Зачем отсаживать новорожденных крольчат от крольчихи

Наверное, многие кролиководы сталкивались в своей практике с такой ситуацией: родит крольчиха, и вроде все в порядке, только вот на следующий день заглянешь в гнездо, а там крольчата лежат двумя аккуратными кучками в разных углах родильного ящика. Приглядишься: в одном спокойно спят накормленные крольчата, в другом беспокойно кучкуются их собратья, явно голодные…

И я каждый раз оставлял ей восемь малышей, остальных же подкладывал в другие гнезда. В этот раз отсадить было не к кому, и я ничего не стал предпринимать.

Заглянув на следующее утро в клетку, я обнаружил двух замерзших крольчат, в течение дня нашел еще двоих. Пытался их реанимировать, но безрезультатно, видимо, они пролежали на холоде слишком долго.

На следующий день я, с утра накормив и напоив всех ушастых питомцев, уехал из дома. Вернувшись через час, сразу прошел к клетке и увидел еще одного замерзшего крольчонка, который был, наверное, самым крупным в помете. Я отнес его в дом и попытался спасти, окунув в теплую воду. Крольчонок не подавал никаких признаков жизни и мало чем отличался от своих ранее замерзших братьев, но что-то мне подсказывало, что сегодня мои труды не пропадут даром. И действительно, на двадцатой минуте, когда мое терпение было на исходе, у малыша дернулась лапа, а еще через пять минут он уже шевелился вовсю. Я его вытер насухо и положил в теплую меховую рукавицу, а часа через четыре он уже находился в родном гнезде.

Я был уверен, что мать его примет. Эта самочка относилась к разряду «золотых мамаш». Был случаи, когда она после окрола осталась без воды на длительное время, однако никого из потомства не тронула, хотя пить хотела так, что когда я налил ей воду, проглотила ее буквально вмиг.

Почему же в этот раз погибли ее крольчата? Если бы такое случилось с какой-то другой самкой, то можно было бы, наверное, объяснить так: во время кормления крольчат кто-то спугнул ее, и она на соске вынесла из гнезда не успевшего отцепиться крольчонка. Но ведь погиб не один малыш, поэтому маловероятно, чтобы пять раз подряд спугнули «золотую мамку». Значит, она сделала это сама.

Мне кажется, что и в данном случае, и в случае, когда самка делит гнездо на две части, это происходит потому, что она просто избавляется от лишних ртов. Кстати, эта самочка никогда не отличалась большой молочностью. Я это заметил, когда сравнил по весу крольчат, выкормленных родной мамкой, и отсаженных. Получилось, что отсаженные крольчата весили в среднем столько же, а ведь я откладывал самых маленьких из помета. Да, скорее всего, крольчиха знает о своих «молочных возможностях», и если молока по ее «расчетам» на весь помет не хватает, она оставляет ровно столько крольчат, сколько может выкормить.

Вот такие выводы сделал я из этой ситуации. Впрочем, может, я ошибаюсь?

В.Раудин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»