Фермы по выращиванию кроликов

Довелось Михаилу Владимировичу КИГЕЛИ поработать и на крупном заводе Минрадиопрома, и на частных предприятиях, занимал он руководящие должности. Но все эти годы его не оставляло желание организовать собственное дело, чтобы и семью кормило, и удовлетворение приносило. Шесть лет назад определился — стал фермером, занялся кролиководством.

Долго искал участок под ферму, советовался с женой Лидией Борисовной. Наконец приняли решение продать дачу и купить дом с участком в полусотне километров от Москвы.

Сначала Михаил Владимирович стал выращивать кроликов породы советская шиншилла ради мяса и меха. Первые клетки создавал по чертежам известного кроликовода Михайлова. Хозяйство планировалось большое, и потребовалось четыре месяца, чтобы спроектировать всю ферму и построить клетки.

Оказалось, что для выделки меха кролика необходимы оборудование и технологии, которые на то время были доступны не всем. Да и кроличьи шкурки в конце 90-х годов не особо пользовались спросом. Проблем с продажей тушек не было, а вот каналов для реализации меха новоиспеченный фермер не нашел. Зато появилось другое предложение, не менее интересное и в общем весьма прибыльное: выращивать и сдавать кроликов для медицинских и ветеринарных целей.

— Я читал все, что было написано и нарисовано в книгах и журналах по тематике кролиководства, — рассказывает Михаил Владимирович, — и пришел к выводу, что для выращивания лабораторных кроликов нужна совсем другая технология. Традиционная, которая используется при разведении этих животных для мяса и меха, не подходит. Заказчики — научно-исследовательские институты — поставили, например, такое условие: я не должен вакцинировать животных и вообще применять какие-либо лекарства. Животное для медицинских опытов должно быть чистым в плане использования лекарственных препаратов. А это, согласитесь, определенный риск: содержать такое нежное животное, как кролик, без вакцин довольно сложно.

Чтобы животные соответствовали высоким требованиям заказчиков, Михаил Владимирович стал постепенно переоборудовать клетки, на это ушло два года. Все приходилось продумывать и дорабатывать самому, так что он практически создал свое ноу-хау.

Особое внимание нужно было уделить чистоте и вентиляции. Вместе с помощниками заменил деревянные полы в клетках на сетчатые, поилки стал делать из пластиковых канистр с железным бортиком, чтобы кролики не обгрызали края, увеличил объем кормушек и утеплил родильные отделения. Корма, которые давались кроликам раньше — зерно, комбикорм, овощи, — сменил на комбикорм собственной рецептуры, который изготавливается сейчас на одном из подмосковных заводов по специальному заказу хозяина фермы.

Известно, что кролики не только плодовитая, но и быстрорастущая живность, поэтому полноценный рацион для молодняка особенно важен. В состав комбикорма не забыли включить витамины и минеральные добавки.

Для опытов в институт крольчата сдаются в трехмесячном возрасте. Это очень удобно, так как они еще не достигают зрелости и не выясняют, кто в клетке главный. На ферме в связи с этим нет проблем с рассаживанием: подросших животных по отдельности.

Ферма занимает на участке четыре сотки, самих кроликов около 1500! Кроме Михаила Владимировича на ферме работают еще три человека, в том числе 17-летний сын Антон всех кроликов ежедневно осматривают два ветеринарных врача.
Контролировать работы на ферме, вести учет, проводить модернизацию хозяину помогает компьютерная программа, созданная специально для этой фермы.

Сейчас, спустя годы упорной работы Михаил Владимирович добился на своей ферме устойчивого дохода, по мере возможности он помогает односельчанам: недавно, к примеру, ремонтировал водопровод на свои деньги. Материально и морально поддерживает местную музыкальную группу, которую организовал его сын.

О.Ромашкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»