Сорта цветов лилии

Вначале у меня зарябило в глазах от пестроты картины. Вглядевшись, стала различать лилии: красные, оранжевые, белые, желтые, розовые, однотонные и двухцветные, в крапинку и с темными пятнами… Цветки были с прямыми и красиво отогнутыми лепестками. На одних растениях бутоны четко смотрели вверх, на других как-то стыдливо отворачивались или опускались. Где-то их было совсем немного, на отдельных растениях — не сосчитать. Даже представить себе раньше не могла, что лилии могут быть такими разными.

Вначале я даже и не думала, что когда-нибудь серьезно буду заниматься лилиями и что они станут для меня не только работой, но и увлечением, — призналась она. — После окончания Новосибирского сельскохозяйственного института собиралась заниматься кормопроизводством. Однако потом познакомилась со своим будущим мужем, он в то время поступил в аспирантуру в Мичуринске (ВНИИ садоводства им. И.В.Мичурина). Решила не отставать от него и начала думать, к кому пойти учиться. Точку в размышлениях поставил муж: «Иди к лилиеводам. Они люди хорошие«.

Так Ольга Анатольевна окунулась в мир изумительных цветов.

На практике я была в Новосибирске, — вспоминает она. — Представьте такую ситуацию. У местных лилиеводов уже были свои коллекции. И вдруг приезжает к ним девчонка, которая собирается заражать лилии всякой гадостью (я вначале изучала фитопатологию — болезни растений). Так что пришлось мне, молодой аспирантке, собирать уже свою коллекцию. А сейчас в ней около 300 сортов и 14 видов лилий.

Потом Ольга Анатольевна занялась селекцией. Результаты превзошли все ее ожидания. Сначала появился сорт с белыми цветками нежно-розоватого оттенка. Он был найден неожиданно, поэтому и получил название Находка.

У каждого сорта есть свои «папа» и «мама», «дедушка», «бабушка» и прочие родственники. Прямо как у людей, — объясняет Ольга Анатольевна. — Но с этим сортом все получилось как-то само собой. Даже не знаю, кто его «родители». О «маме» догадываюсь, а вот кто «отец» — не известно.

Надо ли говорить, какой азарт пробудил в молодом ученом тот первый успех? Сейчас на участке Сорокопудовой красуются еще два новых сорта: Сказка и Нина (пока не зарегистрированы). У первого цветки ярко-желтые с кровавыми всполохами, у второго -нежно-розовые.

Чтобы вывести новый сорт, приходится работать 3-4 года, — объясняет Ольга Анатольевна. — Отбираю «родителей», вручную опыляю, собираю семена. Но что самое интересное -никогда не знаешь, каким будет результат.

На мой взгляд, соседям по дому, где живет семья Сорокопудовых, крупно повезло: летом в палисаднике одна за другой цветут отменные лилии. На всех фотографиях в семейном альбоме Ольги Анатольевны — дети в окружении этих цветов.

Порой говорят: «Дети — цветы жизни«. А для селекционера — и цветы как Дети.

О. Трофимова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру» 2016-19 © Все права защищены