно продается в аптеках), растворенного в небольшом количестве воды, и обложить живот грелками с теплой водой. Как правило, такие меры вызывают полную дефекацию.

Несварение желудка (диспепсия) у телят

Особое внимание животноводу следует обратить на несварение желудка (диспепсию). Она бывает простой и токсической. Простой диспепсию считают тогда, когда понос возник сравнительно недавно и теленок пока еще чувствует себя нормально. В это время очень важно принять меры, которые прекратят понос и не допустят, чтобы простая форма недуга перешла в токсическую. Для этого нужно пропустить одну-две выпойки молозива, дать теленку взамен него теплую «закрепляющую» жидкость (настой коры дуба, свежезаваренный чай, сенной настой, хвойный настой и т.п.).

Если это не поможет, то выход только один — вызвать ветеринарного специалиста. Дело в том, что простая диспепсия зачастую переходит в токсическую форму очень быстро (иногда за считанные часы!), а лечение при токсической диспепсии гораздо сложнее, чем при простой форме. Кроме того, лечение телят (при токсической диспепсии даже своевременное и квалифицированное) не дает полной гарантии выздоровления. Словом, чем бы стрее теленком займется опытный ветеринар, тем лучше. Отличить токсическую диспепсию от простой несложно — при токсической форме теленок не только продолжает поносить, но и чувствует себя плохо и даже очень плохо! Он угнетен, малоподвижен, у него нередко проявляется мышечная дрожь. Кал, как правило, зловонный и жидкий, его цвет варьируется от желто-серого до желто-оранжевого (или даже желто-зеленого). Кожная чувствительность понижена, также понижена и температура тела в ряде участков — уши, носогубное зеркальце, хвост, нижняя стенка живота и нижние части конечностей (ножки) на ощупь похолодевшие. Это уже грозный признак!

Нередко хозяева сами пытаются лечить диспепсию, давая теленку различные лекарственные препараты (антибиотики, сульфаниламиды, фурановые и т.п.). Единственный вариант, при котором допустимо такое лечение, — это когда хозяин больного животного не может рассчитывать на скорый приход (приезд) ветеринара и драгоценное время уходит. Но и в этом случае нужно постараться хотя бы по телефону проконсультироваться у ветеринарного специалиста.

И вновь повторю: предупредить заболевание значительно легче, чем лечить его. Чтобы на телят не напал понос, в помещении, где они находятся, должно быть чисто, здесь недопустимы сырость, духота, сквозняки (провоцирующие диспепсию), грязная подстилка, некачественное и нерегулярное кормление. Очень важно своевременно выпоить теленку первую порцию материнского молозива (после рождения), причем оно должно быть только из здорового вымени. При мастите (воспалении вымени) выпаивать молозиво или молоко нельзя категорически! Обрат для выпойки необходимо давать свежий и качественный. В рационе коровы не должно быть много углеводов. В сухостойном периоде основу рациона коровы составляет высококачественное сено, а не силос (который, к сожалению, корове нередко скармливают даже перед самым отелом, не говоря уж о послеродовом периоде).

Заболевания дыхательных путей у телят

Бичом подросших телят издавна были и, к сожалению, остаются заболевания дыхательных путей (бронхит и бронхопневмония). Лечить телят при этих заболеваниях должны ветеринарные специалисты. Ну а меры профилактики здесь в основном те же самые, что и при профилактике желудочно-кишечных заболеваний: чистота в помещении, свежий воздух, отсутствие сквозняков и сырости. Также важно вовремя менять подстилку, чистить телятник от грязи, навоза, жижи, остатков корма.

В качестве профилактики расстройства желудка у теленка очень хорошие результаты приносит регулярное выпаивание сенного настоя. Начинают давать его после трех недель жизни и продолжают до двухмесячного возраста. Сенной настой повышает аппетит, предупреждает желудочно-кишечные заболевания (особенно опасные в этот период), облегчает телятам переход к растительным кормам.

Как правильно его готовить? Нужно взять злаково-бобовое или бобовое сено (только высококачественное), измельчить его, приблизительно 6-6,5 кг этой резки погрузить в чистую луженую сорокалитровую молочную флягу и залить прокипяченной и остуженной до 75-80°С водой по плечики фляги (т.е. почти доверху). Затем флягу нужно закрыть и поместить в теплое место на 5-6 часов. После этого полученный настой процедить сквозь марлю или дуршлаг с мелкими ячейками, пропастеризовать при температуре 70-80°С в течение пяти минут и охладить. Температура настоя при выпойке телятам должна быть 35-38° С.

И конечно, нужно позаботиться о своевременной вакцинации телят против наиболее распространенных в вашей местности инфекционных заболеваний.

В.Агафонычев, кандидат ветеринарных наук Краснодарский край

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»