Выращивание свиней — доходное дело

В начале 90-х годов многие -вынужденно или по своей воле — сменили профессию, занялись новым для себя делом. Виктор Матвеевич Ломакин, до того работавший инженером-энергетиком, тоже решил изменить свою жизнь и открыл первый во Владимире частный цех по производству мясных деликатесов. А потом, когда дело, что называется, раскрутилось, справедливо рассудил, что если самому выращивать живность, то и колбаса получится дешевле, и доход будет больше.

Жил тогда Виктор Матвеевич не в самом Владимире, а в родительском доме, в деревне Байгуши, буквально в паре километров от областной столицы. Была в деревне заброшенная ферма примерно на 100 голов скота. Впрочем, какая там ферма? Одни стены без крыши. Вот ее-то Ломакин и купил. Отремонтировал, потом приобрел пару коров, четыре свиноматки породы крупная белая (ее иногда ошибочно называют русской белой) и одного хряка породы дюрок.

Разумеется, выбор был не случайным -предварительно Ломакин прочитал немало специальной литературы и проконсультировался со специалистами.

Свиньи крупной белой породы выведены в Англии и завезены в Россию еще в конце XIX века. Сейчас они составляют четыре пятых всего отечественного поголовья свиней. Порода хорошо адаптируется в разных климатических условиях. Взрослые хряки достигают массы 320-350 кг, хавроньи — 230-280 кг. Свиньи эти многоплодные — приносят за раз по 10-14 поросят.

Примечательны и свиньи породы дюрок. Она выведена путем скрещивания группы рыжих свиней. В Россию свиньи породы дюрок завезены в 1975 году. Животные отличаются высокой скоростью роста и хорошими мясными качествами, но менее многоплодны, чем свиньи других пород. Потомство хряка-дюрока и свиньи крупной белой породы идеально подходит для откорма, быстро растет и дает вкусное, не слишком жирное мясо.

Вооружившись этими знаниями, Ломакин взялся за дело. Поначалу всю работу выполнял сам — и хрюшек выращивал, и за колбасным цехом присматривал. Помогали жена Анна Ивановна (инженер-технолог машиностроения) и сыновья Алексей и Илья. Все, в общем-то, складывалось удачно, и вдруг беда: случился пожар, и все животные погибли. Скорее всего, убежден Виктор Матвеевич, был поджог, видимо, кому-то не понравилось, что у Ломакиных все хорошо. Во-первых, загорелось сразу с двух сторон, во-вторых, никто из односельчан не пришел на помощь, не бросился тушить пламя.

Оказавшись у разбитого корыта, кто-то, может, и опустил бы руки, но только не Ломакин. Через год, собравшись с силами, он возвел на пепелище новую небольшую ферму, временную. Запустил туда сразу пятнадцать свиноматок. Интересно происхождение этих хрюшек. Еще до пожара Ломакин дал животных хозяину одного подворья, теперь тот рассчитался живым товаром.

Потом Виктор Маттвеевич взял кредит в банке и принялся за строительство капитальной свинофермы, примерно на 2000 кв.м. из железобетона, чтобы уж никакой пожар ей был не страшен. Кстати, материал достался ему практически даром. В городе тогда хватало «незавершенки» — брошенных строительных объектов, которые никто до ума доводить не собирался. Вот один из них с разрешения местной власти Ломакин и разобрал, ему за это еще и спасибо сказали.

Колбасами Виктор Матвеевич, надо заметить, вскоре перестал заниматься. Выращивание свиней, задуманное поначалу как вспомогательное производство, оказалось намного выгоднее «основного» бизнеса.

Сегодня в крестьянском хозяйстве «ИП Ломакин» 150 свиноматок породы крупная белая и 4 хряка породы дюрок. Сочетание, считает Виктор Матвеевич, оптимальное, ведь здоровый хряк может без ущерба для себя осеменять до 50 маток.

