Содержание кроликов в теплом помещении

Кроликов можно содержать в обычных деревянных клетках, в клетках, сделанных по Михайловской технологии, в железных — из оцинкованной сетки, наконец, просто в ямах, выкопанных в земле. У Александра и Ольги КАЙТ на их ферме собственная технология, о ней они и рассказывают.

Кроликами мы занялись сравнительно недавно -четыре года назад. Самой известной в то время технологией была Михайловская, — рассказывает Александр Петрович. — Она показалась нам наиболее современной, и мы закупили для своего хозяйства мини-фермы Игоря Николаевича Михайлова. В клетках его конструкции большие кормушки, есть удобные сборники для помета и мочи, грелки в гнездах, интересно решается проблема притока свежего воздуха для животных при содержании их на улице.

В первый же год мы в полной мере прочувствовали все «прелести» суровых будней кроликовода: фермы Михайлова требовали внимания и хлопот при любых погодных условиях. Зимой вокруг мини-ферм приходится постоянно убирать снег, в остальное же время года пройти по территории без резиновых сапог практически невозможно.
Разводить кроликов по технологии Михайлова, нам кажется, удобно на небольших дачных участках, где размещаются всего несколько мини-ферм. Тогда хозяину действительно и приезжать к животным каждый день не надо, и специальное помещение строить не придется.

Мы же хотели создать крупную ферму, где, разумеется, требовалось ежедневное присутствие человека. Стали думать о том, как облегчить обслуживание фермы, сделать уход за животными более комфортным. Посетили несколько ферм в России, Германии, Чехии и убедились, что в зарубежных кролиководческих хозяйствах, в отличие от наших, заботясь о здоровье животных и обслуживающего их персонала, не выращивают кроликов круглый год на улице. Мы тоже решили перевести своих животных с улицы в специальное помещение.

Кстати, подсчитали, что это будет не только удобнее для нас и животных, но еще и обойдется не так уж дорого. Судите сами: на площади, которую займут, например, четыре мини-фермы Михайлова, вполне можно поставить небольшой утепленный павильон для того же количества кроликов, причем строительство этого помещения обойдется дешевле, чем приобретение мини-ферм.

Решив разместить кроликов в помещении, мы предполагали зимой его отапливать. И это тоже, подсчитали, обойдется дешевле, ведь в мини-фермах Михайлова всю зиму приходилось греть и гнезда, и воду. К тому же на морозе животные съедают в полтора-два раза больше корма, чем в тепле. — Ферму в перспективе мы собирались держать большую, чтобы прибыль она приносила стабильную и со временем стала бы хорошей прибавкой к пенсии, о которой нам уже приходится задумываться, — вступает в разговор хозяйка Ольга Владимировна. -Образование у мужа инженерно-техническое, так что размеры крольчатника, планировку, конструкцию клеток он рассчитал сам.

Всего на нашей ферме сейчас под одной крышей на площади 450 квадратных метров двести двойных клеток. Считаем, что самое главное в помещении, где содержатся животные, — высокий потолок, чтобы было больше свежего воздуха. В нашем крольчатнике высота до потолка — утепленной крыши — в среднем около 4 м.

Второе непременное условие: у животных должно быть светло. Поэтому значительная часть стен сделана из прозрачного, но теплосберегающего поликарбоната. Пол забетонирован. Клетки стоят рядами, между которыми оставлены удобные проходы. Сами клетки изготовлены из металла, а ячеистые полы площадью 60×70 кв.см (привезли их из Чехии) — из пластика. Полы съемные, их можно вытащить, почистить и помыть в кипятке в специальной машине типа посудомоечной. В принципе, вместо этих полов из винилпропилена можно использовать и традиционную сварную оцинкованную сетку, но на пластиковых, как нам кажется, животным удобнее. Перегородки между ячейками в пластике толстые, лежать и сидеть на них комфортнее, чем просто на проволочной сетке.

Под съемным пластиковым полом воронка —сборник мочи и помета. Внизу сборника приемная емкость, как в мини-фермах Михайлова. Однако вентиляционная система усовершенствована — применяется принудительная вентиляция клеток. Воздух с примесями запаха навоза и аммиака по трубам с помощью вентилятора выводится за пределы фермы. Система работает очень хорошо, в самом помещении запаха практически никакого нет. Система поения животных на ферме тоже единая. Нет необходимости использовать миски, канистры — вода подается в каждую клетку по пластиковым трубам, животные пьют из капельных поилок.

И корпуса клеток, и гнездовья, и навозосборники — все сделано из оцинкованного железа, покрытого для большей износостойкости порошковой краской. Александр не только разработал сами клетки, но и создал мастерскую для их изготовления и даже специальную камеру с температурой до 200° для «просушки» деталей, покрытых порошковой краской. Стоит наша двойная железная клетка около пяти тысяч рублей, что в три раза меньше, чем такая же, на две крольчихи, деревянная мини-ферма Михайлова.

Памятуя о том, с каким трудом пришлось нам в свое время перевозить огромные мини-фермы Михайлова из Ленинградской области на наш участок в Подмосковье, Александр хочет модернизировать свои клетки, чтобы их можно было быстро собирать и разбирать с помощью пазов и зажимов. Думает сделать так, чтобы вся двойная клетка складывалась до размера чемодана, что очень облегчило бы ее транспортировку.

Отопление на нашей ферме воздушное — никаких радиаторов, труб. Котел универсальный -какое топливо на данный момент дешевле, то и используем. Зимой поддерживаем температуру около 16°. Летом, кстати, внутри павильона никогда очень жарко не было — крыша высокая, со слоем теплоизоляции, да еще принудительная вентиляция, так что воздух не застаивается. А бетонный пол и летом всегда дает дополнительную прохладу.

О том, что когда-то перевели кроликов в помещение, ни разу не пожалели. В любое время года — и в дождь, и в снег, и в мороз — мы можем сколько угодно долго находиться на ферме, наблюдать за животными, без спешки раздать корм, провести уборку, дезинфекцию клеток, оборудования, сделать животным прививки.

Записал А. Козлов Московская обл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»