Опыт скрещивания зааненских и чешских коз

Своих первых коз мы завели в начале девяностых годов прошлого столетия, хотели, чтобы наши дети пили целебное молоко и укрепляли свое здоровье. Сначала купили одну козу -местную черную, потом белую.
Вдвоем они давали чуть больше пяти литров в день.
Для детей молока хватало, но нам хотелось делать еще и сметану, и творог. Решили мы хозяйство расширить, прикупить породистых коз, которые молока дают больше. В то время много писали о высокоудойных зааненских козах.

А тут еще по телевидению показали передачу о ферме Исаевых из горноалтайского поселка Чемал, в хозяйство которых коз завозили из-за границы. Посоветовалась я с мужем, и решили мы ехать к Исаевым. Продали нам в тот раз только козликов, так как на козочек у них была уже большая очередь. Привезли мы двух козликов зааненской и чехословацкой бурой породы с хорошей родословной.

«Погуляли» наши козы с новыми «женихами» в первый же год. Черная — с «чехом», белая — с зааненским козлом. У каждой родилось по тройне — девочка и два мальчика. Козочки пошли в отцов, с виду не отличишь. В первый же окот они принесли по два козленка и дали сразу по 3,5 л молока в день. Словом, поголовье коз у нас начало увеличиваться. Опыта мы поднабрались и захотели приобрести уже чистопородных зааненок.

Опять же узнала я адреса заводчиков вблизи столицы и решила: надо ехать в Москву. Поехала в этот раз одна, на поезде. Привезла двух козочек зааненской породы. Три дня в дороге пролетели незаметно: с трехнедельными козлятами нянчились буквально всем вагоном — стирали «пеленки», грели бутылочки с молоком, за что спасибо и проводникам, и моим попутчикам.

Для зааненского козла Букета подружек я привезла, а вот для чешского Барона невест все не было. Решили мы скрестить его с зааненской козой. Помеси получились крупные, кремового цвета, с шерстью короткой, но плотной, густой. Зимой козы эти не мерзли и в холодное время года давали много молока. Зааненские же не такие морозоустойчивые, как помеси с чешскими, и я их держу в более теплом помещении.

Обычно чистопородных молочных коз не рекомендуют смешивать с простыми — во втором поколении и особенно в третьем удои могут сильно снизиться. Но у нас помесь получилась при скрещивании коз двух молочных пород. Получившиеся помесные козы помимо повышенной устойчивости к холоду обладают еще рядом достоинств — они выносливее, приносят крупных козлят, причем почти всегда по тройне.

В два месяца на хорошем корме помесные козочки достигают 17-18 кг живой массы, а козлик — 19-20 кг. И рост у них соответствующий: козочки в холке 76 см, на второй год — 80 см. Зимой они дают от 3 до 3,5 л молока, летом — до 4 л за две дойки, то есть у каждой годовалой козочки входит в вымя 2 л молока. Взрослые чешско-зааненские козы к 4 годам дают на траве 6 и более литров молока в день, также за два удоя.

Козлики в шесть месяцев дают 20 кг чистого мяса. Молодых козочек, оставленных на племя, долго выпаиваю молоком, даю его столько, сколько выпьют — до 1 л по три раза в день. С двух месяцев молоко постепенно убавляю, подливаю им манную кашу, сваренную на воде. Два-три раза в неделю каждому козленку в болтушку добавляю еще по яйцу, рыбий жир и мясокостную муку. К шести месяцам долю молока в корме уменьшаю, даю козлятам только по 0,5 л три раза в день. После шести месяцев молодым козочкам просто забеливаю молоком пойло, делаю это до тех пор, пока их мамаши не пойдут в запуск.

Новорожденным козлятам колю тривит (1,5 мл) и седилин (1 мл). Если козлята ранние (родились в январе, феврале, марте), то уколы через месяц повторяю, а если появились на свет в апреле-мае, то, считаю, достаточно одного укола до следующей осени.

Летом подкармливаю своих козочек овсом. А зимой даю все, что заготовили осенью: соленые огурцы, квашеную капусту, свеклу, морковь, картофель, турнепс. Едят наши козы и отходы со стола. Чистую воду они пьют только летом, а зимой даем теплое пойло с отрубями.

Конечно, пользуюсь добавками и премиксами. Очень понравился премикс «Дар Белеса» -пахнет вкусно, козы едят его хорошо и на третий день аппетит у них повышается, удои увеличиваются. В этот премикс входят 11 витаминов, 7 минералов и 3 микроэлемента. Правильно писала Ирина Доронкина, что если в питании коз не будет хватать хотя бы одного микроэлемента, то это скажется и на здоровье животных, и на удоях.

Так что когда держите хороших коз и рассчитываете получать от них много молока, то на витаминах, а тем более на кормах не экономьте.

И. Дмитриева Республика Хакасия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»