Свиноматка приносит потомство примерно 2,5 раза в год (или 5 раз за 2 года, чтобы понятнее было). В каждом помете в среднем по 12 поросят. Таким образом, ежегодно на ферме Ломакина получают приплод в 4500 голов. Разумеется, опорос происходит не одновременно, его стараются распределить по месяцам и неделям, чтобы не было пиковых нагрузок на работников. Основу рациона свиней составляют комбикорма

Большую часть поросят Ломакин выращивает до месячного возраста и продает, берут их охотно, в хозяйстве даже предварительную запись на продажу стали вести. Ближайшая тысяча хрюшек, которую должны получить на ферме Ломакиных, например, уже расписана по заявкам возможных покупателей. Часть приплода откармливается на ферме. Забой проводят, когда животные достигнут возраста 7-8 месяцев, в эту пору свиньи весят примерно 150 кг. Мясо Виктор Матвеевич сдает товарищу, у которого есть свой цех по производству пельменей, и продает окрестным жителям. Словом, со сбытом проблем нет. С кормами для животных, кстати, тоже. Основу рациона стада составляют комбикорма, которые Ломакин закупает в Курской области, где они дешевле. За ними сын Алексей регулярно ездит на машине.

А еще Виктор Матвеевич взял в аренду 10 га земли и засадил их картофелем. Свиньи его очень любят. Часть кормов достается фермеру и вовсе бесплатно. Например, обрат и сыворотка с молокозавода, которые так необходимы юным поросятам.

Любую возможность использует Ломакин, чтобы пополнить рацион животных. Узнал, скажем, что в одном из коллективных хозяйств сгноили 30 тонн картофеля. Просто так гнилье на свалку не выкинешь, разрешение нужно. И ломают голову, как дальше быть. Так Виктор Матвеевич взял этот картофель и разбросал по летнему выгону для свиней. Между прочим, в качестве выгона он использует болотистые неудобья рядом с фермой, которые никому не нужны ни под пашню, ни под луга. Ломакин их огородил, и все лето свиньи, кроме молодняка и опоросных животных, проводят здесь под охраной собаками. Гнилой картофель свиньи восприняли как лакомство.

Свиноматки и хряки сохраняют высокую продуктивность до 4 лет. После этого их забивают. Новых чистопородных хряков Ломакин покупает в Рязанской, а свиноматок — в Ростовской области.

— Ни в коем случае нельзя делать такие приобретения ближе чем в 100 км от фермы, -замечает Виктор Матвеевич, — иначе не исключено родственное скрещивание, по-научному говоря, инбридинг. И тогда родится нездоровое потомство.

Хозяйство у Ломакина уже немалое, но трудится в нем народа не много. Руководит процессом, разумеется, глава семейства. Жена, специально окончив курсы, взяла на себя бухгалтерию. Сыновья работают водителями-механизаторами. По совместительству трудится ветеринар. Есть еще три скотника, им Виктор Матвеевич платит по 7-12 тысяч рублей в месяц, в зависимости от умений и старательности, обеспечивает жильем и питанием. Вот и все. Расширять свиноферму Ломакин пока не собирается.

Дом — это вполне современный коттедж. Во дворе — цветники, беседка, увитая диким виноградом, голубые ели, дорожки освещают декоративные фонари. Интересно, что в деревне Байгуши в последние годы появилось немало таких домов. Многих односельчан вдохновили пример Ломакина, успехи его хозяйства, и, не без помощи фермера-первопроходца, они тоже занялись выращиванием свиней. Доходы позволили переустроить быт, жить «по-городскому».

Узнав, что младшая дочь Ломакиных, Алена, учится в школе в шестом классе, мы не удержались, спросили: кем родители видят ее в будущем? Приобщат к животноводству?

— Пошлем на юриста учиться, — ответил Виктор Матвеевич. — Знание законов везде пригодится, в том числе в животноводстве.

С. Александрова, Владимирская обл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру» 2016-19 © Все права защищены